最懒进化

内向怎么了?



内向还是外向,有时候真的会困扰很多人。

以个人的经历来看,内向在吃瓜大众面前似乎并不是什么好事,甚至会被嘲笑,至少我是这么走过来的。

内向的宿命论

这里要说的内向、外向,不是日常里人们理解的话多或者话少,而是获取精力的来源,最终是来自于独处还是与人相处。

譬如,周末喜欢宅着,一个人呆着比去什么游乐园玩可带劲多了!因为我们会想,去哪里都人山人海,除了看人就是看人。
想起小时候,遇到乡下的啊叔啊伯,遇到同学,遇到老师 … 都要想方设法地背对着他们,生怕跟他们打招呼;过年走亲访友,也会快点吃完走开。
诸如此类的事情,恐怕早已经深深的烙印到人生轨迹里 —— 我就是属于内向的,咋滴啦嘛?

内向不可耻,但是更多时候我们宁可选择逃避。获取精力,或许跟基因本身就有关系,但是和环境也脱不了干系,甚至小时候的引导都显得尤为重要。庆幸的是,内向和外向都各有优势,各自烦恼。

于是,我在想,内外兼修会不会成为可能呢?

内向的社交

内向者的社交,不是不希望与人社交,而是害怕天天如此反复。

他们甚至不是害怕跟人相处,而是害怕社交失败,怕被人不喜欢,怕被人不接纳。所以,索性就不愿出去跟人打交道。
一方面,出于完美主义,但事实却是”不可能让所有人都喜欢你”,人民币都未必人人喜欢呢;另一方面,表现出不属于自己的特质,活得特别累,屡次失败,慢慢就不喜欢社交,排斥、防备别人。

而且,很多内向的人是存在社交恐惧的。
你知道有些人最擅长的是什么吗?责备自己!你怎么那么怂呢?你怎么那么害怕跟别人打交道呢?别人又不会吃掉你!
都不想想自己一年到头跟几个人打过交道,也不想想自己一年到头能认识几个陌生人,对吧?

社交恐惧,主要表现在这些方面:

手足无措,思维迟钝,思维混乱
担心在人前出丑
感觉永远没准备好
想要,但是真的快要开始时却迟疑、逃避
之前想了很多,真正见面啥也说不出来
从来不知道主动
严重的玻璃心
放大小事件

内向的自我修养

社交恐惧,到底都在恐惧什么呢?
一种其实是恐惧社交失败,一种就是真的在排斥、防备别人。

那么,我们要怎么样才能克服社交恐惧呢?

在心理层面上努力 —— 重新去评估社交的价值

我们必须去把一些心理的障碍给疏通掉,必须把一些想法给纠正了。
我们出于害怕社交失败和排斥防备别人,而导致了社交恐惧。所以,要想办法对社交失败这件事情脱敏,也就是说不那么在意社交失败,尤其是某一次的社交失败,不要总是耿耿于怀。

努力的方向,首先是重新评估一下社交的价值。如果社交价值没有你想的那么大了,那么对他的失败也就不会那么介意了。
我们仔细想一下,社交能力真的有那么重要和万能吗?我们知道的人当中又有几个是因为社交能力太厉害而成功的呢?平心而论,我们回忆一下自己过去的人生中,但凡取得那么一点点成就,有几次是因为社交能力厉害而取得的呢?反正对于我来说,几乎是没有的。所以,我认为大多时候我们对社交这件事情的价值是高估的。
其次,我们有的时候是对自己的社交网络价值高估了。就是你想要认识的那个对象,你费劲去相处的那些人,他们的价值未必有你想的那么高。这个不是什么功利的想法,因为我们在社交过程当中确实会下意识地拿付出跟回报来做评估,跟一个人社交的价值估算,这个是潜意识的行为,任何人都回避不了。有的时候,我们的意识会估错,我们会觉得这个人社交价值很高,但其实他并没有你想象的那么有社交价值。

当你把社交的这种高估的价值给降下来之后,你对他失败,也就不会那么在意了,你只需要去用心的相处几个自己喜欢的,然后用心的去对待自己的老朋友就可以了。

在心理层面上努力 —— 重新评价社交失败

比如,这一次有人不喜欢你了,不接纳你了,排斥你了,拒绝你了,有没有你想的那么严重呢?为什么我自己的价值要依赖在另外一个人对我的评价上呢?如果他不接纳我,我就没法接纳自己了么?

要学会正确地认识某一次的社交失败。

在心理层面上努力 —— 降低社交期待

有些人明明不擅长跟别人打交道,对自己的社交期待值还特别的高,希望自己认识的所有人都喜欢自己,还希望喜欢自己的人永远都喜欢自己,这怎么可能呢?

在还没认识那个人的时候,不要老想着让他喜欢你,你就希望跟 他交往,交往完之后,他尊重你就够了。

更重要的,其实是实操方面

以上,我们重新定义了内向者的社交。那么,该如何去改变呢?

人与人之间的交往,说白了并不是靠嘴皮子说说就行的,别人更多的是看你会不会做事。做好事,有好的结果,慢慢就会有人主动靠近你。
同时,我们也不能总是自信”花开蝶自来”。反而,积极去尝试,从小事入手,让自己的能力一点一点成长,提升自己的价值,利他也利己。

回过头来看,内向的优势,细心,喜欢观察,喜欢思考 … 我们能看到很多细节,知道自己有不足,但请放宽心,社交没想象的那么神秘可怕。

所以,好好实战演习去吧,纸上谈兵才不是我们的武装色!

本文标题:内向怎么了?

文章作者:陈远琪 [vikey]

发布时间:2019 年 01 月 29 日 22:01

更新时间:2019 年 05 月 04 日 11:05

原始链接:http://blog.chenyuanqi.com/2019/01/29/Why-not-introverted/

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

码字不易,求赞赏哦~