进化菌

我的学习之道



今天,想谈谈我的学习之道。

学习力,对于我们来说,是尤为重要的。不论是未在学校,还是已经在学校,甚至已经走出校门,学习都是一生要做的事情。
那么,作为非著名程序猿,在这里也只是说说自己的一些浅显看法。

过往,学习不叫学习

读书的时候,我们从来没被人教过应该如何做?我们大多数人的家长会说,学习?那是老师们的事情;而我们的老师则说听课、认真完成作业就能考高分。

依稀记得那年高考,我们每天都在做题无数。
可是,我却痛苦的发觉这些并不能提高成绩,就连问题出在哪里都无从问起!那个时候,不知怎的,还知道有“错题本”这一回事。兴许是哪个学霸的笔记,被老师颂扬的同时,自己也欣然接受了吧。只是,错题本在我们这些无知的少年之中,依旧作用不大,我们知道再次遇到这题目,作对的概率是提升了,但是却不知道类似的题目依旧让我们徒然,“望而却步”。

那个时候,有个词记忆特别深刻 —— “背多分”。
是的,能背下来的,考试遇到就能拿高分。我们甚至在大学的时候,为了不挂科,在临考前的几周抢占座无虚席的自修室,疯狂背各种科目,尤其是那些老师指出的重点划线内容。
幸运的是,即便没人告知何为学习,也安然度过了可怕的学生时代。

什么是学习

在说学习之前,我们先来谈谈记忆。
记忆这玩意,可以解决的是情况有限的问题。它存在两个弊端:一个是容量限制,都知道乘法有无数种情况,却没有办法记忆所有情况的答案;一个是难以集齐,就算想要记忆,也无法集齐所有的情况。

那么,学习呢?
学习是从有限的例子中,找出问题和答案之间规律的一个过程,而所找出的规律就叫做知识。
严格来讲,举一反三才叫学习,学习正是在用知识来压缩原本无限的信息。

学习方法论:费曼技巧

费曼说“如果你没有办法用简单的语言表述你所学的知识,你就没有真正学会它”。

「温故而知新,可以为师矣」记载的就是费曼技巧。「故」是学习时的例子,而「新」是未见过的例子,当可以从有限的例子中提取知识来解释新的情况时,就意味着你真正的学会了它,便可将知识教授他人。

费曼技巧只是一个工具,它只有两步:第一步是学习,第二步是解释。
学习是用有限的例子归纳知识来压缩信息,所压缩的信息包括从来都没见过的情况。
解释最关键的作用,就在于“验证”二字。与学习时不同,解释时所用的不再是学习时的例子,是对方所面对情况的输入和输出,要帮助对方来理清关系。

学习利器:思维导图

另一个学习的工具,叫思维导图。
思维导图的强大不在于帮助你记忆,而在于帮助你克服学习和应用中的误区。
多数人的学习方法往往是阅读某个知识的描述,搞清意思,不断重复,并希望记住它。
在使用思维导图的时候,你不再只是记忆知识的描述和无限的例子。而是,先写出一个关键词,然后你会问自己它是什么,从而不断的联想起很多例子,你会强迫自己用这一个关键词描述所有的例子。也就是说,你在压缩信息。进而不得不分析这些例子的共同输入和输出,找出规律。当问自己它的作用或目的时,你实际上在思考输入是怎样变成输出的。
思维导图是以过程为主导的学习方法,思维导图最强大的地方在于对知识的拆分。

通常,画思维导图才是我学习一个新知识的开始。而且,配合费曼技巧,不断用例子验证,重塑输入输出。

学习 OKR:目标导向

学习并不是一件很随意的事情。
在画思维导图之前,明确自己的学习目标才是当务之急。比如为了解决一个程序上的性能问题而学习“消息队列”,比如为了能在水中翱翔而学习游泳 … 凡诸种种。

定义好自己的目标。
怎样才算定义好自己的目标呢?首先,目标要具象化,比如我想赚大钱的目标就不能只是声称赚大钱,得说明具体多少钱才算大钱;其次,考虑目标的可行性,大目标需要拆分成小目标(目标越小,越容易实现);最后,当然是付诸行动了。

学习的过程

定义好了学习目标,当然还得知道整个学习的过程。

学习是一个明确输入输出的过程。
我们用思维导图指引,用费曼技巧验证。而这其中,学习的过程还需要讲究搜索能力,毕竟搜索答案才是一个人学习的基本素养。
搜索,比如我们常用的 google,甚至知乎、微博等。这是一个关键词提取,然后检索的过程。
当我们实在找不到答案的时候,我们可以去相应的社区发帖,比如 StackOverflow。当然,在发帖前,还需要搜索一下是不是已经有人遇到过类似的问题。

学习还不仅仅是画画思维导图,用用费曼技巧就完事的。它需要付诸实践,遇到问题,获取反馈,然后总结。
这便是学习的简要过程。

如何学习游泳

说了这么多,下面我们来实战一下。

说起游泳,其实自己也是旱鸭子,去年才下决心去报名学的“蛙泳”。
学习游泳之前,教练一般会让你先熟悉水性。泡在泳池下面,大吸一口气,然后潜入水中,慢慢吐气;感觉到吐完了就把头抬出水面,再大吸一口气,继续循环往复的练习。
熟悉水性,很大的一个意义在于,在水里能做到不慌,甚至有点爱上在水中的感觉。

说到蛙泳的动作配合,有一个顺口溜叫“划手腿不动,收手再收腿,先伸胳膊后蹬腿,并拢伸直漂一会儿” 。
光记着这个其实是没啥用的,你得真的每天泡在水里练习,直到变成肌肉记忆为止。这时候,再回头看这句话的时候,莫名觉得也就那么回事罢。

很多知识并不可以仅仅通过描述就能达到迁移的效果。会游泳,但是这个人无法仅通过语言让另一个人学会游泳,得真枪实弹的去练习。

如何学习英语

语言和运动一样,可以理解老师讲解的一切,但是如果不练习,就说不了。

像运动、乐器这样的知识叫做隐式知识。
对这种知识,只需要两个原则,首先定义直接的输入和输出。

英语有四种能力 —— 听说读写。所以,你需要决定要加强哪一个, 然后通过很多例子来重塑大脑连接,每个例子是输入与对应输出的配对。
对于听力,一个常见的错误就是读英语的字幕,因为你在听的过程中看字幕,你将学到一个不同的知识,它的输入是声音与字幕的组合,当字幕缺失时就用不了了。
图片、文字、声音、意思都是不一样的东西。在没有文字之前,人类是把图片关联到意思,但是图片又不是意思。在学习听力的时候千万不要把声音关联到图片后再关联到意思,也不要把图片或文字混合着声音关联到意思。

学习方式分为运动类和思考类,区别在于是否依靠意识。学习英语属于是运动类。
容易产生的误解是用思考类的学习方式学习所有知识,错误的输入输出、错误的学习方式和不通过例子学习。
我们在学习英语时,只需要看英语解释,英语例句,而不需要思考中文。通过例子训练,避免把知识当信息单纯记忆。理解单词时看多个例子,重构大脑对单词的理解,因为单词来源于句子。

学习英语的正确姿势应该是:看单词的英文解释,多看例句体会意思,选择常用的简单句,看句子想场景,表达欲望进而写下英语文字,听句子想场景,表达欲望进而说出句子,改用其他单词然后再次重复如上步骤。

如何学习 SEO

下面来说说思考类的学习方式。

如果以搜索引擎作为流量来源,我们还需要考虑页面的内容做 SEO,除非你用的是竞争排名。

SEO 即搜索引擎优化。
在过去的几年里,搜索引擎的影响力趋势是逐渐变弱。
应用程序已经变成了流量的一个大入口,当然搜索引擎也还是一个大的流量入口。SEO 看上去并没有那么重要,企业靠活动、运营来挖掘新的用户。可当所有的人不重视,而我们重视的时候,那么这个流量入口就是我们的天下。
为了排在搜索引擎靠前的位置,每个网站每天都在不断的送钱给 Google、百度、Bing 等搜索引擎公司。

在决定玩搜索引擎优化之前,我们仍然得判断是不是需要搜索引擎优化。对于那些网站流量依赖于搜索引擎的网站来说,搜索引擎优化必要的,这样的网站有以内容为主的网站,如各种博客、知识问题类网站,网站的主要功能也是搜索的网站,如各种手机、电脑、房产网站等等。
当我们决定为网站进行搜索引擎优化的时候,需要执行一系列相关的调查、设计,并着手开始修改代码,上线,随后再分析线上的情况,不断的改进系统。

首先,我们需要保证页面的内容是对于搜索引擎是可见的,并且对应的页面还要有基本的 Title、Description 和 Keyword。然后在一些关键的字体,如栏目标题等等可以用 H2 之类的大字的地方就不要放过。同时在页面设计的过程中,我们还需要考虑一些内部链接的建设。它即可以提供页面的可见度,又可以提高排名。
当然,这里面涉及到如何设置一个高质量的站点标题,如何把关键词重点突出给搜索引擎的爬虫蜘蛛 … 这些都是需要思考的问题,从而达到最终被搜索引擎排名靠前的效果。

身体是革命的本钱

以前听的很多的一句话,叫身体是革命的本钱。
说的似乎谁都懂,但是也没几个真的能做好。学习不是一个独立的过程,它需要一个良好的身体状态以及健壮的心理建设,毕竟学习是一件苦差事。

怎么做呢?
好的身体状态,自然是需要增加能量储备,每周保证有 3-5 次的运动(每次 30 分钟),每晚 7-8 个小时的睡眠保证(作息也要规律),多喝水、少吃多餐、吃粗纤维加工的食物。这里还需要考虑营养均衡等等的问题。
心理建设,主要是对关系的处理:对自己,对他人的关系处理。篇幅所限,这里不展开了。总而言之,心态平和是学习最好的助力。

好了,学习就谈这些,请一定记得“学习学习再学习”。

本文标题:我的学习之道

文章作者:陈远琪 [vikey]

发布时间:2019 年 12 月 11 日 10:12

更新时间:2019 年 12 月 11 日 22:12

原始链接:http://blog.chenyuanqi.com/2019/12/11/My-study-road/

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

一生有你,感谢支持~