最懒进化

慢慢来,可能更快



已经闻到 2019 的气息了。

这几天,正值元旦小放假三天。
眼看着各路英雄豪杰都纷纷发出 2018 的感慨、总结,自己也忽然想起来要写点什么,可是一看电视剧就停不下来的毛病…唉,罪孽哦!

想一想,也不知道能总结出个什么所以然。索性,就来胡写一通吧,反正没什么大不了。

这一年里,很多事情已经视野模糊。
可是,有些事却深深地印在了脑海里!比如公司倒闭,比如在自我鼓励下考了驾照、学了游泳…

公司,在我以往的世界里,似乎就是那种可有可无的混口饭吃的地方吧。所以,作为 90 后,反叛的一面也显得尤其自然。心心念念的财富自由,都变得尽是些可望而不可及的神秘玩意,稀罕物!

生活总有不如意,但是也渐渐地学会去理解人性。有时候,对自己耿直的一面也不免有些佩服。
常常听别人猜自己的年龄,都往小好几岁的地方猜,倒不是说我小显得他们懂事,反倒是自己也怀疑自己身份信息的真实度。
想起刚毕业的那会儿,除了迷茫,哪有现在这么多的焦虑啊?不得不承认时间真有刀一般的划伤力,让人隐隐作痛,欲言又止。

话说回来,自命不凡也许只会出现在异次元的国度吧。
芸芸众生,自 ta 活着的道理。今年,特喜欢的一本书,当属吴军老师的《态度》了!虽然里面通篇都是在讲一个父亲跟两个女儿的建议和叮嘱,但是有时候看着看着都误以为是自己父亲写的。错觉,好生让人忧伤!喜欢这本书的原因,大概是从第一封信开始吧,不然可能也看不下去。写的很实在,”乐观的人生态度比什么都重要”!是的,我们做很多事情,计较很多,却没人提醒高兴一点、开心一点,那就只好拜托自己提醒了。

今年搬家,让自己最为难的是书,真想象不到它有多重!
我是那个出奇的好买书。买书,有时候就是对自己的一份嘉奖、一份鼓励。可是到头来,我只是买了书,却翻阅的极少。满满的罪恶感!
我在想,一个人如果只是买书,对看书学习的事情不来劲,那可能真是因为他买的不是自己这个阶段能读的书。
买书目的也很明显,出奇的虚荣,给谁看呢?

就像自己有各种教程的资源,差点就要自封”资源帝”了!
还好,看到有网友把名字占坑,这才罢了。

有时候,阻碍自己进化的,无非就是自我内心那点微末的虚妄。
于是,我开始意识到,”最懒进化”已经不符合自己当前的国情了,改个名吧。改成什么呢?
细菌那么顽强,就叫”进化菌”吧。

所以,以前都太要快了。甚至连知识的概念都还没理清,”嗖”的一声就辗转到了下个目标。怎么说呢?就是有些东西,现在回头看看,就会看到从来没有的无知感。恨铁不成钢,不是烧的太快,就是预期还没到就歇菜了。
慢慢来,可能真的快一些。

最近,颇感公司赶鸭子上架的模式,压榨剩余价值的无比痛恨!
很多时候,赶着上线的代码,自己都看着破洞百出,可是真没心思把每个字母敲美了、每个命名都规范了,从而心里再也陶醉不起来。极度怀疑,编码可能真的只适合业余时间玩弄了呢!当然,常年深处创业公司,又怎么会甘心只写些业务代码呢?

不说了,2019 的第一件大事,不把书消灭了,就把自己灭了吧!

本文标题:慢慢来,可能更快

文章作者:陈远琪 [vikey]

发布时间:2018 年 12 月 31 日 16:12

更新时间:2018 年 12 月 31 日 17:12

原始链接:http://blog.chenyuanqi.com/2018/12/31/The-end-of-2018/

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

码字不易,求赞赏哦~