进化菌

再谈 996



前几日,听某总监说起他们公司仿华为的加班体系,说加班什么的才能带领团队冲业绩,那个振振有词啊!不由得想起 996,真想问一句:加班才能冲业绩的论据是什么呢?

现在想想,脑后残留的一道光,反倒是映射着一副资本家剥削劳苦百姓的嘴脸。

科普一下,996 其实是指早上 9 点到岗,晚上 9 点下班,每周工作 6 天。
程序员群体抗议的 996 走红,不见得是最苦逼的群体在呼喊,毕竟冲着网络泡沫,奋斗在梦想之路的人有些激愤感慨罢了。

话说回来,像我们这些不习惯加班的人啊,真真是体会不到加班乐趣所在的。
曾经,有个同事在周末加班之后一起吃饭,他说“加班好啊,不加班都不知道在家里做什么呢?”。当时,看着一脸严肃的同事,倍感距离无比遥远。

加班其实都算正常的,一家企业要发展,没有业务反而更容易陷入死局。
相反,对于大多数反感加班的人而言,加班应该是解决这一天或者这一周没完成的事情,而不是因为大家都要遵循部门内的规定呀!
你可能会说,真的每天都有那么多事情,不加班是完成不了的。说能力达不到,靠磨时间来凑吧,想想那些加班时写下的 bug,我不由得每次都要跟别人调侃一番:小伙子,又在加班写 bug 哈?

犹记得那些加班的日子。
每天几乎都是这样重复简单枯燥的生活,没有一点变化,看的也都是自己早就了熟于心的业务场景。每当吃完晚饭回来,大伙们会走走聊聊、玩玩游戏,一天下来是疲倦了的,如果赶上要发布项目的话,可能还得稍微加紧一点吧 —— 毕竟是团队作战,你的完成可能也需要别人配合,就这样慢慢的,错过久违的末班车 …
那时的我还年轻,想着要过不一样的生活。
想过电影一样的人生,每一天都有新鲜的事情发生。可是,那天不经意间去照镜子的时候,我又看见了我那张憔悴的「四十岁」的脸,我终于下定决心要离职了。
虽然不知道以后要做什么,但是不管怎样,先离了再说。

箭在弦上,发了就发了。
我们会发现,其实不加班的公司有点凤毛麟角。也可能不加班的公司没有郑重其事地发声吧,哈哈哈!
终究 996 不是头怪兽,只是个人的选择。有的人没结婚没房贷没车贷,几乎没有什么生活压力;而有的人吧,迫于生活压力,不得不选择 996,这反而是更多人共创的众生相。所以,有人会说你不 996,还有很多人排着队等着做呢!
所谓的个人选择又关乎个人的议价权 —— 说的其实是你有多大的能耐。
总而言之,当你有了要跟现在的工作说 886 的念头的时候,请务必先评估一下自己的议价权。想清楚你在别处有没有议价权,再决定到底要不要说 886。

说了这么多,似乎 996 就没有自己的生活一样,实际的情况是工作和生活哪里分得那么清。
为了事业,996 或许真不算个啥。
但是,如果有得选,我不会选择它;如果没得选,那我尽力让自己有能力不选择它。
这,不也挺好的嘛。

本文标题:再谈 996

文章作者:陈远琪 [vikey]

发布时间:2019 年 12 月 25 日 17:12

更新时间:2019 年 12 月 25 日 20:12

原始链接:http://blog.chenyuanqi.com/2019/12/25/Think-again-996/

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

一生有你,感谢支持~