进化菌

你好,2020



时间已经来到了 2020,这是一个新的开始。

尝试着回忆一番 2019,奈何记忆力太差,甚至连当初的计划都找不着了。

还是简单回忆一下 2019 吧

不管怎样,简单回忆一下是有必要的,即便做不了多好的总结。

减肥的情况还是没有彻底落实。
现在想想,减肥才不是我最重要的事情,去除“小肚子”才是!有时候,看看自己所谓的“轻断食”,反弹起来着实可怕,稍微多吃几天的晚饭就能让体重恢复如初!减肥其实还是需要加上一些运动,甚至生物钟的调息。

女票还是个计划。
这个年纪里,成家几乎都天天挂在眼前了。但是,这也几乎不是能着急的事情,也许还得看看天意,挑选个黄道吉日,然后遇到她。
今年也算做了些改变吧,接受家人的介绍,尝试去多和别人网上聊,尝试面对面聊,尝试 … 做了很多尝试,只是尚未打破僵局而已。

Golang 也还是没用上。
虽然年中的时候,有机会研究一波「微服务」,最后还比对了另一个语言 —— Java。不幸之下,花了将近一个月的时间在试探着深入 Java。最后,Golang 就被冷落一旁了呢。

除了一大堆没实现的东西,难道就没有一丝丝做成的小事吗?
自然有。譬如读了两遍吴军老师的《态度》,写的真真是棒极!譬如做汤做菜越来越好了;譬如去云南,然后心生出行的喜悦 … 这一年里,还偷偷换了个稍微安静些的住处,重置了家当;虽然小家碧玉,好歹心安处即吾家。

2020,躬身入局

曾国藩曾经讲过这样一个故事。

农村里,有个人出门,看到在一条很窄的田埂上,俩人顶上了,谁也不让谁,谁也过不去。为什么不让呢?因为俩人都挑着很沉的担子,路太窄了,谁要让,谁就得从田埂上下去,站到水田里,沾一脚泥。
有个旁观者就走上前去说,来来来,我下到田里,你把担子交给我,我替你挑会儿,你一侧身,不就过去了吗?

是的,你作为一个旁观者,想上去劝,咋劝呢?谁也不服气啊。但是,只要你的身份稍稍转换一下,从一个旁观者,变成一个置身其中的人,把自己放进去,是不是一个看似无解的事,就有了答案呢?
这就是“躬身入局”,把自己放进去,把自己变成解决问题的关键变量。

上面已然罗列了一些 2019 错过的事情。
与其说是错过,不如说是没有很好的规划,换个词就是「没有使用 OKR」。那么,下面就用 OKR 开启 2020。

减肥改成去除“小肚子”,今年 3 月份完成。
也就是需要用一个季度的时间去完成,那具体的 KR 有哪些呢?

[] 早睡早起,23:30 必须躺下,5:30 必须起床
[] 起床洗漱后,执行运动:卷腹 20 + 俯卧撑 30 + 深蹲 30 + 跳绳 100
[] 每日步行数量:不低于 5000 步
[] 食有规律,尽量多吃蔬菜瓜果少吃蛋白、肉类,20:00 以后不能再进食

婚姻还在路上。
相比家里人催促,自己反倒更认可先把自己过好。而如何定义这个所谓的“先把自己过好”呢?都有哪些具体的 KR 呢?

[] 深度认识自我、本我与超我
[] 热爱生活,取悦自己,哪怕只是折一只千纸鹤寄去思念
[] 每个周末做一道自己没做过的菜,享受庖厨之乐
[] 好好学习摄影,极客时间 App 里有相关的课程,重在实践
[] 国庆抽空去一趟西安

多学点理财的事情。
其实,理财才是一切的基础。有钱真的可以解决大部分问题,显然理财是跟钱最相关的事情。当自己没有工作的时候,时常在想,怎样才可以赚到除了主业工作之外的收入呢?

[] 做好主业,做个靠谱的员工
[] 继续每月定投「蛋卷基金」
[] 通读百度云盘的理财资料,提升理财思维
[] 关注某宝等的褥羊毛活动,想办法放大收益
[] 关注财经,尝试付出劳动换取收益

就这些吧。
那些乱七八糟的诸如戒烟戒酒、不要久坐 … 的恶习,也要赶日程上邢台了,总不能还留着过春节吧?

你好,2020

2020,请多指教~

本文标题:你好,2020

文章作者:陈远琪 [vikey]

发布时间:2020 年 01 月 01 日 15:01

更新时间:2020 年 01 月 01 日 16:01

原始链接:http://blog.chenyuanqi.com/2020/01/01/Hello-2020/

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

一生有你,感谢支持~