进化菌

再谈自律



自律,听很多人说过,今天我也想来谈谈。

想起曾经说过的一句话:我对坚持都有种不认同的看法,总觉得那些事情不需要坚持,坚持太苦太累。
其实,自律本身就是一种不需要坚持的东西。

自律的人是受人尊敬的,自律的人可以实现站着挣钱的梦想,自律的人可以经历生活的起起伏伏而保持初心不改,自律的人未必是那个起初最出彩的,但却是能坚持到最后的。面对生活中的种种未知,自律是一个很好的药方。而自律,也是普通人摆脱琐碎,靠近梦想的最佳阶梯。

什么是自律

自律不是立个 flag 打打卡,然后悄悄实现就好。
自律也不是每天坚持做一些事情,咬定青山不放松就完事。

自律是一种终极的自我管理能力,就是在无人知晓,无人监督,也没有外界驱动的情况下对自己严格要求。
自律是围绕目标不断的自我完善,培养终极的自我管理能力。

自律的两大要素

自律的两大要素其一是人生目标,人生目标必须明确,才能自律。
一个人没有远大的理想,不会自律,进而会逃避现实而选择安逸。举个栗子,西游记中如果没有西天取经的宏伟目标,师徒四人会熬得过九九八十一难吗?或者换句话说,有必要经历这些磨难吗?

自律的两大要素其二是原则,也就是知行合一。
什么是知行合一呢?这就好比在老板面前一套,不在老板面前又是另外一套,那肯定是不行的。
知行合一是自律的前提,原则本身是实践自律的方法。每天运动,每天学习,每天都在雷打不动的做一些正确的事情,那便是我们的自律。

如何修炼自律能力

如何修炼自律能力呢?
方法有二,一是找到一个自律的榜样向他学习,二是寻找人生目标。

找到一个自律的榜样,比如富兰克林的 13 个美德养成方法。我们可以每周培养一个习惯,再循环的加强习惯的力量。

自律其实不是口号,曾经感觉自律就像是一种口号,全靠意志力在撑的一件事情。然而,往往这种时候消耗自控力的效果并不好。
目标的管理才能让自己知行合一,对目标的极度渴求让自己去实现的过程实现了自律。

如果暂时找不到人生目标

我们每个人都想要进步,有自我完善的倾向,可以先列出一些深层次的问题,先给自己订个小目标,从小目标练起。当然这个目标最好是按照 OKR 来执行,会更容易达到我们想要的目标。

So,如果暂时找不到人生目标,那就从订立小目标开始吧。比如减肥 10KG,比如早起…慢慢的,我们会深切体会自律的力量。

本文标题:再谈自律

文章作者:陈远琪 [vikey]

发布时间:2019 年 12 月 22 日 17:12

更新时间:2019 年 12 月 23 日 21:12

原始链接:http://blog.chenyuanqi.com/2019/12/22/Talk-about-self-discipline/

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

一生有你,感谢支持~