最懒进化

见证独居者



来深圳快四年了,时间真快,快得都要赶上一场奥运会了。
是的,独居有两年时间了,今天想来谈一谈独居究竟是种什么体验吧。

来深的第一件事,自然是要去找住的地方,所以也就开启了独居的密码。
那时候自己住了一段时间,后来就搬去和别人住一块了。所以,前两年的时间主要还是和别人住,跟现在相比,和别人住的感觉就是多了些热闹的气氛甚至吐槽,不方便 … 现在想起来的时候有些怀念,只不过内心却更向往独居。

说起独居,就像是要向世界呼唤:今天,我自由了!
于是,各种沉迷自己的兴趣爱好,打游戏、刷剧 … 反正爱谁谁,管不着!于是第二天,把昨日理直气壮的自己先数落一通,然后书写出各种计划,说着从此以后要掌控自己的生活的,结果计划表里永远都只是计划,打钩?呵呵哒。

一团糟的生活,看起来像极了洪水猛兽,看起来自己就是丝毫没有自律。实际上,除了懊悔、痛骂之外,我们就是对自己不够了解,以至于大片的空闲时间,都只能以别的方式在虚度、萎缩。

终于有一天,买齐了锅碗瓢盆,以为将要开始“家庭主夫”的生活了呢?
开始尝试烧菜,当然,那都是些简单的青菜、豆腐,整熟就能吃的那种。自己也不屑于做什么狗屁评委,因为对于吃的感知已经过分匮乏,往夸张里头说,就是自己属于内种饿了啥都能吃的,根本就谈不上好吃不好吃,没有评分标准。

独居的妙处,就是可以有各种尝试。
比如,最近想要尝试电饭锅的一锅焖式的做法。说干咱就干,第二天就来开始做了,味道感觉还行,主要是省了不少事。但是,整个过程还是有点担忧的,不是怕电饭锅坏了,而是怕它炸的时候把自个儿给伤着,那才真真是大发了呢。

向来,我对坚持都有种不认同的看法,总觉得那些事情不需要坚持,坚持太苦太累。
本来吧,早睡早起,锻炼身体,打扫房间,要养成各种健康的生活习惯;谁知,半途总有幺蛾子,什么天气冷了,今天过节了… 天啊,这也能默默地被“睡”服了呢?

我见证着这一切的荒乱,开始试图学习。然后,就是各种学呀学,终于身心俱废!
还自以为懂得了断舍离,最后却发现,越活越累的原因,不是简单的丢掉几件不要的物件,舍弃一些不需要买的东西,而更重要的是筛选自己需要的啊。
要学的东西很多,我们就得有个重要程度的分析和成功的预判。不是昨天看到比特币大涨就要跑去学区块链,不是今天看到某语言各种叫好就要下决心 …

重要的事情,一天做好两三件就已经足够了。
细细想来,那些天自己一天到晚在忙里忙外的各种技术学习,到最后,更多的反而是要满足自己的放松欲念,而不得不面对无法控制的自己。只好低头承认:太贪,太想快了!

时常在想,假使我有超能力,可以睡一觉起来就学会各种想要学习的技能,那该有多美啊!然后,内心的另一个小人就跑出来了,那活着还有啥意义?
这大概就是独居却不甘落魄者的妄念!

独居,也不见得会孤独。
网络,铺天盖地的信息,早已经把孤独定格成这个年龄段该有的结婚养蛙。反而,那些呼唤该做这些事的人的声音,真的很烦,烦到已经没有孤独感的侵袭。
庆幸的是,自己还没有沦为不婚族的成员。

所以,为什么不好好想想自律的事呢,万一一不小心自己就过美了呢?

首先,自律的事情不会一步到位。别想着买了瑜伽垫,就能练出好身材,能保证年轻的活力、张力就很棒了;别想着买了一架子的书,就能把认知的缺口补上,闹不好新书的香味至今还很新鲜着呢。
其次,远离诱惑才能更好的控制行为。比如,想要戒掉游戏,把手机、电脑都清理一番是不够的,还要远离那些玩游戏的友友,甚至要加入其它的团体。
最后,奖赏自己。奖励有很多种,可以是买实物,也可以是种放松方式。奖赏其实很重要的,就像是一个自卑十足的人,得到别人的鼓舞,心花真会怒放的。

独居的故事里,我们见证了自己真实的一面。
独居,可以装扮出很多种模样。

有些陋习,我们会慢慢修改;有些充实,我们还需要去体验。
无聊的时候,就想想怎么装饰自己的空间,怎么做顿好吃的能让人赞不绝口,那都是极美的事情,不是吗?

本文标题:见证独居者

文章作者:陈远琪 [vikey]

发布时间:2018 年 03 月 04 日 18:03

更新时间:2018 年 03 月 04 日 18:03

原始链接:http://blog.chenyuanqi.com/2018/03/04/See-he-alone/

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

码字不易,求赞赏哦~