进化菌

年轻人眼里没活儿真的很可怕



在职场,时常看到许多年轻人的各种吐槽、抱怨自己的公司,有时候觉得甚是可怕。

这里说的自然不是公司有万般的好与坏,每个公司他们都有各自的利与弊,有的甚至可以说是大坑无数。然而,这里想说的是对待公司事务以及技术精进的一种态度。

我曾是那个眼里没活的年轻人

曾经,我在一家很闲很闲的公司。
怎么个闲法呢?就是那种上班可以随意玩游戏、看股票行情的,到点下班。大家活得似乎都很开心,毕竟没有 996,也没有太多烦人的事情。

有一天,我忽然发现,这里的氛围不是我想要的,甚至有些感觉不思进取、得过且过。无所事事的时候吧,虽然也看各种技术,但是总觉得没地方可用,以至于深恶痛绝的反感这一切。私自认为,在这里真的学不到东西了,该滚蛋了!
然而,当我真的离开了,去了一家真的 996 的公司的时候,我也傻眼了!怎么这么忙啊?还让不让人学习成长了!整天都是业务业务,从白天到黑夜,平时抽空学的新技术也没法用上。

眼里没活儿有多可怕

我们开始抱怨工作没有新技术的实际使用场景,抱怨学不到东西。有时候,看到新技术出现了,赶紧火急火燎的“入门”,最后无疾而终。

现在不能理解的是,既然都有工作环境和实际场景,为什么还觉得没有“实际使用场景”呢?
我们甚至都没有把手头上的事情搞懂,反倒是好高骛远,浮躁不堪。整天弄什么新语言 Golang,整个微服务啥的,有个屁用。
学什么,做什么,就要钻进去。做后端的,技术真的都搞定了吗?自己平时 Review 过自己的代码了么?本周代码能力有比上周进步么?产品业务都搞懂了吗?后台细节都搞明白了吗?写的代码安全,没有漏洞吗?能扛得住大流量高并发吗?怎么做压力测试呢?…

认知真的决定了你能走的高度。
再小的公司都有很多技术和业务值得你去学,你却说学不到东西、没有实际使用场景,其实是自己的认识不行。放远点眼光去看,即便要跳槽了,除了多年的工作经验之外,你怎样去说服下一家给更高的薪资聘请你呢?大家都说面试造火箭,上班依旧拧螺丝,但是即便是拧螺丝,懂原理和只会蛮干的人差别不是在一个等级上的啊!

在大多数的普通人眼里,把活完成就算完了,而那些稍微比别人多花点心思的人,他们会思考这些活里的细节以及更优解。看似后者徒劳,实际却是最有效。后者不会过于苦恼这些:太闲了坐不住,太忙了什么都来不及。
相反,那些眼里没活儿的年轻人,才是最可怕的。

做些不那么迷茫的事情

每个人都被困在自己的小小世界里。
如果那是一个美好的小世界倒也罢了,如果是一个不那么美好的小世界,越是沉浸其中,越是容易剑走偏锋。

说到底,刚做后端开发没几年的你就想要高并发、大数据,通常是没有这样的环境送上门的。
但是,仔细去想的话,那也得有能力才能得到这样的环境啊。公司向来不是培养你做事能力的,当然也有例外,只不过幸运指数太低。

眼里没活真的太可怕了!
总而言之,能力不会凭空而来,需要做的是拥有足够硬的基础技术栈。然后再去把控整个业务系统,那是架构的能力。
这一步一步脚踏实地的走,才不至于落入迷茫的深渊。

本文标题:年轻人眼里没活儿真的很可怕

文章作者:陈远琪 [vikey]

发布时间:2019 年 12 月 16 日 10:12

更新时间:2019 年 12 月 16 日 22:12

原始链接:http://blog.chenyuanqi.com/2019/12/16/No-job-no-die/

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

一生有你,感谢支持~