进化菌

倍速播放的世界



你听书或者看视频用的是哪个倍速播放呢?

我们或许有这样一个算计,如果用 2 倍速播放,那么别人听一讲的内容我们就能听两讲;换句话说,别人看一部电视剧的时候,我们已经看了两部。这想想都觉得划算啊!但是,加速真的好吗?真的不应该引发更多的思考吗?

最初遇见的倍速播放

最开始使用倍速播放,大概是在「得到」这个 app 上吧。
记得那时候,大家都鼓吹倍速播放多么多么的好,有人甚至还每天坚持用 5 倍速的播放速度学习!
但是,对于刚开始的人来说,2 倍速甚至都是不能接受的。咱就从 1.5 倍开始吧,慢慢的也就适应了,于是转到 2 倍、2.5 倍、3 倍 … 是够快的了。3 倍虽然不是极限,但是不认真听的话,真的是听不明白 —— 有点“水过鸭背”的感觉。
渐渐的,看一些电视剧也使用上了倍速播放。这个爽啊,简直要硬生生地多活了好多个小时呢!

倍速播放到底有多好

是的,大部分网站的视频和音频都提供加速播放的功能。如果它的播放服务不支持加速,你还可以下载一个叫做“Video Speed Controller”的 Chrome 浏览器插件,它能调节任何基于 HTML5 的视频播放速度。
事实上,研究发现只要提速不超过 12%,人脑就不会对播放速度产生敏感以及不适。但是,大部分人提速往往是超乎这个范围的,我们恨不得秒播一切。这样,就可以有大把时光去挥霍了呢,不是吗?

话说回来,加速一般有如下两个指标需要关注。
一个是能不能听清内容,因人而异。不是每个字都要听得清,思想能跟上节奏才是目的。有意思的是,加速播放的情况下,人的理解程度不但没有减弱,反而提高了!
第二个是遗忘率,学得快是不是忘得更快呢?并没有,播放速度不会对遗忘率有明显的影响。
重要的是,你没有任何理由认为,最适合大脑的信息输入速度,就恰好等于正常的说话速度或者一般节目的播放速度。

倍速播放也讲究策略

有些人已经完全适应了高速播放模式,以至于都不能去电影院看电影了,因为他受不了那个正常速度。可以想象得到,电影里那些刻意而为的慢镜头,高速播放时会不会就体会不到那个情感呢?

我们不知道习惯了更高的信息输入速度之后,大脑的思考速度是不是也能有所提高。至少,我们可以为此做些什么。
首先,主动把握节奏很重要。如果在播放过程中,遇到不懂或是需要思考的地方,我们可以先暂停一下;如果遇到紧张的剧情,也可以适当把速度降下来 … 这些都是可以靠自我意志把控得住的。

米兰·昆德拉曾经说过:慢,是一种已经失传的艺术。
很多老一辈的人看美剧感觉跟不上节奏,很多年轻人看国产家庭伦理剧会产生生理上的不适感…相对于几十年前的生活,现代城市生活的节奏本来就已经快了很多。
但是,快不等于一定不好。现代人仍然有各种细致的情感,而且有比古人更多的联想,有更多的创造力素材。我们没有理由认为倍速播放的世界里就没有这些。

继续我们的倍速播放

请用最适合自己的大脑和最配合当前节目内容的速度播放,才是理想的播放速度。倍速播放是对低信息密度节目的反击。经过了被动的广播和电视时代,现在信息接收的主动权终于回到了你手里。
但是,一定要记住:不要为了速度而速度,就像“不要忽视战略的努力”一样。

本文标题:倍速播放的世界

文章作者:陈远琪 [vikey]

发布时间:2020 年 05 月 04 日 09:05

更新时间:2020 年 05 月 04 日 20:05

原始链接:http://blog.chenyuanqi.com/2020/05/04/play-speed-quickly/

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

一生有你,感谢支持~