最懒进化

大家都有拖延症



大家都有拖延症,不只是我。

很多事情,明明想要当天完成的,结果日覆一日,都没有去执行,无比烦恼!
与此同时,自己也发现,如果把每天要做的事情都一一列出来,挑重要的做,总是能够很轻松完成,甚至会有种莫名的成就感。这或许就是属于我自己的战胜拖延症的方法了吧。

什么是拖延症呢

什么是拖延症呢?就是你明知道这件事要做,但是你就是拖着不做,然后,不做的同时,心里又产生强烈的焦虑感和负罪感。拖拉、焦虑、负罪就构成了拖延症。

我们都知道拖延症不是因为懒,如果只是懒,只是拖拉,没有焦虑和负罪感,那就叫没心没肺,只能称之为懒汉,而不是拖延症。
拖延症就是明知要做,但是没有办法让自己去开始做的。比如,准备面试了,回家打开电脑,想想简历那么重要,先放松一会再写吧 —— 玩把农药,结果一连几把都是输了,最终完全没有心思了,心好累,睡会儿,一天过去了;早上起来数落一番自己,然后去做别的事情,等晚点再把简历写,可是晚点又是几点呢?

拖延症是病吗

那么,究竟拖延症是不是病呢?
像拖延症这种问题,就好比沙漠里的植物,表面上看起来就是一个人的小毛病,可是它在人的内心扎根非常深。
我大天朝大多数左撇子从小就是被家长矫正过来的,他们用右手写字,长大了自然左手还处在小学阶段。如果不矫正呢,又会怎样?拖延症不是病,它老早就在我们内心扎根,为啥要费劲把它拔除呢?

把拖延变成有意义的事情

拖延症本身并不是真正的危害,真正危害的是我们的心理机制 —— 我们知道自己有拖延症,所以不能承担太多的任务,今天只做这一件事情,我们得想办法把拖延症克服掉!

既然有拖延症,说明不好克服。为了拖延,我们会找出大量无意义的事情去做,比如微信群聊、游戏、电视剧…始终不愿放手去做那件事,这一天就过得毫无价值。然后,我们找一堆有价值的事情,让他们互相拖延。即使此路不通,彼路也通了,因为终究自己还是做了些有价值的事情,焦虑、负罪感被减轻,这被称为结构性拖延法。

跟拖延症做斗争,怎么能没有一点招数呢?
首先,我们需要把大任务分解成小任务。有时候,拖着不做,往往就是因为考虑到这个事情要花很多时间,分段吃掉是比较好的策略。
其次,不管这件事有多不情愿去做,都要强迫自己先做一件事:把它了解一下,然后在搁下。虽然之后瞎搞,但是我知道那颗种子已经种下。一旦时间来不及,必须开始做的时候,就能用最快的速度、最高的效率完成。
最后,拖延症都有一个共性:当你面对一个人的任务时候会拖延,但是在群体的压力下会主动许多。那么,一个人的任务一旦意识到有拖延,就该找一些人来监督了。

拖延的礼物

也许,拖延症哪里有办法可以治。毕竟,我们的敌人何止是自己,而是人类百万年的进化史啊。
而且,目的和手段相隔如此之远,有时候目的是自己想像出来的,有时候甚至目的都是别人强加给的。当一个人追逐一个如此虚无缥缈的目的的时候,他为什么会不拖延呢?

每个人都有自己爱做的事情,去追逐他们,自然就不会在拖延这件事情上费太大劲。
事实上也如此。当我们还是小孩子的时候,似乎感觉一两个小时都很长,爸妈说不许看动画片,要吃饭才能看,我们甚至会觉得吃饭好浪费时间,等待好漫长…稍微长大点了,喜欢一个人,一天没见着也会觉得很漫长。三四十岁的人,规划人生会以年为单位,这一年怎么过,那一年怎么过。到了五十,他往往就会以十年左右为单位,丈量人生。
对于现在和未来的价值,其实就是时间跨越的价值调度、匹配和平衡,所有这些事情是要人格的成熟才能做得到。人格的成熟,只能依靠时间去耗、去消磨。有时候,甚至觉得”青春拿来做什么?就是拿来浪费的啊!”是至理名言。

不过,进化历程所生成的海市蜃楼,会照射出一个缺陷。它更是你想要把握这一生、想要让这一生过得美好而必须克服的问题。这个过程,没有人能帮得了谁,只有等待自己更快的成熟。
如果克服不了拖延症,那也没什么。在世界的格局里,loser 终究占据大片。你就是个失败者而已,有什么好奇怪的呢?

本文标题:大家都有拖延症

文章作者:陈远琪 [vikey]

发布时间:2019 年 03 月 03 日 12:03

更新时间:2019 年 05 月 04 日 11:05

原始链接:http://blog.chenyuanqi.com/2019/03/03/Put-if-off/

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

码字不易,求赞赏哦~