进化菌

反求诸己≠反求诛己



感觉今天要说的这个有点沉重。

反求诸己是指遭遇挫折失败的时候不要责怪别人,而是先从自己身上找到问题的症结,然后努力去改变。

反求诛己就不一样了。这就有点像是过分的反求诸己,有自我攻击、挑衅的特征,结果往往是抑郁症、自闭症。

我们希望的世界,是多一些体谅,少一些冷嘲热讽,谁都不容易。

两个人说好一块去吃饭,结果临时有事情你让他带饭。你知道的,他不习惯也不乐意给人带饭,所以随口便拒绝了。于是,你就想啊,打饭这么小的事都不愿帮忙,还期待他能帮忙些什么呢?
长大一点以后会发现,其实很多话本来是要说出口的,可结果硬生生的吞了回去;同样的,有些事情当时明明自己很不乐意了,却也随声附和的去做。因为我们知道,拒绝别人会让人难受。反而,抗拒自己的内心,开始是难受的,即便到了最后习惯养成,也指不定哪天想起问自己一句:为什么要改变?
是的,改变的初衷是变更好。慢慢的改变就是反求诸己的过程,反倒是那些反应强度过大的人往往扭曲了自己,最终落个诛杀自己的下场。

有时候,觉得合群真的很扯。
大家都觉得工作那么久了,聚一下搞个活动什么的活跃一下气氛挺好。可就是有人会觉得没意思,工作上哪来的什么朋友?
当计划排满的时候,你也许也这样以为的吧。所以,有人觉得没意思很正常,有意思没意思还不都尽量去看看?万一遇上个以后能救你于水火的人呢?
那,这跟反求诸己有什么关系呢?我们小时候常常看电视剧的时候,标榜哪个是好人哪个是坏人。稍微长点见识之后,发现其实都没有什么好人坏人之分的,反倒是常常问自己好事为什么会被认为是好事。
反求诸己,会多很多有趣的问题;但是,有些人活着活着就冷了、淡了,因为感觉全世界似乎都没人理解他们,他们是特殊群体,但是可能他们暂时忘记了:每个人都不孤独,总有很多人遇到跟我们一样的事,而不是所谓什么上帝不公。

我们常常会觉得别人的帮忙理所应当,甚至不帮忙还伤了那颗瘦小的玻璃心。
过分高估自己是大多数人都在犯的错误。有人问问题遭批评,反过来去责备那个小心翼翼批评自己的人。看着实在有些不忍,因为那问题真的简直就是伸手党所为,回答者定然是有自己的一份信条。批评几句是希望别人变好,反倒是回复不知道、不清楚是真的不愿理会。
有信条的人,总在反求诸己。可能当时还是后悔自己冲动了,控制不住自己的唾沫星子;但是多几次的反问自己,要么好好带新人,要么当时说一下、以后尽量少接触吧。

但行好事,莫问前程。

有点跑题了,但是主旨一直没变。每个懂得反求诸己的人,诸己是好事,但是不能过分越线,否则就真成了诛己。

本文标题:反求诸己≠反求诛己

文章作者:陈远琪 [vikey]

发布时间:2017 年 09 月 30 日 21:09

更新时间:2019 年 05 月 04 日 11:05

原始链接:http://blog.chenyuanqi.com/2017/09/30/Ask-yourself/

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

一生有你,感谢支持~