最懒进化

阅读的困局



阅读,了解世界的方式,却也深深困扰着我们每个人。

阅读的乐趣,只有身在其中的人才能体会。既然都有乐趣了,还有什么困扰呢?

读书是一件极其浪费时间的行为

为什么这么说呢?
举个例子,像《这样读书就够了》这本书是 26 万字,按照正常速度是 9 小时读完。《巨婴国》则是 40 万字,需要 14 小时读完。实际上,我们只字不差的阅读,几乎是一个月的任务了。
这想想也太可怕了,我们哪有那么多时间去读书,而且好书那么多,按照这样的龟速前行的话,就算我们很用功读书,但结果很有可能还是原地踏步。因为能力的提升也如逆水行舟一样,不进则退,用传统阅读方法必然跟不上今天的知识更新速度。

干货书籍有用部分只有 10%

我们都知道二八原则,通常是指一本书有价值的部分不会超过 20%,但那是针对既有良心也有才的作者而言的,对于普通干货类图书来说,绝大部分书籍有价值的部分不会超过 10%。就个人经验而言,我读的大量书籍里面,有价值的部分通常只有 1%-5%。甚至很多书有用的地方只有几句话,还有的书完全没有价值!
有一个不为人知的秘密是,很多作者都是故意往书籍里面注水的,属于他自己的核心观点可能大概是 5%-10%。可是这么少的观点是成不了一本书的,于是就开始东拼西凑,四处搜集案例,而且这些案例往往还特别长,一个案例就好几干字,一本书光案例就好几万字。
每一个案例都会无情浪费掉我们 10-20 分钟,通常来说,这些又臭又长的案例是基本上没有任何价值的,如果良心作者举例,通常会在几百字内就把事情说得很清楚。
但是,对于我们普通读者来说,如何捕获书中有价值的部分,就成为了一个巨大的挑战了,你总不能逐字逐句读完吧?如果都是这样读,那一年也读不了几本书。如何辨别哪些是废话,哪些是有价值的内容,这是我们需要共同修炼的能力。

99% 的人对知识吸收率只有 10%

为什么我们看完一本书经常没有任何收获?看完就忘?
那是非常正常的,因为我们没有输出,普通阅读模式,知识留存率只有10%,也就是说 90% 的内容很快都会被遗忘殆尽。

这个时代,知识获取的成本几近于零,有无数公众号和网站为我们提供知识。大多数人只是把精力花费在了难度最小的获取知识上,并沉迷于这种虚幻的成就感不能自拔。
但只有愿意在知识输出和转化上面下功夫的才是正确的做法。如果没有吸收,书读再多又有什么用呢?

以上,便是阅读之困。
我们也不必过于担忧,惶惶不可终日。好在已经意识到了问题,相信总能找到办法突破。

本文标题:阅读的困局

文章作者:陈远琪 [vikey]

发布时间:2019 年 06 月 23 日 17:06

更新时间:2019 年 06 月 23 日 17:06

原始链接:http://blog.chenyuanqi.com/2019/06/23/The-reading-question/

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

码字不易,求赞赏哦~