最懒进化

春节随感



距离大年三十,大约就是 9 天前的事情了。时间过得真快,转眼又站在了深圳的土地,那个自己熟悉的位置上。

简单回顾一下,这些天自己的一些感受。

除了宅,什么都不想

宅着,只不过是从深圳,回到了乡下。

曾经,自己也说过:不愿死肥宅!
是的,”肥”这件事情,已经在 2018 努力过,并且见效显著;那么,2019 的开端,体验过宅,也终将剔除它吧。

当然,回家除了拜年、走亲戚,真的不打算出门。一来感觉对当下的家乡并没有抱有太多好奇感,二来也怕撞见一些过去的”熟人”。本来回去也没几天,想想不出去,也算是可以在家陪陪老爹老妈。但是,我却看得出有人不乐意 —— 甚至是一度认为连门都不出的算什么人!额,出门的人都这样看不出门的吗?怎么看起来好像世界瞬间分成好人坏人了呢?

大门不出,为什么会让人反感呢?
往反的方向上看,回家就天天出去应酬,怎么想,也觉得唐突了过年回家的意念。天天宅和天天往外跑,两个极端,显然都不合适。
自己选的那条路,大致原因归结为没计划。实际上,没回家的时候,是有约以前的老同学,但是后来想想,怎么都觉得像是「失意者联盟」,索性就没有促成。

有些人,并没有太多变化

话说回来,自己不擅交际,多少都会被家里人吐槽。
但是,有段时间始终都没有听到话语,那时候真的误以为长大了人变了呢;直到后面,一点点的暴露,才觉得一切都没有变,只是加上了掩饰。

我们总是习惯给别人加上一些「应该思维」。比如,都一把年纪了应该结婚,都去一线城市了应该多给些钱 … 总之,很多「应该」虽然没有看到听到,但是隐隐约约地却能悄然发觉。
我们总是不习惯给别人一些友好的建议。比如,上面说的宅,其实如果有好的出门提议,商量,走出门是分分钟的事情,至少自己就是这样。

有些事,看着很普通却很心疼

由于一直待家里,自然能看到家里爹妈一天的行径。
他们早早的起床做吃的,然后去干农活,回来家里继续忙吃的 … 晚上,一起看看电视就睡觉。

一切都没变。
人老,最怕的是没事情干。没事情干的结果,可想而知,闲下来尽是吐槽琐碎 —— 或者简单说,即抱怨!
依稀记得自己什么都没说,自己就看电视,母亲的唾沫星子就抖落个不停。并不是不耐烦,而是无计可施。最后也只是倾听,偶尔出出主意 —— 学用电脑吧,学玩麻将吧,学广场舞吧 … 父亲看起来就懂事很多,但是从一些小事上来,劳碌却并不是没脾气。想起走亲戚的路上,父亲接到母亲电话,话还没说完就直接挂了 … 他们的相处,就像是人到暮年,仍然没学会珍惜、做个耐心的少年。想不出,要给父亲什么主意,或者其实主意又有多少意义呢?
实际上,主意真正实施起来的却没有。一来想不清谁可以耐心教他们,二来理不清整个现状。

如果要对复杂的原生家庭问题给一个解药,药方其实足够简单,就是「自己心理变强一些,经济变得富有一些」。
而这两点都是自己当下所欠缺的。

过好 30 岁前的每一天

距离三十岁,大概不到一年半的时间。

并没有太多「三十而立」的想法,害怕这样的想法,压迫自己更是走不起来。只是想,作为一个临界点,总得做些什么。

时间是可怕的隐形杀手。自己看到的,过了四十还一无所有的啃老,他们真的不需要别人的鄙夷。甚而,又何止是他们,那些但凡被人指着鼻子的人,又何尝不需要被鼓励?内心的沉重,早就拖住了行动的双脚,我差点还要骂他们太”自私”!
时间也可以是朋友。选择一件正确且有意义的事情,然后坚持做,等待时间的馈赠,比如写作、编程、英语。这大概是听「时间的朋友」跨年演讲中下的毒。

这几天的感受,大致就是以上这些。
无论如何,30 岁前,争取做个「有趣有料」的人;眼下的这一切,看似浮云,胜似挑战。

本文标题:春节随感

文章作者:陈远琪 [vikey]

发布时间:2019 年 02 月 12 日 18:02

更新时间:2019 年 05 月 04 日 11:05

原始链接:http://blog.chenyuanqi.com/2019/02/12/The-feel-of-spring/

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

一生有你,感谢支持~