最懒进化

未来不迎,过往不恋



未来不迎,当时不杂,过往不恋。

说白了,就是别想太多。未来要发生的事情,我根本就是迎不上去想它;当下正在做的事情,不让它杂乱就好,要做什么就专心做什么;当这件事情过去了,我也绝不留恋它。

有这样一则禅宗的故事。
有个小和尚问老和尚:”师傅,你年轻的时候都干了些什么呀?”
老和尚说:”我就是每天砍柴、挑水、做饭。”
小和尚接着问:”那你得道开悟之后,你都干了什么呢?”
老和尚说:”还是每天砍柴、挑水、做饭。”
小和尚一脸疑惑:”那有什么区别呢?你活了一辈子也没什么进步啊?”
老和尚意味深长:”不对啊,是有进步滴。我年轻的时候,砍柴的时候总想着挑水,挑水的时候总想着做饭,做饭的时候想着挑水。我开悟的时候,每当我砍柴的时候就砍柴,挑水的时候就老老实实地挑水,做饭的时候就做饭。”

人的境界就这么一点儿。反观自己,又何尝不是老和尚的年轻时代呢?每天总想着要做很多事情,要学很多技能,甚至玩很多人生乐趣;可是,细细想来,我似乎也只是在用战术上的勤奋掩盖着战略上的懒惰!
譬如,写了那么多年的代码,最后发现很多底层的原理都没搞明白,稍微深一点的问题就真的会卡壳。只不过,工作上大部分都不是深层次的问题,所以理所当然的觉得自己也不是那么差劲而已。但是,自己又会觉得不能就这么平平凡凡的度过,终究能活一辈子不容易。

自然,我们都知道,专注当下才是真。
有个贬义词叫”鼠目寸光”,就是只处理当下的这件事,而不考虑其他博弈关系,但是这样的做法恰恰是乱局中最聪明的做法,也是破除纠结的最好法门。
纠结,只不过是把未来可能发生的事情调到了现在的处境,然后当下的大脑处理不过来,于是乎就产生了矛盾 —— 啥情况傻傻分不清!

写这些,无非是想警戒当下杂乱的自己,要好好做好一些事情,而不是异想天开地做好所有事情。

本文标题:未来不迎,过往不恋

文章作者:陈远琪 [vikey]

发布时间:2019 年 03 月 14 日 08:03

更新时间:2019 年 05 月 04 日 11:05

原始链接:http://blog.chenyuanqi.com/2019/03/14/Dont-think-too-much/

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

一生有你,感谢支持~