最懒进化

肥家,肥家



距离五一回家,再回到深圳已经过去三天了,一直忙着加班加点,所以拖着有点晚,还是来记录点什么。

回家,有点无可厚非。本来清明回去更合适的,不过对比了两个节日,五一放假更长。
索性,自己也多请两天假吧,难得回去一趟。不过,可能也是第一次,请假遭到驳回,说什么工期短任务重…之类的。可是,怎么想呢?什么时候不忙呢?几乎没有,甚至觉得如果五一都不回,今年回去的机会就更少了。回吧,交代清楚一些事情。

有时候,觉得“箭在弦上,不得不发”挺适合自己。就是有些事情,铁定要做就坚决的去做。不知道这样做有多好,但是也未曾见过有多坏。

那么,回家了。
原以为可以抢到动车票,结果还是只能跟往常一样——坐大巴,痛苦着。这样想,果然太低估天朝的人们。提前几天都抢不到票,甚至用了所有知道的手段,最后只能总结道至少提前 10 天左右订票。

家里一切没有太多变化。
变化的是,父母整天都在家里忙着做吃的,不需要也做不到太过奔波的事情。但也恰恰如此,家里变得异常“安静”。一来,家里的小孩都爱窝家里,没有更多的出去比如砍柴,游山玩水;二来,总有感觉家里生病了,长年累月。
不只是家里病了,爸妈也病了。感冒,不容小觑的感冒。父亲有点讳疾忌医,不愿去看医生,却说血压高,吃药没有什么用;母亲倒是舍得去买药什么的。可回去那么多天,自己硬是没有为此做点什么,可能我也病了。

回深的那天,家里空落落的,因为该上班的上班,该上学的上学,只剩下老爹妈。
只能让父亲送到车站,一路上,原本还计划说点自己的计划。结果,说到年底做房子的事情,父亲的一句“不做,每天要接小孩没空”。我甚至听不出是不是抱怨,反倒是觉得老人变得没有了雄心。我说“请人来帮忙就好了”,父亲才稍微放宽点心。
不想过多读心,因为有些事情本来就不需要顾忌太多,反而是有没有做、怎么做,而不是放任、纵容一切的负能量。

生活不易,繁忙的日子里,希望也能抽出点时间,学会一些,成长一些,仅此而已。

本文标题:肥家,肥家

文章作者:陈远琪 [vikey]

发布时间:2019 年 05 月 09 日 16:05

更新时间:2019 年 05 月 10 日 01:05

原始链接:http://blog.chenyuanqi.com/2019/05/09/Go-back-home/

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

码字不易,求赞赏哦~