最懒进化

做个"弱"好人真的难



做个好人不难,难就难在”弱”好人太多。

唐先生 8 岁的小孩上小学了。突然有一天,班主任给唐先生在微信上发送了段视频。打开一看,唐先生惊呆了。视频中,自家的孩子正被班主任当众逼问,承认自己拿了别人的东西。
班主任告诉唐先生:“你家孩子因为偷东西,已被处罚,希望家长到学校聊聊。”唐先生立即打电话问孩子事情的原委。孩子说,他根本没偷东西,只是看一个同学的笔很好看,就拿起来看了看,没有拿走也没有离开同学的课桌,但是,马上有同学报告老师,说他偷了东西。而他之所以在老师逼迫下承认,因为不承认的话,就会挨打。
唐先生认为,自家孩子的性格本来就内向,不善交流,但此前也从未有过偷盗行为;而且,班主任在课堂上公开逼问的行为,是极不妥当的。于是,唐先生再电话老师,问此事是否经过校方调查。班主任回答说:“我说的就是事实,很多同学都指认是你家孩子拿了东西,现在小孩太狡滑了,在学校说一套,回家是一套,就是为了防止你家孩子变卦,才特意录了这段视频。”
孩子他妈看了视频,火速赶往学校,对班主任说:“看了视频觉得很是心痛。”询问老师为何要让孩子当着全班同学的面,公开认错?班主任怒了:“你这样说话,那我们就没有沟通的必要了。”
不谈了…

唐先生再次打电话给班主任。可是,还没说上几句,竟被老师拉黑了。
无法沟通。只能 …… 上网发贴了,唐先生决定要披露此事。贴子一发出,麻烦就来了。
第一个不乐意的,就是孩子同学的家长们。甚至有家长认为,唐先生如此大张旗鼓追究此事,万一导致班主任被调离,会影响自家孩子的学业,因此他们展开了车轮战术,劝唐先生息事宁人为好。估计唐先生做梦也没想到,为自家孩子讨点小小公道,竟然还开罪于其它学生的家长。

校方出面,声称班主任已经认识到,没有证据就说孩子偷了东西,是过于草率了。班主任愿就此事向唐先生道歉。事实上,这个道歉根本是不存在的。
唐先生等来的,先是孩子在班里被其它孩子打,踹了几脚。接下来班主任电话,称她打算把唐先生的孩子,调到单人独桌,特殊照顾。
唐先生当时就惊呆了,只能再去找校方谈。可是,校方说了:“人家老师正气头上,等过几天老师的气消了,才能好好谈。”
这时候,此事已经成为新闻,记者介入,采访教育局。 教育局的工作人员说:“就算没拿东西,就算老师冤枉他了,又是多大点事儿呢?”教育局的回答,让记者大吃一惊,也着实让我们心寒 …

整个事件的始末,兴许这只是平凡生活里的一点小波澜小缩影,社会舆论自然也有过期时间,很快就会被人遗忘。可是,整个事件中人们表现出的冷漠,恰恰说明人们所关心的只是自己的感受。
家长们不会也不愿意识到整个事件对唐先生小孩的影响,校方只是觉得这是一件小的不能再小的事情。
孤僻的孩子,其实更容易受到伤害。因为他们害怕这个世界,索性就只好躲藏进自己的内心深处。他也许有过不俭点的行为,也许没有 —— 但是,这都不重要。重要的是,他不知道如何才能让别人接受他,喜欢他。

当然,唐先生应付此事也可以有更好的策略谋断,而不是简单的网上发帖 … 我们不谈策略的问题,因为更多的人视野是受限的,无法看清整个事件的原貌。
坏人也好,好人也罢,那都是我们小时候对电视剧里面人物的简单概括。熙熙攘攘,皆为利往。做个”弱”势的好人很难,如果只是一味自我感觉世间的悲凉,寻求他人的怜悯,多半是误了后辈的变强使命。

这一路走来风雨交加,有时候还来些冰雹。求不来的是明天就会阳光明媚,可以求的是多学多思考,方法眼界会一步步引领你到达山顶。
变强大一些吧,不然很多事情只会无能为力。

本文标题:做个"弱"好人真的难

文章作者:陈远琪 [vikey]

发布时间:2018 年 04 月 15 日 16:04

更新时间:2018 年 04 月 15 日 23:04

原始链接:http://blog.chenyuanqi.com/2018/04/15/Weak-good-man/

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

码字不易,求赞赏哦~