进化菌

负熵为美



负熵为生,负熵为美。

今天来认识一下,一个听说了很久的有趣玩意 —— 熵。

熵的定义

熵的概念最早起源于物理学,热力学第二定律,又称“熵增定律”,熵定律是科学定律之最,这是爱因斯坦的观点。

物理学家发现,能量始终无法百分百地转换。
比如说,蒸汽机使用的是热能,将其转换为推动机器的机械能。这个过程中,总是有一些热能损耗掉,无法完全转变为机械能。
比如汽油燃烧,又或者电能消耗等都是熵增的行为。从有序的能源,一部分转化成了我们所需要的机械能,另一部分则转换成了再也无法利用的能量,进而散发到了空中。比如 1000g 汽油,有效利用只有 900g,还有 100g 是浪费的,变成了其他东西。所以,本来有 1000g 汽油,900g 被有效燃烧,转换成其他能量,还有100g 是浪费掉了的,变成无法再利用的能量。系统中多了一些浪费的能量,因此系统更混乱了。
能量转换会让系统的混乱度增加,熵就是代表了系统的混乱度。
你可以这样简单理解:一排排列有序的乒乓球,慢慢会全部散开,变成无序状态。
简而言之,熵是衡量我们这个世界中事物混乱程度的一个指标,热力学第二定律中认为孤立系统总是存在从高度有序度转变成无序的趋势,这就是熵增的原理。

一句话总结,熵增定律的意思就是“如果没有外力影响,事情会越来越乱”。
就连人类心理、思维、价值观上的混乱,也可以归结为熵的增加。熵让我理解了一件事,如果不施加外力影响,事物永远向着更混乱的状态发展。比如房间如果没人打扫,只会越来越乱,不可能越来越干净,女孩子对这个事情肯定特别能理解。

何为负熵

能量消耗越大,就会产生越多的熵。
人类社会始终处于一种矛盾状态:整个社会变得更加有序和严密的同时,无序和混乱也在暗处不断滋长。我们只是依靠更大的能量输入,在压制熵的累积。不断增加的熵,正在各种方面爆发出来 —— 垃圾污染、地球变暖、土地沙化、PM2.5、物种灭绝…甚至心理疾病、孤独感和疏离感的暴增。
这是熵的增加对人类精神造成的结果。
我们需要能量,让世界变得有秩序,但这样是有代价的。物理学告诉我们,没有办法消除熵和混乱,我们只是让某些局部变得更有秩序,把混乱转移到另一些领域。

热力学第二定律说,在孤立的热力学系统中,系统的熵永不减少。无数的自然现象都在印证着熵增原理的正确性。
但是,生命现象却是个例外,生命是一个总是维持低熵的奇迹。
一个生命,在它活着的时候,总是保持着一种高度有序的状态,各个器官各个细胞的运作井井有条。其秘诀是它与外界的物质能量交换,即新陈代谢。新陈代谢的本质是什么呢?答案是从环境中不断地吸取负熵,生命以负熵为生。
负熵就是熵的对立,熵代表的是无序,而负熵表示的是有序。

薛定谔在《生命是什么》里说:我们每个人的熵一直在增加,直到死亡,想要延缓衰老和死亡就是要从环境中不断地汲取“负熵”来抵消自身的“熵增加”。

负熵为生,负熵为美

熵这个坏东西,人一辈子都在和熵做斗争。
健身、旅游、阅读等都在减少熵值的增加。

我们必须慎重哪些熵增的行为。
沉迷抖音是消耗性行为,让你的熵值增加,越来越无趣。我们的趣熵每天在增加,所以你的无趣度也越来越高。下完班,刷剧、刷微博、刷视频,这都是熵增行为。趣熵一直在增加,人就会越来越无趣,直到消亡,除非做些有趣的事情让自己变得有趣。
反过来,如果在抖音里学习生活技能、运动等,那就是在做”负熵“的事情。

所以,今天你负熵了吗?

本文标题:负熵为美

文章作者:陈远琪 [vikey]

发布时间:2020 年 01 月 19 日 08:01

更新时间:2020 年 01 月 19 日 12:01

原始链接:http://blog.chenyuanqi.com/2020/01/19/The-shang-lose/

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

一生有你,感谢支持~