最懒进化

高手的神秘暗箱



面对呼啸而至的时代车轮,我们必须加速奔跑。有时会力不从心,有时会浮躁焦虑,但必须适应。它可以轻易地将每一个落伍的个体远远抛下,辗作尘土,且不偿命。 —— 《在轮下》

时代的车轮滚滚,联机学习是高效学习者的神秘暗箱。
那么,什么是“联机学习”呢?联机学习,就是指什么事都不懂,然后去找那个领域最牛的人聊天。

同样的,在这个时代,知道知识在哪,比知道知识是什么更重要。
知识铺天盖地,搜商应运而生。有时候,真心觉得脑容量不够,遗忘的速度甚至吓到自己。还好,信息的记忆不是最重要的,做创造性的事情才更重要。
那么,获取知识的途径,可以从一些大咖如古典,俞敏洪,李笑来,罗胖,成甲等人书籍阅读,app 或者订阅号也是不错的途径。
当然,除了阅读的方式,网上搜索、群友交流、听课都是不错的途径。

纵观如今的每日匆忙,我们的生活往往就在两点一线之间辗转。回头看看的时候,真害怕自己什么都没学会,就度过了大半辈子。
是的,慢下来,可能更快吧!而我们所说的慢下来,并不是什么都不做,而是想清楚了再去做,这样反而更有效。就像某句话所说,方向比努力更重要。因为方向错了,再努力,也不过是多做了些无用功罢了。

回顾历史。
在 1825 年火车刚刚试车成功的时候,这个又笨又大的铁家伙,其实它所遭受到的冷眼比赞扬要多得多。每次火车开出去的时候,总有好事的农场主驾着马车与火车赛跑,而且总能赢过火车。比试完之后,自然就可以跟众亲朋好友们举杯相庆,互相调侃火车一番。
殊不知时间辗转而来,再也看不到马车追逐火车,因为再也追不上了。
其实,火车的发展,恰恰说明了一点:可怕的不是优秀的人比你努力,而是优秀的人有更好的办法让自己迭代。那些只会在旁指手画脚的人,最终只能羞愧难当。

有时候,常常在想,人要有多努力,才能看起来毫不费力?
在努力的同时,我们也对努力思考,甚至想想高手如何炼成。进而,如果天才画家拉斐尔使用过投影仪,那我们是否会认为各个领域的高手都有自己的“暗箱”呢?

相对学习来说,学习本身就应当是能解决当下的一些问题,带着问题去找答案的效果最好。再通过和不同行业的人进行交流拓展视野,尽量颠覆自己的认知,尤其要关注那些和自己观念完全不同的观点和理论。进行思考和逻辑推导。

高手的神秘暗箱,自然不是耗费百倍的努力。
每个时代的高手们都在利用社会和科技的底层逻辑撬动自己,实现跨越式的发展。
万物互联的红利,带上神秘暗箱,继续前行。

本文标题:高手的神秘暗箱

文章作者:陈远琪 [vikey]

发布时间:2017 年 09 月 25 日 22:09

更新时间:2017 年 09 月 27 日 08:09

原始链接:http://blog.chenyuanqi.com/2017/09/25/The-secret-box/

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

码字不易,求赞赏哦~