最懒进化

为什么是程序员?



写程序,活脱脱的挣扎几年时间,你变了吗?

反正,我是变了。
谁不变呢?时间是最好的见证者。那些年,我以为自己还年轻,可以加班学多些;这些年,不知道自己是否还年轻,只是在对工作的理解上,不能认可的是”加班学习”这样的理念,因为这些年积攒下来的也就那点微末的经验学说,谈不上学到了什么上乘武功。

见证过很多程序员

数不清了,就是见过很多,甚至很多都已经记不清名字,乃至都不知道是不是曾经遇到过真正的程序员。

比如,第一年,遇见了十几年工作经验的大牛。很傲骄!只做自己擅长的领域。记得那时候,正是项目要烂尾的时期,客户催的急、要的紧,视频会议啥的,我等小虾米听得一愣一愣的,啥话也插不上。项目经理只好请出这尊大神,可是人家大牛也表态了,这几天时间肯定来不及规划的…当然,我们都理解,毕竟干几个月的东西,谁能轻易接的了手呢?

可是,我们见过最多的,恐怕也都是些平庸类型的程序员。他们似乎拿着比别人高的薪资,日日夜夜在岗位上没见到有任何举动,或者说是一天天的代码搬运工。他们有任务会假装很忙,没任务的时候也假装自己忙,反正忙不是给自己看的!心想,其实自己也痛恨不起来,因为自己并没有比他们好多少。

自然,也会遇到不愿放权的领导。他们生怕下属做坏了东西、收拾不了残局。我们只能小心翼翼的问些百度谷歌尚且能问得到的问题,只是因为理解不好或者有担心出岔子!可是,他们会觉得,这都搞不定,每个人都像你们这样问这问那的,那还了得?
培养新人,难道不是为了解放老人的双手,让老人有时间做其他事情吗?不过,也不怪谁,毕竟”恨铁不成钢”这种内心的叛道,透露着一些所谓的优越感。

放眼过去,你是不是和我一样,整天追这技术追那技术呢?”不行,今年一定要学 Golang,狗年诶!”,可是,我始终都来不及学 Golang,因为总觉得 PHP 还有很多东西自己搞不懂。甚至想好好学前端,想学点产品,想学点设计…想的很多,最后落实的自然少,只能责备自己不完美!

累得真是一塌糊涂,义无反顾!

程序员的烦恼

是的,好累。
都说”程序员高薪”,放狠话说就是”钱多话少死得早”!

不知道钱多是怎么算的,不过也着实是比一般的老百姓要高,这倒不稀奇;可是,如果按小时来计算,真的太高估他们的薪资了!

我们也不是话少,是平时就没谁愿意听,才渐渐的不多说。或者,来不及好好思考说话这件小事。在遇到恰当的人,谁都可能是个话痨!

技术日新月异,总是要背负”学不过来”的骂名!想来,死得早都只是迟早的事情。这可能是个怪圈吧,越想学多些,越学的一点都不深入,最后去哪别人都会跟你说这几年都干哈去了呀!
这个世界,不变的就剩下变化了。我们生怕跟不上变化,甚至不惜假装每天很忙碌,手机一刻也不敢落下!最后,自己被落单了尚且不知道!

烦恼,为什么生而为程序员?
话说回来,咱也不能着急,终究那些不变的才是最值得发现的,最值得花时间去做的。可是,时间从来没有一丝怜悯,他不会倒退,你也不必停下来骂娘、喋喋不休。

不忘初心

初心是什么?
如果一直忙于追求技术栈的数量,忙于追求新技术而放弃周末与朋友的相约,那是我们都不愿乐见的。

一直忙于捡树枝,却忘了为什么要捡树枝,那是多可悲的事情!这样疲于奔命,又有什么意义呢?

本文标题:为什么是程序员?

文章作者:陈远琪 [vikey]

发布时间:2019 年 01 月 24 日 22:01

更新时间:2019 年 05 月 04 日 11:05

原始链接:http://blog.chenyuanqi.com/2019/01/24/Why-do-program/

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

码字不易,求赞赏哦~