最懒进化

爱上闲谈



学了几天闲谈小课程,果然,说话的套路一点也不比程序少。而且,不会说话,吃的哑巴亏真真不能再多了。

“闲谈”,不是和已经认识的人聊天,不是两个朋友之间规划周末,或两个同事之间讨论方案;而是,带着社交的心态,和陌生人聊上几分钟,说些没有清晰目的,没有明确意义,但是很有意思的话,让他想与你结交的一件趣事。

我们知道,东方文化实际上就是椰子文化。
那么,什么是椰子文化呢?你想象一下椰子的构造,椰子壳里面的空间又大又软,但外壳硬。也就是说,中国人擅长熟人社会的社交规则和技巧,却不擅长与陌生人打交道,缺乏对陌生人表达友善和爱的能力。其实,我不知道中国人的现状,却了解自己就是彼此的都不善长!
西方文化恰恰相反,西方是桃子,桃子外皮薄,内核小而硬。桃子人研究更多的是怎样和陌生人打交道,怎样用第一句话、第一印象立刻博得他人的喜欢。
西方教育,尤其是精英教育,会更早地让孩子成为社会人。与陌生人的 small talk,闲谈,是西方人从小就要训练的技能。

现在这个时代,我们正处在熟人社会向陌生人社会的快速转型中。我们需要在短时间里与大量陌生人建立浅度联系,为以后产生更多交集留下空间。
这种浅度的信息关系变得越来越重要,甚至从某种程度上来讲,信息关系重要过人情关系。

人情关系中很多都是和你很相似的人,而信息关系能让你认识大量不同质的人。不同质的人所提供的人脉、信息、建议,有可能会让你的职场命运产生大反转。你有没有注意到,会闲谈的人在职场和情场上更容易成功,他擅长聊出自己的价值,聊出自己的优秀。

我们来看个例子,在茶水间里,你看到那位难得回国的 CEO,他的手里拿着一个IPhone,他在接咖啡,他就站着你们那张团队照片旁边,他看上去精神很好。在这个场景中,你可以有很多种开场,比如:“王总气色真好啊,一点都看不出您在倒时差。您是哪天回国的呢?”

闲谈是社交的敲门砖。

闲谈让你感觉很尴尬吗?社交在你眼里很虚伪吗?其实,如果你不懂闲谈,不善社交,你的人生会更尴尬。真正的社交不是为了利用别人,而是帮助别人成功,因为帮助别人就是帮助自己。
其实,你有自己的专业知识和背景,你有自己的人脉,你还有自己看世界的视角,你可以帮到别人。一旦找到了自己的价值,你的底气就不一样了。社交不是操纵、索取,而是合作、互助。你和他人共享信息,那蛋糕就会越做越大。

那么,与人闲谈有什么作用呢?

一、闲谈会让对方愉悦
人类的本性是,每个人多少都有点自命不凡,每个人都期待自己被关注。当他被你面对面地洗耳恭听,这会给他带来分享的愉悦。
如果你在一个商务场合,肯定不希望自己一个人傻站着,只能和手机发生点互动。每个人都渴望在人群中被他人选中,都渴望被搭汕。

二、闲谈能帮你们俩都获得第一手资讯
每个人都知道一些别人不知道的东西。这指的是在手机、在电脑上、在书上看不到的资讯。
在这个多维度获得信息的时代,一次次的闲谈,会调整你对于这个行业、对于这个城市,甚至对于这个时代的见解。越是精英教育,越重视培养一个人的社交能力。

爱上闲谈的心理暗示法

一、“我是主人”
你可以提前一点到场,假设这场活动是你组织的,你喜迎天下来宾。就像踢足球,你是在踢主场。
一旦这样的心理状态就位,你的气场马上强大数倍,从被动变为主动。你会主动问出这样的问题:“你对今天的活动感觉怎样?”“喜欢放的这个音乐吗?””食物还合口味吗?”

二、“我们是还没有认识的朋友”
这个世界就是一个好玩的大 party。在这个 party 上,没有陌生人,只有还没有认识的朋友。在这个 party 上,资讯大交融、乐趣大冲撞。相信我,party 上大多数人比你想象得更友善宽容。大不了,最糟糕的情况是他不理你呗,那又有什么关系呢?

闲谈中最基本的三条技能

马斯洛的需求层次理论:人有安全需求,再往上,人还有尊重需求。所以,如果你要获得他人的好感,请让他感觉放松,并被关注。如何让他感觉放松呢?
一、问一个让他感觉自如的问题,也就是他可以把对话引导到任何地方。
一方面,不要问那种一个词就可以回答的问题;另一方面,也不要问太泛或太深的问题。

二、养成一问二答的习惯,永远不要过于简短地回答对方的问题。
平时,我们对别人抛来的问题作出相应的回复,这是“一问一答”模式,如果我们能在回答对方的问题本身之外,稍作延展,说一些跟答案相关的其他信息,这就是“一问二答”。

那么,又如何让他感觉被关注呢?
三、仔细倾听对方的话,从中找到信息点,扩展,再扩展。
扩展的本领,基于真正的倾听。如果你是把对方的话放在你的话里面,对方马上觉得被关注了。可是,有些人的聆听,仅仅是在等待自己发言的机会。还有些人的聆听,停留在很初级的“一边听一边点头,或重复他的最后几个词,或看着对方的眼睛”等等。

请你把这些技巧都忘掉。当一个人真正在听的时候,他是不需要有意展示这些聆听技巧的。
你需要做的,是用自己发散的、跳跃的思维,抓住原信息中的关键词,扩展出一堆新信息。在那个人声鼎沸的场合,对方根本没办法厘清你每句话里的逻辑,他和你一样,听到的是一堆关键词,当他听到自己敏感的关键词出现时,身心一振,谈话不就继续啦?所以,会闲谈的人,都擅长快速抓住对方抛过来的若隐若现的信息点,扩展、扩展、再扩展。

从此,就爱上闲谈吧

程序员不是天生的沉默寡言,他们也需要有人关注、理解。

很多情况下,你别看场面上个个谈笑风生,其实大家都像游水的鸭子,看起来气定神闲,但是在平静的水面下,脚蹼拼命地扑扑扑。大家都在拼命地玩扩展游戏。

那么,我们也来加入这场游戏好了。

本文标题:爱上闲谈

文章作者:陈远琪 [vikey]

发布时间:2018 年 04 月 11 日 20:04

更新时间:2018 年 04 月 11 日 20:04

原始链接:http://blog.chenyuanqi.com/2018/04/11/Study-small-talk/

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

码字不易,求赞赏哦~