进化菌

贫穷的枷锁



因为 2019 的诺贝尔文学奖,《贫穷的本质》这本书稳稳当当地火了一把。

这里边,有个问题就是 —— 你的命运往往取决于你的父母。这是《贫穷的本质》这本书里的一个关键命题。
是的,父母就是我们的起点。如果在孩提时,父母就能把你送入优质的学校,手把手教你如何记笔记,怎么分解问题,怎么培养注意力,怎么处理人际关系,怎么均衡搭配营养 … 当你想尝试做买卖的时候还能给你一笔钱做启动资金,当你破产了还可以再给你一笔钱让你重新折腾 …
无论如何,这都比同是农村出身,但是硬件条件差不多的人优势大太多。而且,这种优势还是可以不断累积的,一代加成一代。

细细想来,拼爹拼家族并没那么反讽,反而让人有些按耐不住。

贫穷的枷锁 —— 父母

父母是每个人的起点,也是绝大部分人的天花板。
经常看到一些父母自己还一事无成,教育起孩子反而头头是道。但是,孩子又好像故意跟他们对着干,这让我们感到非常有趣。
事实上,大部分的父母都没有意识到,孩子就是在模仿你们啊,你是怎么做的他就会怎么做。当然,等他长大了,他也会这样教育自己的儿女,并且也会头头是道。
总的来说,我们从父母那里继承了两套基因,一套是生理学意义上的基因,另一套是社会学意义上的基因,做事乃至思考方式。

对比观之,富人会把自己的一些经验传承给孩子,穷人会把自己的各种玩意全部传授给下一代,尽管很多东西他自己也知道不对,但是不知不觉也就传递下去了。然而,对于绝大部分人来说,从父母那里并不能学到多少有用的生存技能,因为父母自己也不大搞明白事情的本质。

假如你就是个穷人,你离开了家庭,尽量不受家庭影响。但是,你的社会阶层决定你周围的人普遍不是特别优秀的那种,你从他们身上学不到太多有用的东西,你想牛逼还得突破这个圈。

贫穷的枷锁 —— 社会阶层

一般地,社会初期的时候都平等,这有点像把水和油使劲摇一摇,在一段时间内混在了一起,但是静置一会儿,慢慢就恢复到水油分离状态了,各个阶层会形成明显的界线。

《贵族的衰亡史》中提到一个关键问题,贵族是讲血统的,贵族之所以是贵族,因为他爹是贵族,他爹是贵族的原因是他爷爷是贵族,以此类推,推到第一代贵族,肯定是个泥腿子,跟着老大打天下,成功之后分蛋糕。
这里就有个问题,只要跟着老大就够了吗?不一定,比如最近一个小伙伴跑来跟我说,如果他在 1924 年就有幸加入黄埔第一期,你觉得他有多大概率能挺到建国后当革命元勋?我大概算了一下,他得挺过腥风血雨的征惠州,北伐,412,南昌起义,肃反,湘江之战,长征,抗战,解放战争,三反五反,反右,四清,大革命,我大概算了下,这些大事里有的伤亡率奇高,比如武昌起义,存活率不到 3%,长征差不多 10%,其他的能好一些。整体而言,就算你把握先机,进入黄埔,能挺到最后的概率不会超过十万分之一,嗯,比你考清华的难度要难上太多。
显然,初代大佬最依赖的东西是运气。因为没有运气可能黄埔还没毕业就填了惠州护城河,后来人最需要的东西显然也是运气,不然就投胎投歪了,这也就是巴菲特说的 “卵巢红利”,你还是个受精卵的时候,你的命运就决定了一大半,残酷而讽刺。

“圈子化”说的是各种不同的圈子一起快乐的玩耍。有些人住在高楼层,只要维持不掉下来就行了。有些却需要气喘吁吁爬上去。问题是高楼层的人在竞争中维持很高的优势,层次越低的人资源和条件越差,爬起来就越难。
你进不了这个圈,你就做不了某些特定的事。举个栗子,你进不了 211 和 985 的那些学校,将来就很可能没法进入那些巨头互联网公司,结交不到一流的人才。

贫穷的枷锁 —— 消费

在《穷爸爸富爸爸》里,有句话说的很好。

穷人和富人都会买奢侈品,穷人往往用他们每个月的血汗钱购买,那些本应该用来投资或者留给他们的子女的财富。富人则是用他们所产生的资本购买。穷人购买了奢侈品后确实让他们看上去富有了,但他们随即进入了债务危机。每月的工资用来偿还债务,并继续贷款,他们进入了恶性循环。

也就是说,普通人把自己的工资花了,而一些有视野的人会把钱攒下来,买那种可以带来流水的东西(能带来流水的东西叫资产),然后再花费资产带来的收益。

但是,资产消费说起来容易,但是做起来很难。
首先,最难的是需要大笔的启动资金,去哪里找呢?如果慢慢攒钱的花,估计得攒到天荒地老吧。
更郁闷的是,穷人的信用(银行对你的信用评级)往往都不行,借不到钱,或者借钱成本太高。要不不借给你钱,要不利息高的要死。

当然,除了客观条件无法满足之外,有些人确实活该穷的,比如得个大奖就迫不及待的买这买那,不花光死不休。

贫穷的枷锁 —— 习得性无助

下面这段话是从微博 “硅谷王川”那里看到的。

如果一个人长时间处于一种缺乏选择的状态,大脑潜意识会慢慢认为做任何事都无法改变现状改变自身命运,于是会进入一种所谓 learned helplessness (习得性无助)的状态,变得更为消极。

即使情况改变,甚至有机可乘,也不会再去行动。

当有很多选择时,自我掌控感非常强大,这样人可以长期保持一种积极进取的态势,对身心健康很有好处。
当然,选择过多的时候又有三个问题:决策需要耗费更多精力,选择后犯错误的可能性更大,因为犯错误造成的心理挫折感更强。
所以,如果长期不做选择,大脑就会变得很消极。

很多人说感觉自己快要得抑郁症了,其实反思就知道自己平时几乎没啥事需要自己做选择,完全是生活逼着往前走。
绝大部分正常人似乎对生活有种 “认命感”,觉得也就这样了,凑合着过吧,又不是不能过。当然了,越厉害的人可以做的事越多,越穷的人可以做的事越少,手里没资源行动力自然就差,而且干啥都不顺利,会对信心打击特别大。尝试没几次,自然就倍感崩溃!

如果一件事做过了,结果没成,那可能有很多原因。可能你不是那块料,或者运气不好,但是如果什么都没做,就觉得自己做不好做不成,这是病,得治,得用电,用高压的!

贫穷不止枷锁

其实,社会对穷人并不友好。不止是思维方式的缺陷,更重要的是,阶层越靠下,可利用的资源越少,试错成本也就相对越高。这个世界干啥事都是需要试错的,而试错是需要成本的。

贫穷带给我们的枷锁有太多,选择勇敢面对还是望洋兴叹呢?
庆幸的是,作为农村人出身的我们可以选择进城,然后融入社会分工的体系里。如果脑子够用,而且捎带些许进取心,说不定哪天也能开辟出一条康庄大道呢?

本文标题:贫穷的枷锁

文章作者:陈远琪 [vikey]

发布时间:2019 年 11 月 30 日 15:11

更新时间:2019 年 11 月 30 日 22:11

原始链接:http://blog.chenyuanqi.com/2019/11/30/The-poverty-of-lock/

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

一生有你,感谢支持~