进化菌

关于买房这件小事



关于买房,大概算是 30 岁前后的这个年龄段要考虑的事情吧。

那么,关于买房这件事是有两种观点针锋相对的,一种认为“人生必须买房”,另一种则认为“不必买房”。
到底哪种观点是对的呢?其实真没绝对的答案,关键在于你自己的生活需求是什么。

买房的“穷人”和“富人”

什么叫穷人思维?就是老在存量里打主意,混得不好,就老觉得是富人剥削他,于是就跟富人对着干,最好富人多缴税,然后穷人多享受福利,这是左派的哲学。右派的强者哲学不见得在道德和正义观上立得住,但是有自己的道德观,它认为如果自己穷,就应该想办法去挣钱。

所以,判断一个人是用穷人思维想问题还是用富人思维想问题,别听他怎么说,也别听他说自己喜欢什么(事实是,穷人和富人喜欢的东西差不多,都是金钱、美女、别墅、舒服的日子、和谐的环境)。反而是,要听他说他恨什么和他怕什么。比如说,一个人的手机丢了,穷人思维的人会恨这个社会,会恨小偷,会恨政府 —— 你们警察都是吃白饭的吗?应该替我们把小偷管得好好的,我的手机才不会丢。拥有富人思维的人其实也恨,但他只恨自己 —— 刚买的手机就丢了,我怎么就那么没本事,我应该努力挣钱再买一部手机,然后他会想办法去挣钱。
这就是穷人与富人思维的区别。

穷人思维的人怕什么?怕失去既有的。富人思维的人怕什么?怕自己被既有的东西绑架。
别人劝买房,无非这几个理由:求偶或结婚用得上,挣的钱能保值,有房子有归属感。
不过,话说回来,买房的确是一件极大可能跑赢通货膨胀的事情。但是,我们不能光看到好处而看不到诸多弊端,比如成为房奴后畏首畏尾,比如家庭矛盾…

买房的高调“情怀”

有这样一个“有房才会有高潮” 的理论,说的是如下这样。

你知不知道女士 100% 中,只有 30% 是有高潮的,有高潮才容易成孕。
简单来说,女士在一个安稳的地方去怀孕其实是很理所当然的事,她要繁衍下一代的时候,有一个很舒适、安全的环境就能够给女士很大的安心。

房子也不用 “太大”,大概两千尺(约 185.8 平)就好。

香港甚至还出了一档真人秀节目 “有楼万事足”。有观众在网上感叹:“难道拥有一层楼就是我们全部的梦想吗?”
马光远曾评论说,年轻人是一个国家的未来,年轻人的境界决定一个国家未来的高度,当一个国家的年轻人被房贷压弯了腰,当房子成为年轻人最高的理想和图腾时,除了现实的苟且,还有什么理由让他们谈诗和远方的田野?在房价每天一个价格的情况下,谈创新,谈创业不过是自欺欺人。

牺牲了太多的发展机会,典当梦想来成就一套房子。
他们购买的,其实是自己内心深处的 “安全感”。他们觉得,有一套房子,会让自己内心安全一点儿。但是安全感这东西,真的可以来自于一套房子吗?
归根结底,还是价值观的问题。

在亲人的眼里,其实这些都只是外人眼中的光鲜靓丽,却丝毫不顾及你个人感受的。你想啊,一个人如果都活不幸福,谈什么两个人就会变好?你真当另一半是救世主还是咋的?

买房的自我思考

买房,最核心还是要深入理解自己的需求。

说说刚需,比如有些女方的家庭需要买房才能嫁娶,比如学区房带来的小孩教育问题,比如为了改善生活、获得更好的卓越品质体验。这个时候,买房眼看就是迫在眉睫了。
那么,先考虑考虑钱财的问题吧。首付、月供及其利息多少才不会影响自己的生活;如果是父母的钱,他们未来可是拥有指手画脚的权力哦。
当然,买房需要考虑还贷事项之外,还要考虑其他方面。比如生活的区域是工作还是生活,清静还是热闹的,郊区还是城区,近郊还是远郊 … 自然,这需要多跑几套房去对比户型、朝向甚至风水,房子周围邻居的反馈,保安、环卫、医疗保障等问题都要实打实的去规划。

事实上,有些买了房的人啊,生活条件极其普通,什么也不敢买,不敢旅行,不敢 … 他们需要还房贷,精神状态超不好,生活反而不是自己想要的。

以我当下的状况,如何买房呢?
思考问题一,自住还是投资?自住的话,租房暂时就可以满足;投资的话,只能挪用房贷,那时的房子是否值得期待呢?
思考问题二,买房的规划是怎样的呢?首先,自然是通过网上、实地考察等手段去了解房产信息;其次,是否需要贷款呢?贷款的金额和还款的方式怎样呢?总之,要做的事情很杂,却也因此而捆绑了未来。
思考问题三,真的必须买房了吗?并没有~

现状其实是这样,想要的买不起,不想要的也未必买得起。与其临渊羡鱼不如退而结网!
我选择不妥协,先租房住着就好了罢。

总而言之,提高自己的赚钱、投资能力才是当下要走的路。

本文标题:关于买房这件小事

文章作者:陈远琪 [vikey]

发布时间:2019 年 12 月 03 日 20:12

更新时间:2019 年 12 月 03 日 22:12

原始链接:http://blog.chenyuanqi.com/2019/12/03/About-purchase-house/

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

一生有你,感谢支持~