进化菌

一只乌鸦的故事



我们小时候都听过乌鸦喝水的故事。

不明白为什么至今还记得这个故事,却也从来没有从这个故事里学到什么。

《乌鸦喝水》是《伊索寓言》中一个寓言故事。

一只乌鸦口渴了,它在低空盘旋着找水喝。
找了很久,它才发现不远处有一个水瓶,便高兴地飞了过去,稳稳地停在水瓶口,准备痛快地喝水了。可是,水瓶里水太少了,瓶口又小,瓶颈又长,乌鸦的嘴无论如何也够不着水。这可怎么办呢?
乌鸦想,把水瓶撞倒,就可以喝到水了。于是,它从高空往下冲,猛烈撞击水瓶。可是水瓶太重了,乌鸦用尽全身的力气,水瓶仍然纹丝不动。
乌鸦一气之下,从不远处叼来一块石子,朝着水瓶砸下去。它本想把水瓶砸坏之后饮水,没想到石子不偏不倚,“扑通” 一声正好落进了水瓶里。
乌鸦飞下去,看到水瓶一点儿都没破。细心的乌鸦发现,石子沉入瓶底,里面的水好像比原来高了一些。
“有办法了,这下我能喝到水了。” 乌鸦非常高兴,它“哇哇”大叫着开始行动起来。它叼来许多石子,把它们一块一块地投到水瓶里。随着石子的增多,水瓶里的水也一点儿一点儿地慢慢向上升…
终于,水瓶里的水快升到瓶口了,而乌鸦总算可以喝到水了。他站在水瓶口,喝着甘甜可口的水,心里是那么痛快、舒畅。

重新读一遍原文,发现乌鸦很聪明,也很幸运。
乌鸦喝不到水的时候,像我们四处碰壁需要宣泄,却意外的发现了玄机 —— 投石涨水。这当然是有些戏剧了,一般人怎么会在生气的时候还意外的发现“新大陆”呢?
但是,乌鸦会思考,在表露真性情的时候也不忘记思考。

反观我们自己,更多人要么是不会动真格,要么动了真格也不会善后。
困境,不易的事情总是陪伴着我们。我们可以选择沉沦,也可以选择与其对弈;只是消极的对待,真不那么美丽。
相反,思考是件好事情。遇到困难就运用我们的超级大脑吧,太久不用真的会生锈!

本文标题:一只乌鸦的故事

文章作者:陈远琪 [vikey]

发布时间:2019 年 08 月 18 日 16:08

更新时间:2019 年 08 月 18 日 17:08

原始链接:http://blog.chenyuanqi.com/2019/08/18/A-Story-of-crow/

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

一生有你,感谢支持~