进化菌

阅读的法门



上篇,我们说到了阅读的困局。有困局,相应的就会衍生法门。

三板斧:快准狠,有效解决我们普通人阅读的三大痛点。

有一点需要特别强调的是,这个理论只适合于非文艺性质的书,例如个人提升类、干货类、职场类等,而不是文艺性质的诗歌、散文、小说等。因为像诗歌之类的书籍显然是不会有人用快速阅读技巧去阅读的。

三板斧之快

先看看你的读书方式是不是这样的:从第一页到最后一页,你战战兢兢,细心服侍,生怕错过了任何细节,怕漏掉了作者的真知灼见。这是典型的书奴,其实,完全没有必要这样读书,任何一本书,对于我们有用的部分都是很少的,其中都包含着大量我们不需要了解的信息。

这种错误的读书方式,会吸干你的时间,并且导致你进步极为缓慢。毕竟读书也是一种选择成本,因为你花费在读书上的时间,原本还可以做其他提升自己的事情。

三板斧之快,顾名思义就是速度,10 小时读一本干货书简直是浪费生命。

那要如何提高速度?很简单,只需两步:
第一步:消除不良阅读习惯。
因为我们大多数人都存在着很多不良阅读习惯,例如眼睛在看,但是大脑却在默读,光这一个不良习惯就会降低阅读速度 50%。还有像不停回读等等各种不良习惯都会降低我们的阅读速度。
我们提高速度的目的并不是一目十行,那是不现实的。但是消灭这些不良习惯,轻松提高 1-2 倍阅读速度是人人都可以达成的。
第二步:学会扫读。
通过扫读,我们可以以极快的速度找到重点,然后开始细度。不会扫读的人,速度必然上不去,他们就像兢兢业业的蚂蚁一样,总是从第一个字读到最后一个字,能快起来就见鬼了。

三板斧之准

准的意思就是说要准确捕获书中 10% 有价值的部分。

前面之所以说看书是一件极其浪费时间的行为,就是因为我们眉毛胡子一把抓,将重点和非重点的内容全部都看完了。
如果一本书里对我们有用的地方只有 5%,而我们却花了 10 个小时去读完,这实在是太可怕了,因为我们人生的这 10 个小时将会永久失去。
将军赶路,不打小鬼,这个世界的信息是过载的,我们永远读不完,如果做不到舍弃这一点点安全感,那么你读书速度是不可能提高的。高手们读书,向来是落水三干只取一瓢,我只关心对我有用的,其余一律忽略。

相对于一本书的定价来说,如果能有 1% 的知识在生活或工作中派上用场,那么这本书给你创造的价值就已经远远值回书价了。剩下用不上的 99% 的知识就选择性忽略吧。
如果你每本书都认认真真仔细读完,就意味着你多花了 80% 的时间在各种不重要的细节上面。读书的正确姿势,是花 20% 的时间,读 80% 的重点,不重要的细节一律跳过。

那要如何准确捕获书中有直接的内容呢?最好的办法显然是请高手手把手教学和示范。
比较好的办法就是观摩别人的跳读版书籍了。

三板斧之狠

狠的意思是读完之后必须引发我们的行动,如果没有行动,那么读这本书就是完全没有意义的。

阅读本身不能创造价值,理解和记忆也不能创造价值,只有引发我们的行为改变才能创造价值。
在这疯狂变化的社会中,最重要的能力就是把有价值的知识转为为自己能力的能力。
我们都是成年人了,读书就是要抱着功利的态度,对我有用我就读,没有用的坚决不读,这样也许很俗,但是对于我们普通人来说,这样做也许是最现实的。

那为什么我们知识吸收率那么低?原因就是因为我们缺少行动。吸收知识最好的方式是实践和教授给别人。
像编程知识就是实践性非常强的知识,我们一边学一边动手,很快就能学会。但是大部分知识都是理论性质的,也就是不方便实践,那要如何快速掌握呢?最快的方式显然是以教为学,就是教给别人。
但我们又不是老师,不会有学生来听我们讲课的。那剩下的唯一选择就是写作了。大家有没有发现,现在已经是全民写作的时代了,不会写作的人正在慢慢失去职场竞争力。
对于我们爱读书的人来说,一开始写作不需要写得非常高大上,我们不是为了成为作家,只要能把看完这本书之后的一些收获写出来就可以了,在你动手写的过程中,你对知识的理解和吸收瞬间就提升了好几倍。

而且写完之后,还可以顺手发在公众号和简书上面,说不定就有很多人给你反馈呢,而这些反馈又会进一步促进和加深我们对知识的吸收。
不需要文采非凡,不需要精雕细琢,不需要谋篇布局,不在乎是不是流水账,不在乎有没有错别字,只要开始写,你就战胜了 99% 的人。

所以,随便写写也好,开始写作吧!
而且,写作的终极好处是打造个人品牌。这是一个个体崛起的时代,打造个人影响力最便宜的方式就是写作,对于没有资源的普通人来说,写作就是一条捷径。

本文标题:阅读的法门

文章作者:陈远琪 [vikey]

发布时间:2019 年 06 月 26 日 21:06

更新时间:2019 年 06 月 26 日 21:06

原始链接:http://blog.chenyuanqi.com/2019/06/26/The-reading-style/

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

一生有你,感谢支持~