最懒进化

人生岂止百年



小时候,常听老一辈的人讲,人生求六十。
那个时候,自然不解,甚至对死亡的敬畏一无所知。

等到科技、医疗设备等都迅猛发展的今天,又听别人说,这辈子活过一百岁的概率很大诶,高兴吗?
其实,你我都知道,活多少岁这事是不能轻易下定论的,譬如你那照顾不好的身子,难道要发财了才想到用钱买健康吗?

第一次,强烈的觉得养成健康的生活习惯有多重要,是被一篇口诛笔伐的文章击中 —— 似乎就在说,你肥胖的身躯,正是放纵的恶魔,如何能堪当大任!
然而,并不是别人的文字说的有多在理,而是,当自己分身出一个小人跑向回忆的时候,经历如此的痛心,不堪回首!

是的,人体就好像一台宝马车,使用寿命假设它能跑 20 万公里。而作为司机的你,当然需要先考个驾照啥的吧,甚至了解车的工作原理,以及哪些问题需要去做保养、检修,甚至哪些问题不能拖。相反,如果你对此一窍不通,闹不好一上路就挂球了呢。

长寿是由什么决定的呢?

从医学上看,人的骨骼从 35 岁以后就开始在流失骨质了,心脏和牙齿从 40 岁以后就开始衰老了。我们的肾脏,它的过滤率,也就是说肾脏过滤血液内的这些代谢物的效率,从 50 岁就开始减少。

我们应当顺应这个规律,尽可能延缓衰老,力求健康长寿。

曾经,股神巴菲特对记者开玩笑说,决定人的寿命最重要的其实是我们父母的年龄。也就是说你的父母活的越长,你自己可能活的也会很长。说的好像是基因的效果,当然这也就是个玩笑罢了,但是基因这玩意,也受各种环境的影响,总觉得不能全信。
那可不,根据现代医学研究,人的寿命大概是有 25% 由基因决定,75% 由自己的日常生活方式决定。

什么样的生活方式才能使人长寿呢?

往简单来说,要想活久一点,就要做到这几句话“天天有活动,饮食有节制,日日有盼头,生活不孤单”。
显然,前两句是对我们生活习惯的要求,后两句则是对我们的心理要求。

何为“天天有活动,饮食有节制”呢?

天天有活动,走路、做家务甚至遛狗都算是活动了。
反思自己,骑单车、走走路还是有做的,但是家务就比较懒了,不知道是不是一个人过有点无所谓。但是,讲真啊,最近像疯了一样开始学习第九套广播体操,嘿嘿,希望对身体有些帮助!

饮食有节制,过剩的营养在身体里头容易出现慢性病,并且过多的食物会产生很多的氧自由基(这个主要是会攻击人体细胞产生病变)。也就是说,吃得少、慢慢吃非常重要!

另外,吃饭只吃八分饱就好,不要因为好吃就死吃到撑!天哪,我发胖之前就好几次是吃到动不了的,那是我吗?!
总而言之,饮食的要诀是“蔬菜豆为主,蛋白主食辅,每餐八分饱,不甜不咸好”。

何为“日日有盼头,生活不孤单”呢?

有盼头,就是有目标感,而有目标感的人,往往更能积极主动去做事、处理生活的压力和挑战,不轻易放弃。但是,我们身边的老人,盼头都是什么呢?期盼远方的人归来?还是别的期待?
每天提醒一遍自己觉得特别重要的事情,或者做一些自己喜欢的事情,在这些事情上提高档次,这属于盼头;尝试学习一些新东西,比如学一门语言(可以是编程语言),比如跳个舞(鬼影步也行),多一些挑战,感受生活的有趣,这也是盼头。可见,盼头是可以中国海量制造的。

孤单,很容易让人想到慎独。
相比于老年人,我们的孤单或许只是一个人,但是一部手机、一台电脑都可以忘情乎所以的我们,怎么才会半夜独思而落泪呢?只是,算算账,发现没几个真朋友的时候,又何尝不觉得那很孤单北半球呢?
孤独,看起来没什么大不了,但是它的危害却相当于酗酒或者每天吸烟 15 支。心理的痛,真真比切肤之痛百倍。
尝试不孤独吧,选择参与主动的娱乐(广场舞也不错的哦),出门走走,保持好奇,多与外面的人沟通交流。
当然,想要不孤单,也不是非要找人聊天不可,养个宠物也是不错的选择呢。阿猫阿狗们,就像上帝派来解闷的,常常让人乐在其中。

生病了咋办?

我们知道,普通的感冒,歇几天就会好的。但是,很多病不是那么简单,出现如下症状就真得去医院了:

第一,突然出现说话不清楚、语言不利索、吐字困难,或者想说说不出来;
第二,突然出现看东西看不清楚,眼前发黑;
第三,一侧脸面瘫,或者是一侧肢体不受支配,乏力,抬不起来,或者走路的时候一只脚拖地,甚至不能够行走;
第四,口角歪斜,流口水,吞咽困难;
第五,剧烈的头痛或者头晕呕吐;
第六,胸闷胸痛,有时候伴有呕吐、牙痛或者左上肢的疼痛。

去医院看病,我们很多人都是直接去了,还有很多人就是捎带上钱就出门的。但是,医院哪有那么随便?要带的东西可多了,比如病历、医保卡、身份证、以前的检查结果、最近吃过的药品、最近出现的异常情况和问题等等。对医生来说,你要是让他费劲的找信息,他就更难花时间去想处理病症的问题。

挂号也有讲究,第一次去看病,挂普通号就行,不要挂专家号;挂什么科,别自己想,咨询前台护士。

当然,沟通很重要。对于医生的问题,简单陈述事实而不是说半天自己的判断;没听明白,别不好意思问;可以提一些特殊的要求,但是要跟别人商量;看病拿药,下次再来的时间也得记得备忘 …

这一生,不止求百年

从长远来看,没特殊原因,相信医生比怀疑医生来的更有意义;另外,平时如果有时间,认识和结交做医生的朋友,有些时候会方便许多。

生活不易,哪怕是有时候闪过的轻生念想,都会随时终止这一场游戏。
当我们还有所追求的时候,请不要只是看着那个 100 岁的标杆,因为最后到达的人群里未必有你我;可还是不能轻易气馁,好的身子才能活出精彩。

说到底,我真想活个五百年,再活个五百年。
但是,如果连小小的减肥都克制不住,谈什么快活!
如果一生只是碌碌无为、平平淡淡,活一百岁又有什么可值得羡慕?

本文标题:人生岂止百年

文章作者:陈远琪 [vikey]

发布时间:2018 年 02 月 20 日 17:02

更新时间:2018 年 02 月 20 日 18:02

原始链接:http://blog.chenyuanqi.com/2018/02/20/100-years-old/

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

码字不易,求赞赏哦~