最懒进化

婆媳关系到底有多难



婆媳关系到底有多难?这是个难题!

说难题,其实主要还是自己没有经历,只能妄自揣摩。但是,经历过的人也未必能说出个所以然,那又何必非等到把事情经历之后才加以评述呢?更何况,到那个时候,恐怕也未必有心情再说些什么了。

杭州市政协委员曾经做过婆媳关系的调查,发现有 78% 的家庭深感婆媳关系难以相处。同样,在上海市有三个区也做过类似的调查,他们面对面采访了几百个婆婆,结果显示,有 72% 的家庭婆媳关系一般或关系紧张。
原因在哪呢?是因为婆婆和媳妇她们都突破了彼此的心理边界。心理边界被突破,所以矛盾才频发。

话说回来,心理边界究竟有多少人能拿捏得准呢?
心理边界,也叫个人边界。是指这个人给自己创造的边界,通过这个边界,他可以知道什么对他来讲是合理的、安全的和被允许的行为,当别人越界时,他自己知道如何回应。心理边界里,最核心的地方在于谁的事谁来负责,如果你在别人不愿意的情况下出于好意,替他做了他应该负责的事,就是突破了边界,这会引起别人心里的抵触。
是的,心理边界越清晰,越有利于积极关系的维护。

回到婆媳关系,我们发现,其实要把关系顺水运转没那么难。
第一步,用赞美攻心,让对方感觉受到尊重。譬如表达辛苦的格式:妈,您为了我们,真是辛苦了。赞美不简单的,尤其对那些没有多少文化底蕴的家庭来讲,只是都不妨试试,哪怕从教小孩说一句”谢谢”、”对不起”…
第二步,守住自己的边界。对事不对人,不指责别人,让别人为难;自己的事情自己说了算。譬如:妈,从您的角度看,您的说法没错,都对。可是教育孩子是我们自己的事情,请您相信,我们自己能处理好…
第三步,一定要预防未来还会出现边界被突破的行为和想法,就需要提前做沟通。婆媳本无血缘关系,从预防的角度讲,你们需要经常开家庭会议,这样的目的既能统一家人的意见达成共识,又能融治家庭关系。

如上,便是治理婆媳关系的套路。
找到套路不难,就像找到做事情的方法一样,没那么难的;关键在于实战,在于灵活运用。所有人都不是一个固定的模子,每个家庭都不尽相同,但是相同的是,都有一颗处理好各自关系的心。
所以,相信轮到自己的时候,心法早已烂熟,只差放手一搏!

本文标题:婆媳关系到底有多难

文章作者:陈远琪 [vikey]

发布时间:2018 年 10 月 13 日 09:10

更新时间:2018 年 10 月 13 日 21:10

原始链接:http://blog.chenyuanqi.com/2018/10/13/The-law-relationship/

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

码字不易,求赞赏哦~