最懒进化

普通人的跑步圣经



搬家之后,已经有一个多月没有动笔了。很庆幸,决心做的事情都或多或少的跑在了路上。

说起跑步,其实真心没有那么喜欢。
一来,跑步几乎都是一个人在默默的走着跑着,刚开始也只是定格在下班后要做的事情;二来,跑步不见得就能减肥,从动力的角度上看,往往没有想想中的那么美好。

但是,作为普通人,我们不能因为出身农民,就不屑爬爬山、跑跑步之类的运动。我只是普通人中的一个,日积月累的工作,不知不觉已经把身体折腾成这般模样,最心疼的还只是自己吧。
在我眼里,跑步不是唯一的运动,但也许是最好的运动。我一直很喜欢羽毛球,但是一年下来能打的次数都是屈指可数了,而跑步的这些天,我都记不清都发生了些什么,都有些什么人。是的,跑步,一个人就能完成,完全可以自定义时间,但是工作日基本都是晚上下班之后了。而且,下雨、加班常常是阻断的无端理由呢。
当然,自己也已经意识到,跑步是个好东西。跑完之后,吃的香,睡的好;想的通,看的透。

那么,跑步都有些什么要准备的呢?
最先想到的应该是跑步鞋,一双好的鞋子对于”香港脚”的舒适感很重要。每个工作日都去跑的话,大概半年左右的时间就要换了,所以我还只是用原来打球的运动鞋。估摸着,坏了之后就果断换跑步鞋了吧。
后来,在樊登读书会上还了解到有速干衣、速干裤什么的,自然这些是很有必要的,毕竟天有不测风云。导汗头巾、手机臂套或腰包可能就没太多必要,不过有的话也很棒棒。想想看,其实跑步真是自己的事情,天天跑也不见得能记住谁也跟自己一样天天来光临附近的公园。

跑吧,我几乎都是前面在走着,因为身体真的很沉!时不时就拉伸一下身骨,以尽快适应跑步的节奏。哦,对了,跑步前真的连一头牛都有兴趣吃下,跑完之后就能控制住这破食欲了,高兴!
跑步,动作还是要有些讲究的。首先,身体、肩膀保持挺直,而不是向前倾斜,毕竟不是专业运动员,体能真跟不上。其次,鼻子吸气,嘴巴呼气(运动量大时,几乎都是嘴巴在工作了)!总之,就是呼吸要有节奏。再者,手掌的动作,跟握着一只蝴蝶一样,不要握太紧也不要松太开。最后,一定要脚跟先着地,避免损伤脚部或者给更多的压力到脚丫。
当然,跑完之后不建议立马坐下、躺下,而是继续慢走一段。如果手脚酸疼,不要跟以前一样回去就找热水泡着,第二天只会更疼;那么,我们不泡热水,难道要泡冷水不成?对,就要泡冷水!

作为一个普通人,对自己要求没那么高。
一周 3 - 5 次跑步,每次 30 分钟以上就好了。贵在坚持嘛!大概半年之后,跑完公园一圈也就十来分钟,而且不用休息了吧,加油!

本文标题:普通人的跑步圣经

文章作者:陈远琪 [vikey]

发布时间:2018 年 07 月 28 日 22:07

更新时间:2018 年 07 月 28 日 22:07

原始链接:http://blog.chenyuanqi.com/2018/07/28/A-normal-runner/

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

码字不易,求赞赏哦~