最懒进化

万念俱殇,简单出行



放假一天了,抽空来看看自己冷清的博客。

今天特意遍寻理发处,却意外发现到处都几乎是一人在执刀。犹豫再三,还是剪了吧,因为剪了舒心,剪了好“从”头开始。

渐渐的,眼看着春节就要来了。
在印象里,春节更像是一张巴士票,车子误点,堵在路上,辛苦的憋着尿 … 这一场盛装出行,结果真真算是太过于糟心!后来,我在憋尿这事上,疑惑的在某乎莫名发问,大概是关于如何解决憋尿的事情;只是,有点无奈,不是没人遇到过,而是没人愿意回答。事情转眼已经过去了很多年,如今我在某宝上随便一搜,原来工具挺多的,譬如车载应急尿袋。
我始终相信,人类的智慧光芒万丈,总有问题可以找到答案,那些别人不屑回答的,除了表述不明,更多的无非是自己努力强度不够罢了。

然而,就在最近,利用闲下来的功夫,思考了下借钱的事儿。
自己有记账的习惯。出来工作也有好几年了,每当自摸口袋,问自己还剩多少钱的时候,总是一脸无奈。教材里刻板的记录着不必太在乎钱,在工作的前三年。可现在已经不是前三年了,容我好好捋一捋。
没多少钱,那钱都去哪了呢?似乎都在还债中度过了吧。记得刚开始工作的一两年,真不觉得借别人钱是多大点事,事实上,每当回想,脊背都有丝丝发凉的感觉 —— 不是欠钱觉得难受,而是骨子里的自卑感油然而盛。

进一步来讲,向来就不喜欢向亲人提“借”字,毕竟欠的东西无法记账。
记得有一回,我对兄弟姐妹们间的借钱行为有些愤怒了。我跟母亲说,哥姐们借钱的事,我愤怒的不是他们的经济问题,而是我骨子里强烈的认为,自己的问题最好自己解决,谁都不容易!

事实上,弱者才总想着自己不容易呢,不是吗?!
一首歌名叫“一无所有”的,大抵触动不了的内心,却看见有些词似乎近在咫尺的熟悉。譬如,这个听起来很负的词:六亲不认。不经意间,真会觉得亲人真的没有天大的关系,除了出生和天注定的初始化生存环境,往淡里看,就是整这些都没啥用处。
再譬如,这个大多数人较劲的词:孝顺。出于感恩,孝悌就应属本分,但是后面的顺字,似乎含义有些模糊。到底是跟孝连在一起的顺,还是特立独行的顺,不得而知。

行走在大街小巷,此时的深圳已经沦为空城。
没有了喧嚣,所以自我的胡言乱语就控制不住了,所以也就不知所云。

也罢,庆幸的是,很多事情搞不明白,也会过得很开心,因为最终弄明白的时候就会有种超乎常人的牛逼感,虽然那种感觉也就舒缓一会儿。
尤其是在学习某项技能的时候,刚开始那段时间就像是一只无头苍蝇,飞呀撞呀,头破血流,甚至会感慨有些英雄气短;再往后蹭一蹭,尝到一点甜头,又会像只蜜蜂一样,嗡嗡嗡把巢的骨架搭好了,从此辛劳,憧憬那即将到来的无忧生活。

或许,做个简单的人,才不至于被生活沦陷。
关于疑惑,不怕不懂,可以学才是最好的回应,你说呢?

本文标题:万念俱殇,简单出行

文章作者:陈远琪 [vikey]

发布时间:2018 年 02 月 12 日 17:02

更新时间:2018 年 02 月 12 日 18:02

原始链接:http://blog.chenyuanqi.com/2018/02/12/Simple-travel/

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

码字不易,求赞赏哦~