进化菌

不借钱的自我修养



今天咱们聊聊「借钱」这事儿。

临近过年了,提醒各位要特别注意那些想借钱的“牛鬼蛇神”。

被借钱了

前几天,不小心被借钱了。
被借钱应当算是小事一桩,有什么大惊小怪的呢?
怪就怪在明明自己不愿意却把钱给借出去了。

事情是这样,一个不算太熟的“朋友” ,时不时会发微信问候(认识也就个把月);忽然,有一天直接发起了语音,寒暄没几句就直奔主题 —— 借钱。是的,我当时就懵逼了!咱啥关系了,都可以谈到钱了啊?对方也实在客套,现在想起都觉得闹心 —— “你看,我们那边的就我们两在深圳了,而且离的也不远”,“我跟你哥是同学,我一直把你当弟弟看” … 老乡是一种关系,却不能因此而断定关系匪浅啊!你把我当“弟弟”看,我同意了吗?

说实话,至今都想不明白自己为什么就那么爽快答应借给 ta。但是,却深深地记住了彼时的无脑!
是的,长这么大了居然还学不会拒绝!在那以后很长一段时间,“好人”听着都觉得恶心,内心里极致的抗拒 —— “再也没人能向我借钱”。这自然是偏执了,都 30 的人了还没有做事该有的“蛋定”,谈什么不被一件小事打倒呢?

如何借钱呢

人哪,还是尽量要在平常的时候做好收支平衡和理财,尽量不要借钱。

在真正需要用钱的时候,先想想自己的办法。比如,股票、基金等是不是可以提一提?信用卡能不能刷一刷?小额贷能不能搞一搞?自己收藏的珍宝能不能拿出来抵押一下?…

实在无法解决,开口向朋友借钱的时候,也需要好好考量一番。
哪些朋友可以借钱?如果长期不联系,或者关系本来就不太好,开口借钱势必给人不好的印象。最好是向那些常联络,又有经济实力的朋友借钱。
朋友是不是有困难?朋友拒绝,真不是居心不善啊。终究,能借钱给你是情分,不借给你是本分。
借钱的方式是什么?微信、支付宝还是银行卡,方式尽量让双方都便捷。
是否需要了解借钱的原因?给别人一个愿意借钱的理由,而不是攀关系。这时候谈关系多半是居心不良了。
借到钱之后,最好写张凭据,声明借款额度、日期以及还款时间、未及时还款的赔偿条款。这样,一来给人靠谱的感觉,二来让借钱的人也放心。

借钱的学问,是每个人在面对借钱这件事的时候都要考量的。

不借钱也挺好

反观自己所处的当下,实在不是一个可以借钱的主。
别人常说,“我要是有几百万,给你几万也无妨”。说这话的人一般也没什么钱,因为有钱的人怎么会做这种“血亏”的事情呢?这不是比我借钱给别人还无脑吗?这样的人都能挣钱,天理何在?

借钱显然是一件感情投资的行为,也绝对是一种高风险的投资。
一般地,亲人跟你借,多半是想你给吧;而真正能向你开口借钱的朋友,其实还真没几个,因为可以达到借钱关系的真不多。所以,当被借钱的时候,我们是不是也做好准备,别人要是拖很久才还怎么办?或者索性就不还了,自己能承受的起吗?这是我处于能借钱的第一反应。
但是,相比前几天的“借钱”事故,还是“不借钱”挺好。一来关系没达到,二来不符合我的借钱条例,三来自己也确实没钱可借。

从借钱的这件事情上,除了一些所谓的条条框框之外,其实更多的是对自我的认知。我相信,当时可以说出“好吧”的时候,是出于过分放大不借钱的弊端,趋利避害的本性,加之不安的苟且。
不管借不借钱,最终还得回归自我。如果借钱让你不得心安,那么,不借钱岂不是也挺好的吗?

本文标题:不借钱的自我修养

文章作者:陈远琪 [vikey]

发布时间:2020 年 01 月 08 日 08:01

更新时间:2020 年 01 月 08 日 10:01

原始链接:http://blog.chenyuanqi.com/2020/01/08/Borrow-me-money/

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

一生有你,感谢支持~