进化菌

生活里的 OKR



OKR 在近几年,算是挺火的。

OKR 之所以那么火,是因为它能够应对不断变化的市场环境和企业的要求。
那么,跟随浪潮的掀起,我们可以把 OKR 应用到个人生活里。

什么是 OKR

OKR(Objectives and Key Results)的中文名称是 “目标与关键结果管理法”,是企业进行目标管理的一个很有效的系统,是一个目标管理工具,是一个团队沟通工具,也是一种新的工作方法和理念。
OKR 的思路源自德鲁克的目标管理。

1954 年,德鲁克提出了一个具有划时代意义的概念 —— 目标管理 (Management By Objectives,简称为 MBO),它是德鲁克所发明的最重要、最有影响的概念,并已成为当代管理体系的重要组成部分。它的核心思想是放弃命令驱动的管理,拥抱目标驱动的管理。
1976 年左右,Intel 为实现从存储器往处理器的转型,希望找到一个方法,同步工作重心、统御工作目标,实现 “上下同欲”。当时,作为德鲁克忠诚信徒的安迪・格拉夫,打着 “HOM(High output Management)” 的大旗,发明、推行了 OKR。 John Doerr 因为当时在 Intel 效力,对这个工具深以为然。同一时期 Oracle 的老板 Larry Ellison,在 Oracle 搞了个 MOKRs(Mission, Objectives, and Key Results (MOKR)。
1999 年已经是知名风投 KPCB(KPCB 是一家投了无数知名科技企业的极富盛名的机构)合伙人的 John Doerr,作为谷歌的董事,把这套流程带给了谷歌的 Larry 和 Sergey。经过几个季度的尝试和纠结,OKR 在谷歌终于得以实施。
由于 OKR 在谷歌成功实施,OKRs 方法被其它知名 IT 企业借鉴,这些公司包括 Linkedin、Zynga 等,OKRs 逐渐受到越来越多的 IT 公司认同。后来,谷歌在所有它所投资的企业,都要专门进行 OKR 系统的培训和实施。

OKR 的主要特点是:聚焦、协同、责任追踪、挑战性、透明及不做考核绩效。
OKR 最突出的特点是透明。举个栗子,谷歌 8 万员工都在他们的 easy OKR 系统上面发布 OKR,人人都可以查阅。再看字节跳动的张一鸣,他每两个月在「飞书」里面写自己的 OKR,也透明给字节跳动的每个员工。
彻底的透明化的效果是沟通成本被极大的降低;大家的目标是一致的,公司的文化认同和信任会自发诞生。

OKR 和 KPI 有什么不同?

OKR 和 KPI 其实都是定量的目标管理工具。

说到企业管理,你一定会想到 KPI。

KPI(Key Performance Indicator)即关键绩效指标,是通过对组织内部流程的输入端、输出端的关键参数进行设置、取样、计算、分析,衡量流程绩效的一种目标式量化管理指标,是把企业的战略目标分解为可操作的工作目标的工具,是企业绩效管理的基础。

但是,OKR 与 KPI 有根本上的不同。
用刘润老师的话说,KPI 是秒表,OKR 是指南针。KPI 是考核工具,OKR 是目标管理工具。
在员工主动性上,KPI 是自上而下的 ——“老板让我做”,而 OKR 是动态的自我管理 ——“我主动要做”。
KPI 关注结果,并与薪资挂钩,但员工为了达成目标,可能会作假(不择手段的实现结果),而 OKR 关注过程,即使目标没有全部达成,也不影响薪资。
KPI 的管理周期通常是年度为单位,而 OKR 是以季度、双月甚至月度等适合业务的敏捷频率。

建议在考核的时候继续沿用 KPI,管理使用 OKR。需要注意的是,OKR 一般更适用于知识型的管理,而非流水线。
OKR 最重要的作用,是让一个无法用数字考核的团队,通过层层分解的目标、关键认为,向同一个方向前行。  

怎么落地实施 OKR

第一步,OKR 的撰写,目标制定。
这一步的关键动作是“写”,先要写出 O(目标),然后写出 2~5 个 KR(关键结果)。

第二步,OKR 的共识会,目标对齐。
让所有人的 OKR 对齐,沟通和纠偏,协调资源。共识会上做协同,一个是协同资源(比如我的 KR 需要某某部门的协助和配合),一个是对齐信心指数(完成 OKR 的信心程度,通常是 1-10,鼓励撰写 5 成以上的 KR,既有难度挑战也有信心)。

共识会的三个价值:
1、借助他人的旁观者视角进行 OKR 的头脑风暴,上级领导和同事给你提出建议。
2、承诺。在正式的会议亲口宣布自己的目标,有仪式感,同时也是对工作的承诺,对团队的承诺。
3、团队协作。重点关注和上级部门以及横向部门之间的协同和对齐。

第三步,OKR 的持续跟踪,目标反馈。
召开定期会议,进行沟通,及早发现问题和调整纠正。OKR 会议的形式是高频反馈,通常有每日站会(比如研发比较适合)、每周周例会(比如销售跟踪进度)、每月月会、每季度复盘、半年回顾会议、年度战略会议。
比如每日站会,需要站着开,又快效率又高,来自敏捷开发的实践。会议时间一般是 15 分钟左右,会议内容主要是每个人重点讲三句话:我昨天完成了什么工作,我今天要做什么工作,我遇到的困难和需要的帮助是什么。使用 OKR 的形式汇报进度。
OKR 沟通开会常见问题有沟通频率没法保证(建议员工轮流主导),开会效率低、大家只是走过场(激发员工的工作热情,而不是开成批斗会,应当是座谈会式表达成果与协助)。

第四步,OKR 的复盘会,目标持续改善。
如果 OKR 的目标定在季度上,那我们就在季度开会,对整个季度的总结、回顾以及打分。

复盘的步骤是:
1、OKR 0-1 的评分(完成进度、质量或自己期望值的一种打分,需要强调的是 OKR 不用于绩效考核或发季度奖金),完成 OKR 的分数自评,给每个 KR 打分以及 O 的平均得分;
2、自我复盘。对自己的打分总结与回顾,为开复盘会议发言做好准备;解释为什么给自己打这个分数,找出问题或者分享做得好的经验。
3、参加复盘会议。由本人宣布 OKR 结果,进行公开的沟通;与领导同事达成一致意见。

复盘会议的关键流程是本人复盘 OKR -> 经理点评 OKR -> 同事反馈 OKR。
复盘会议注意的要点是,OKR 成功完成则谈借鉴与经验,OKR 失败则谈原因分析并找到解决方案。

如何把 OKR 应用到个人生活

OKR 其实也是一种非常好的自我管理工具,一种新的思维方式。
当你运用 OKR 的时候,你就会不断思考我究竟应该用什么的 KR 才能去完成我那个挑战的 O 呢,它会让你不断的挑战自己,所以当你完成一个 OKR 的时候,你是非常有成就感和归属感的,然后你自己不断地去迭代更有挑战的目标,让自己变得更加优秀。

我们的整个人生其实就是一个大大的 O,你会每个阶段去努力完成不同的 KR,最终成为一个更优秀的自己。

我们曾经经历过或者正在经历着,那些无休止的竞争 —— 高考“独木桥”,选择一所大学,选择爱人,选择学区房以及买房买车等。这些大大小小的路,都将成为我们阶段性的 KR。
比如张某的减肥成功 OKR 案例是如下这样的:

O: 2019 年下半年,体重减少 10 斤
KR1:每天步行至少 1 万步
KR2:调整饮食,每顿吃青菜
KR3:晚上 8 点以后不吃任何食物
KR4:邀请老妈做监督人

目标和关键结果清晰可见,摁住自己去实施,张某最终成功减下 8 斤。虽然没有完全达到自己的目标,但是这样的成果也足以令人欣喜。

OKR 可以用在个人生活里的方方面面,比如本周内学会炒可乐鸡翅并请朋友品尝,比如一个月戒烟并邀请亲人监督,比如 …
OKR 这样好用的工具,不仅提高效率,甚至成就自己,你也快些用起来吧!

本文标题:生活里的 OKR

文章作者:陈远琪 [vikey]

发布时间:2019 年 12 月 31 日 19:12

更新时间:2019 年 12 月 31 日 20:12

原始链接:http://blog.chenyuanqi.com/2019/12/31/The-live-okr/

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

一生有你,感谢支持~