进化菌

路过,我挚爱的母校



这个国庆,第一次坐上了动车。

一切似乎都在计划之中。

工作多年,一直都没尝试过更好的出行方式。这一次,趁着有机会提前过国庆,订了张高铁票。
回家吧,顺道回一趟学校。

高铁只能直达省会,所以去学校变得理所应当。
出来久了,偶然回去真怕会生出太多感慨。所以,自己私自认为回去也算是梁静茹给的“勇气”。
动车很快,学校变化也很大,地铁口直接就能通往学校里。走在熟悉的四坡五坡,看到漂亮的学妹依然会赏心悦目,暗自说“学长回来看你们了”…
忍不住,还是决心去食堂三楼点个餐。以前吃过的食谱已经不再,就像如今的自己也只是个过客,想约的女同学都已为人妇,哪怕阿姨还亲切的问候一声“同学,需要点啥”。

去的时候,新生们还在军训。他们坐在操场的边上,互道“不易”,我却想起因为军训而认识很多要一起走四年的人。

总看到别人给大学生们的一些建议,比如好好谈场恋爱,比如多参加社团活动,比如多去图书馆混…而今,依旧看到很多双迷茫的眼睛,他们上课下课都那么紧跟着大部队,是逃课呢还是不逃呢?是追求同班的 ta 呢还是算了?
不,他们就是我们当年的影子。
平凡如我们,缘深缘浅,都一并匆匆走过。

如果非要给什么建议,我觉得还是找到自己的快乐源泉最重要。不是非要做了什么事情,才算得上不后悔不白过大学四年;有些人就算知道需要也谈不上恋爱的,有些人就算多参加社团活动也不见得能改变自己孤僻个性的,有些人就算多去图书馆也没读上几本受用终身的书籍…
听建议太简单,因为说的人只需要给理论,却只字不提方法论。也恰恰是方法论因人而异,所以多数听建议的人活成了过失。

吃完饭,往校门口走去。
这时候,同学们也从各栋教学楼涌向食堂,有人有说有笑,有人独自走着,但那都是他们的路。
我的路已经不在这里了,你瞧,走了一大圈都没碰上个能打招呼的。

以前,听起“今天,你以母校为荣;明天,母校以你为荣”感觉会心一笑,现在依旧如此。

本文标题:路过,我挚爱的母校

文章作者:陈远琪 [vikey]

发布时间:2019 年 10 月 06 日 09:10

更新时间:2019 年 10 月 06 日 16:10

原始链接:http://blog.chenyuanqi.com/2019/10/06/Our-school/

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

一生有你,感谢支持~