最懒进化

重新认识写作



这是一个好的开始!
2019 的第一篇,我想重新认识一下写作。

过去的很长一段时间,几乎都是在随性的写些东西,所以对于自己的成长感觉可谓有些微乎其微。

思维比技巧更重要

对于写作,总有人试图讨巧,自己也不例外。
遇到自己喜欢的方式,大概是从阅读别人的文章里寻觅。很喜欢雾满栏江的文章,前面总是风格一致的说故事,后面也一如既往的鞭僻入理总结论证观点。我想,那大概就是我未来的方向了罢。

写作的误区

理科生,天生没有写作天赋!
理科生?跟写作有什么关系呢?
话说回来,写作也不需要太多天赋啊,写作更多的是一门技能,多去积累,多多练习,总能写出好文章。

没有文采,写得不好!
这个应该是跟写作的目的有关了。定位好写作的目的,在这条漫长写作路上很是关键。其实,文采并不是写作的第一宿求。比如,写个汇报写个工作总结,你会考虑文采吗?说的宽泛一些,写个对别人有用的分享好像也不需要太多文采吧?

读书少,写不出来!
读得少,写不出来很正常,因为你都很久没习惯这样的输出了。通常写 1000 字,大约也得读个 10000 字的内容。输入和输出,终究还需要个”有效”在其间。

写作有万能法

写作的方法有很多,市面上也不乏可陈的教程,找一个简单易行去做就对了。
怎么简单法呢?
6 个字:观点、案例、总结。

举个例子,谈谈幸福这个话题。幸福可以分三个观点展开 —— 有希望,有事做,能爱人。拆解其一”有希望”,通过案例说明,最后总结陈词,从而形成写作单元。就这样,一个个写作单元,最终构成一篇脉络清晰的文章。

现在写,晚吗?

种一棵树,最好的时间是十年前,其次是现在。

是的,写作也一样,现在就写,一点也不晚!
文章或长或短,那都不重要,关键是已经踏出这一步,日以习之,定能收获满满当当一箩筐。

本文标题:重新认识写作

文章作者:陈远琪 [vikey]

发布时间:2019 年 01 月 20 日 16:01

更新时间:2019 年 05 月 04 日 11:05

原始链接:http://blog.chenyuanqi.com/2019/01/20/Rebuild-the-writing/

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

码字不易,求赞赏哦~