最懒进化

996 也是种生活态度



最近 996.icu 有点火。

996 可能在某些行业上算不得什么,但是对于程序猿这个群体,不免显得有些悲观。
一来程序猿跟互联网丝丝相关、环环相扣,二来程序猿们都有上进的心。
有时候,听别人说「周末不加班能干啥」不知道是开玩笑还是什么,但愿这样的玩笑不是脊背后的冰凉。

说到加班,总会想起面试的时候,人事问「接受加班吗」,那时候我们总能在网上找到一些模板「如果工作需要,可以加班」。天啊,这居然是建议回答的答案,太能装了吧!工作什么时候不需要?工作什么时候做得完,你跟我讲?别整的自己有多敬业似的,如果不为生计,真的有那么多人愿意贩卖自己的劳动力,自己的时间给资本家剥削?
这看起来有点愤青。如果爱自己,喜欢所处公司职位所担当的职责,哪里会有那么多抱怨?「应该思维」也好,「为了谁」也罢,最终我们还是不得不去接受它 —— 996 其实也是种生活,至少目前来看,现状不会轻易解除。

在市场上,待业的程序猿可谓嗷嗷待哺。瞧,公司开始说招人,一整天马不停蹄的有人来面试,有时候看着都有些心慌,怎么那么多人找工作?都明确说要加班了,还来?
IT 公司真不缺简历,尤其像 BAT 等这些大公司大巨头,虽然两年榨干一个程序员,但是还有大量优秀简历悠悠进来。
996 显然是个市场选择,不是某个企业家,某个企业可以只手遮天的,没有谁有这个本事。给他们底气的,是那些排队等 offer 的应聘者。
这很不正确,但这是事实,事实经常不正确。

工作的这几年,几乎也没听说哪年形势大好,一说离职吧,很多人都劝你说绝对不能裸辞。
当然,裸辞的伤真不是一般人所能接受。但是,如果只因为 996 而裸辞,那真的要找好路子牙子,问清楚脑壳子。

我倒是希望,生活和工作能够彻底分开。
996,从侧面上看,我们的大部分时间也确实花在了工作上。
然而,这样都不优先把工作做秀做飘了,整天只知道在吐槽,那跟草履虫又有什么分别呢?996 是可耻,当它还存活着的时候,我们为什么不能冷静对待呢?毕竟,自己牛逼了那才是财富,才是自由的开端啊!

本文标题:996 也是种生活态度

文章作者:陈远琪 [vikey]

发布时间:2019 年 04 月 04 日 22:04

更新时间:2019 年 05 月 04 日 11:05

原始链接:http://blog.chenyuanqi.com/2019/04/04/The-life-of-996/

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

码字不易,求赞赏哦~