最懒进化

重庆 22 路公交车坠江事件



这几天,一直闹闹腾腾的不仅仅是金庸和李咏的仙逝,还有重庆 22 路公交车坠桥的重大事故。趁有点时间,随便写点什么吧。

想想以前的自己,其实才不管这些什么事故不事故的呢!全都关我鸟事?但是,现在真不一样了,因为脑海里一直响彻的声音不再只有是非,而是更多的代入感和对诸事的一些思考。

这个世界,是非再简单不过了,是对就对是错就错!这自然也是普通老百姓最习以为常的情绪宣泄 —— 索性吐槽这 tm 谁谁的不对、甚至谩骂!
是非有时候很像黑白面,只有当人站在灰白地带,不再偏执某一方的时候,才有可能看得更多。

公交坠江事件,竟然是乘客与司机发生激烈的争执。事发道路维修,公交改线,一位乘客似乎不知道,公交车不再停靠她要下的那一站。发现公交车已过自己的目的站,就要求司机停车,但是谁都知道公交车只能在站点停靠,所以司机选择拒绝。乘客怒了,径直走到司机旁,指责谩骂…前方停落一站,但这名乘客没有立即下车,继续吵…前方又停一站,乘客仍不下车,继续闹。连过数站她都不下车,说明她根本不急着赶路,显得就是要找人吵架的。当公交车驶至桥上,乘客举起手机,击打司机;然后,司机怒了,右手放开方向盘,以牙还牙的还击;乘客再次击打司机,司机再次还击…几秒钟后,司机发现不对劲,向左侧急打方向盘,于是乎失控的大巴越过中心实线…
这大概就是录像所能看到的,她错过了 1 站,让 14 个人都错过了下半生,何其可恨!

是的,没有一片雪花是无辜的!
简单来看,千不该万不该就是搭载了这位愚蠢的乘客!可是,稍微动点脑子的人,都会觉得司机乃至其他乘客都有责任阻止这一切的发生…

所以,先让我们都各自代入试试看。

假如我就是那位闹事的乘客,我想我现在后悔极了!跟一个陌生人尚且能气急败坏,我是多没人爱没人疼的孩子呀!可能这几天,我情绪糟透了,怀疑了人生!无处把这破脾气撒出去,恨得牙痒痒的!兴许我天性本就是和一切不如我内心所想的东西都愤而击之!可能…可能也没有什么人会关心这些了,毕竟已经沦为了”坏人”。万不该动手的,东北爷们才”能动手的就不bb呢”…
唉,算了,不就错过了站嘛,这一辈子错过的又哪里只是这一丁点…也许,浮躁的心真的需要好好抽点时间和自己相处。我们总害怕没有人陪,害怕没有人爱;可是当我听说爱就是可以容纳别人伤害自己的时候,我真的想好好和自己谈谈的…

假如我是那位司机,该怎样应对呢?会不会好生好语就能化解乘客的焦急呢?好像没那么简单。然而,可能每天开车走这一条道,起早贪黑,也没赚到几个子,谁又懂我的不容易!…当然,每个人都有每个人的不容易,谁都知道,有时候内心轻而易举就失去了平衡,有时候也能明白爱笑的人运气可能没那么差。但是,道理之所以是道理,不能光想着而没有实战的方法论,那样只会误以为自己什么都懂。
那么,应对突发情况,我们能不能先把车停好、把其他人安顿好,然后开启应急双闪灯,再处理呢?显然,这是比较好的选择。只是,遇到火冒三丈的事情,要学会停几秒的,要数数简单的 123 的,可这也不是每个小朋友都会有人耐心去教的啊!冲动是魔鬼,谁都知道!人这一生说长不长,说短也不短,再苦再累,先修行吧。

假如我是其他路人,其他乘客。按以前的一贯作风,我应该就是那种”事不关己高高挂起”的型号。一来原本生活已经把自己折腾的够呛了,再来那么多人还在看着呢,为什么不是别人站出来呢?
我们真不是内心冷漠,只是活得太自我!此刻,我想我要试着站出来维护这世界的规则,因为我稍微也长点能耐了,可以为大家做点事,虽然这些事会让我感觉很不习惯,但是我要尝试去做。我们能做的不多,最好还能阻止一些坏事发生,不是嘛?

这样的事情,我想偌大的世界可能每天都在发生。
但是,我们终究要在一些事情里学会改变自己的行为路径,而不是只会拿来指指点点、说三道四,结果不了了之,过些日子全都忘却一旁!这是我们不愿看到的!

愿逝者安息!
但愿我们都学会照顾好自己,顺便也照顾这个不那么美好的世界。

本文标题:重庆 22 路公交车坠江事件

文章作者:陈远琪 [vikey]

发布时间:2018 年 11 月 03 日 15:11

更新时间:2018 年 11 月 03 日 23:11

原始链接:http://blog.chenyuanqi.com/2018/11/03/The-22-bus/

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

码字不易,求赞赏哦~