最懒进化

回应式沟通



沟通需要是双向的,倾听别人的想法比发表意见更重要,回应别人的话语比沉默以对更重要。

前面我们简单提过内向这件事,接下来我们说说内向社交的必杀技 —— 回应式沟通。

回应式,即有问有答,接受和反馈,可以称得上是一种社交优势,兴许还谈不上手段、套路。

从计算机的通信说起

那么,我们先来回顾一下计算机的通信。
计算机的通信,永远是要得到对方的一个确认信息,才算完成,而不是说发出信息就完事了。
这个笨办法,虽然看似降低了一点点的通信效率,但是,却使得计算机之间的通信非常可靠。人与人之间的通信,通常不是这样的,说话的人把话说完,就以为完成了通信,并不管对方是否真的接收了我们传递的信息,或者理解了那些信息的含义。

何为有效沟通

那么,什么才是有效沟通呢?

第一,有效的沟通要以对方的确认为准,不要以为话说出去了,别人就一定接收了你传递的信息。
比如客户提的需求,复述自己的理解就很重要。因为理解错了,方向错了,怎么努力都只是增加彼此的负担。

第二,要以对方听得懂的话来沟通,切忌卖弄自己的知识,把简单的问题讲复杂了。
行业内的人,经常卖弄自己的行话,资历不足的人往往是听不出所以然来的。这样的沟通,无异于”对牛弹琴”。

第三,沟通要简洁,切中要害。为了做到这一点,要对不同的人要说不同的话。
都说做销售的人,最需要”见人说人话,见鬼说鬼话”,其实就是站在对方的立场,把表达更好的传送给对方。

第四,善辩不等于好的沟通,沟通的目的是让对方接受自己的想法,而非把对方驳得哑口无言。
有个有意思的图片,说的是两个互相吵架的人,最终谁也没有说服对方,只剩下彼此的念头 —— “沙雕”!

回应式,过得更快乐

回应式,有效沟通的桥梁。

可能你还没注意到,你在微博微信上发的动态,一开始并不觉得有多希望别人点赞和评论,但是一旦有人给你点赞评论了,你的内心都可能乐开花来的不是?

有段时间,自己甚是不解,为什么自己的动态没什么人参与,甚至在朋友的动态下面评论了也都没有回复,石沉大海,特别是那种疑问式的评论!
好嘛,不回复就不回复了,可是内心总有些不愉快 —— 我们还有朋友圈吗?后来,想想其实别人无非就是没有这种回复的礼仪,或者你在别人眼里其实也没那么重要。
反思,我自己是有回复的礼仪的,可能本来”粉丝”就不多吧。当然,不能因为自己接受这样的礼仪就要求别人也这样。而且,渐渐地也明白自己真的没那么重要,也未必帮得上谁,甚至谈不上交情深浅。只是,需要在别的地方花更多时间,才不至于计较这些,算计人心。

选择回应式沟通,不止是种礼仪,同时也是快乐的方式。因为有回应,其实已经进入靠谱的人行列。
在渐行渐远的路上,我们就这样走着,会遇到彼此,珍惜该有的人情冷暖。

本文标题:回应式沟通

文章作者:陈远琪 [vikey]

发布时间:2019 年 01 月 31 日 22:01

更新时间:2019 年 05 月 04 日 11:05

原始链接:http://blog.chenyuanqi.com/2019/01/31/The-power-of-answer/

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

一生有你,感谢支持~