进化菌

这个春节有点长



一直觉得 2019 让很多人觉得很南、超级南,没想到 2020 只用了段段一个月就把 2019 给比下去了 —— 全民南。

一场名叫“新型冠状病毒”的疫病,让整个天朝的大江南北都陷入了空前“封锁”中。
有人恐慌,有人奋起抗击,有人赚足了灾难钱 … 云云众生,我想更多的人会选择“不出门,就是为国做贡献”。

原本没有打算回家

回想起春节前,自己甚至还对回不回家这件事情心存左右为难的时刻。只因为想起父母的花白双鬓,这才下定了决心。
那时候,确实已经接近春节,疫病已经开始全网散播了 —— 我猜在深圳应该是人尽皆知的程度了,而菜市场、餐馆甚至车站都有大把的人没戴口罩,有时候不由得叹服:人心是真的大啊!

回家“封锁”了好几天,村里开始需要每户派人去看护村口,防止村外的人进入。那时候,我们劝父亲戴口罩,父亲尚且有些不屑,最终还是戴了。有人说:戴口罩就能不被感染吗?
自然没有绝对的可靠。只是从概率学上看,戴口罩被感染的概率更低。我们总觉得命运是老天爷给的,但是如果漠视概率而选择任由天意,想必老天爷也会欢迎各位光临那个所谓的“天堂”。

原来我们的人类也很脆弱。
看看“鼠疫”、“霍乱”等那些惨绝的疫病历史文章,你会看到,其实我们能做的不多。一场疫病足以让人类重伤,甚至濒临灭绝!

好好呆着,也许一切很快就好

呆在家,就调整好心态吧。
既然现在不能出去,就要接受这个现实,而不是一味地抱怨,抱怨越多,运气越糟糕。把心态调整好,一切都顺了。要想想自己现在还能在家里待着不用被隔离,已经是非常幸福了,所以这个时候心态一定要放好,家里呆着就行而不是觉得家里呆着闲得无聊要到处跑。

这次特殊情况不能出门,那我们就换个思维。
所有的限制都源自思维的守制,所有的改变都源自思维的转变,所有的奇迹都源自思维的升级。

发生这样的事情对我有什么好处?

呆着不代表无聊。
这样,我们是不是可以静下心去学习,是不是可以好好陪陪家人,甚至可以打打游戏,追追剧,补个觉 … 一个月这么过,这绝对是人生最难忘,最奢侈的春节!

从中得到了什么样的念想?

很多小公司,甚至因扛不起负债而宣告裁员、破产。
但是,我们看到更多的是线上远程的服务,他们流量暴涨。以前已经心心念念的远程工作,没想到这么快就成了大家的刚需。

显而易见的,仍然有很多人只能在家待业,既然不能出去上班挣钱,那就想办法有没有可能在家里挣钱,为什么不能在家里挣钱呢?

要怎样做才能得到好的结果?

如果这次呆在家是 1 个月,3 个月,6 个月,甚至更久,还不能出去上班呢,该怎么办,怎么找到出路?

在家学习,在家办公,在家锻炼 … 我们可以做的事情很多的,有时候甚至还觉得时间不够用呢。
我是这样做的。开始用自己的编程语言,为自己写一些自动化脚本,不仅对工作没落下,还提升了未来的效率;开始学一门新的技术,用新技术写个小工具,服务更多的人 …
相比整天无所事事,恐慌,传谣 … 好好为自己做升级,没有比这更值得做的了!

这个春节长的有意义

这个春节是真的有点长了。
恰好可以多陪陪我们的亲人,恰好我们可以做些自我升级的事情,恰好我们可以尝试新的工作方式 … 这一切,来的刚刚好。

本文标题:这个春节有点长

文章作者:陈远琪 [vikey]

发布时间:2020 年 02 月 10 日 10:02

更新时间:2020 年 02 月 10 日 11:02

原始链接:http://blog.chenyuanqi.com/2020/02/10/This-is-a-long-festival/

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

一生有你,感谢支持~