最懒进化

年会杂想



这两天奔往惠州开公司年会去了。

说也稀奇,开个会而已,跑那么远干啥呢?就是给员工福利住别墅,好像也没感觉有多大不同,”尽整些虚的”、有的没的。

意外中幸运奖

一直在想,我这种中奖绝缘体就算了吧,直到最后还有些担忧会自证预言,毕竟对中奖这种事尚有期待,甚至期望能中特等奖 —— iphone x。
当然,中奖这种事情,有之则幸,没有也不会像别人所说”空手来空手回,亏了”。只记得中奖的时候,自己还一脸萌 B,犹犹豫豫到了领奖台,看着下面人的眼光,就是可惜没有需要发表获奖感言,再也体会不到曾经领奖时的紧张与娇狂。

是时候学点结构化思维了

年会,自然不能只是吃吃喝喝,得开会不是!
那就开吧,正好桌子上都有笔墨伺候着呢,那就写点东西。瞧,字写点还可以。后来想了下,原来也不是我的字偶尔难看偶尔好看,跟笔本身是有关系的。诶,我咋那么多年都没想到字跟笔之间的问题呢?
笔写的顺了,字也不会太差,或者说发生意外。不过,写字那么多年,也确实没有好好地练习成才,倒是枉费曾经买的字帖,空有一腔热血,最后只能无疾而终。

年会上,听得大多是大佬们的总结和展望。同时,也会请一些人来回答 —— 大体上是拖,不然咋不叫我。但是,他们说话的方式,大有不同!大佬们喜欢说话列举个一二三,而小喽啰是张嘴就来,让人听的好不痛快、不知所云。
这就是有没有使用结构化思维的鲜明对比!
相当反感的情况是,起来说话还要带一句”我太紧张了!”,你以为说紧张就能消解内心的颤抖吗?还是想得到别人的谅解呢?
消解紧张是有可能的,因为站起来时间一长,情绪自然就会慢慢的适应,但真不是因为你说了那句话;别人谅解与否不重要,反正别人也不会咋滴。

没有结构化思维,读稿都会不顺的。但是,根据要点展开来说也不仅仅是有方法论就够的,要克服的事情比想象的要多的多。
是的,结构化思维是我接下来要学习的任务,先圈起来!

有些疑惑

除了这些感想之外,还有些疑惑。
比如,大佬们说的年度几千万目标,怎么说的像搞传销、打鸡血。但是,细想的话却毫无说服力。一来,大多平民阶层会认为这跟我有毛关系啊,几千万的钱到头来自己还不是拿那点工资?二来,最终多少钱,有没有兑水谁知道呢?

公司都是让你生产两倍甚至更多的量,才会按市场的劳动所得标准分给你。你还不能嫌少,因为市场的规则就那样,剥削往往是从上面往下面克制!
挣多少钱或许跟我们无关,但是跟我们自己有关的是,学会成长,逃离公司,然后自由,该干啥干啥。

总之,悲观的理由不足,乐观的证据也不全,命运在自己手里,还看今朝。

本文标题:年会杂想

文章作者:陈远琪 [vikey]

发布时间:2019 年 01 月 27 日 22:01

更新时间:2019 年 05 月 04 日 11:05

原始链接:http://blog.chenyuanqi.com/2019/01/27/Think-of-noun/

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

一生有你,感谢支持~