最懒进化

人间不值得



转眼间,国庆假期已经结束,匆匆忙忙离开深圳又飘回了深圳。

往返的路程里,自己更加期待有自己的车,可是回头一想,好像也没有太多的希望。一方面,确实是坐大巴带来的各种煎熬;一方面,对家里越来越无感,无感却主要来自更多的无奈!

家里其实很简单,也可以很复杂,复杂到无计可施。
说简单,无非就是做做农活,维持生计就好,想那么多干哈呢?说无计可施,其实就好比”家家都有本难念的经”那样,家里面每个人各自的烦恼,似乎都看不到出口。回去几天,主要能看到的也就是兄长不工作、兄长的家庭关系不和谐,母亲的叨絮和父亲的劳苦,小孩们的教育问题…简单去捋,似乎都有迹可寻:不工作的可以找份工作咯,家庭关系不和谐的可以相互体谅一番吧,年迈的父母们找些自己喜欢的事情做就好了 —— 工作是万病的解药,小孩们的教育可以落实到自己的爹妈…

我们总是不乏方法论,却对事情的背后原理难以琢磨,看不清道不明。
譬如,不工作难道真的是找份工作就能解决的问题吗?不是,不工作可能是在逃避过去所遇到的不满,无力改变甚至于不愿再做任何努力。但是,我想更多的是没有更好的自我救赎吧,而事实上,我们却把这个责任委托给了那个莫须有的人,荒唐得很!
想想家里最难的,可能是 CEO 一直不存在吧。父亲看起来总是那么的辛苦,却乏于管理,母亲总是那么不安,却乏于坏情绪之中。进而,每个人都有自己的需求,不能统一,最后想着各自安好便罢了!
在我看来,关系的不和谐其实也不复杂。老人要的可能都只不过是多一些关注而已。当然,他们有很多东西会理解不过来,甚至固执,像个小孩一样要这要那…对我而言,这些可能都离得稍微有些远,只是觉得这并非鱼和熊掌不可兼得的事情,相反,只是成为自己还是成全家庭的问题而已。

看这一切的时候,自己总是很无力,习惯性的切开,不去理会更多。
回望这几天以来,自己其实在家也没有做什么,做菜也只是帮忙烧个火什么的。我们总习惯一些事情,小时候怎样现在还是怎样,踏出改变真有那么难吗…忽然想想,好像父母和我们各自都有自己的问题吧,如果父母主动要求我们去做呢?如果我们真的主动去做了呢?协作的责任当真是混乱了…

说了那么多,都没有说到自己为之一震的事情。
母亲体弱多病,相比父亲来说,她可能有太多事情更放不开。好几次,听母亲说天命的问题,都好想回避,一来因为自己真不希望发生,二来确实不知道该如何应对。但是征兆,这种事情想想都让我快要窒息!
离开家的时候,母亲让我把自己房门的钥匙带上…每次想到这里的时候,内心总是不安!只好想办法让事情变好,可是,自己又能有哪些好办法呢?为人子女,能做的其实都不多,尤其是离家还不近的。常常想,我不过是家里最小的,天塌下来也轮不到我去扛啊!可是,纵然撒手,内心的恐惧早就分不清身份,而接下来我又该做哪些行动呢?

无助,无力,尽是烦恼,唯有一句”人间不值得”可以稍微平复内心的彷徨。
写下这些琐碎的时候,也在悄悄地准备着一份微小的行动计划。最后,期待家里一切安好,期望人间美好依旧!

本文标题:人间不值得

文章作者:陈远琪 [vikey]

发布时间:2018 年 10 月 07 日 20:10

更新时间:2018 年 10 月 08 日 22:10

原始链接:http://blog.chenyuanqi.com/2018/10/07/The-truth-of-life/

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

码字不易,求赞赏哦~