最懒进化

自律未来



本来说可以空闲一段时间来写点东西的,结果还是不知道忙什么东西去了。

最近,看到一句特别扎心的话,说的是为什么人到了中年,很少有身材苗条的?答案是在各种求而不得的世俗欲望中,唯有食欲的实现是最容易的。

想想还真是这样。步入中年,各种欲望都被社会约束住了,除了吃。反过来想,一个中年人,向下堕落的欲望被约束了,可向上发展的动力也被约束的时候,那么,怎么证明自己还有向上的动力呢?
标准也许就是遏制食欲。我一直想不起来自己肚子是什么时候大起来的,毕竟回想这两年自己也很少有暴饮暴食之类的行为,唯一的解释就是生活的不规律和运动少了。于是,每次公司羽毛球活动的时候,我都特别有兴致的报名,其实没打算通过打打球就能减肥,只是期望能够出点汗水维持一个不算太差的身体状态,最奢望的也莫过于不增肥便罢了!无奈的是,大伙的热情跟自己不是在一个点上,这也足足证明了找个兴趣团体才能走好这一条运动路的重要性。学技能也一样,别人都只是想混点饭吃,而你想吃长久一些,自然不能只跟混饭吃的人打交道,还要找到相应的技能组织,如早期的论坛、QQ 群等等。

自律,总觉得不是那么一回事吧。
你看, 好不容易完成了一项任务,说着要看看视频放松一阵,结果一发不可收拾看了一整天。这算没有自律吗?玩把游戏,结果不论输赢,非要把手机、平板的电耗完才知道放下 …

讲真,想放松了就什么事情都不做并不过分,可是稍微回头看看就会觉得懊悔,因为曾经做事情的时候放松也很火大。于是,有人说自律这事不由得自己来做决定。那么,到底是由谁来决定呢?
往未来看的话,是不是自己的神经总是过于紧张?是不是对自己过于迷茫乃至苛责最终也没什么效用?

再想想啊,烦心事还是那么一抓一大把呢,内心的焦躁跟如今的炎热简直了!
所以,其实自律在身心疲惫的时候真 TM 算个鬼呢!
只不过,还有所期冀,不是希望日子平淡如水,而是但愿内心还有所积淀。当未来的路,或可圈可点,想必自律也不会跟个恶魔一样,肆无忌惮的毁坏这一整天的心情。
所谓的积淀,有可以爱护的人和事,有可以被爱护的人和事,无非就这些。

路还有点长,未来还可以想象,且走走看。

本文标题:自律未来

文章作者:陈远琪 [vikey]

发布时间:2018 年 05 月 22 日 21:05

更新时间:2018 年 06 月 13 日 18:06

原始链接:http://blog.chenyuanqi.com/2018/05/22/Self-discipline-future/

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

码字不易,求赞赏哦~