最懒进化

或许,我们需要一个间隔年



第一次听说间隔年,是从一本名叫《两个人继续旅行,间隔年之后》的书得知。那时候,满满的全是羡慕嫉妒别人,可以两个人手牵手走天涯。

反而,自己时常想去开一家水果店,然后再回想起敲代码的那段时日,倍感生活忽然变得异常的晴朗。
那时候,兴许就是我的间隔年了吧。终究开水果店谋生不是长久之计,只是不知道从开店的整个过程会学到些什么,又改变了什么。

什么是间隔年?

间隔年传统起源于 17 世纪英国贵族子弟的“壮游”( The Grand Tour )—— 用几年的时间去游历、学习、开阔眼界。后来,间隔周期演变成一年,这一年就像是过去连续生活的一个裂缝,所以被称为 Gap Year 。

为什么是间隔年?

形形色色的人群中,我们多多少少看到有些人被裹挟着生存。
然而,大部分人的一辈子就像一个陈旧的电影剧本。从上好的幼儿园,好的小学,好的中学,好的大学;到找一份好工作,然后找一个好的对象,生一个好孩子,再到把孩子送上一个好的幼儿园 …
如此循坏往复,我们总是试图去寻找一个按键以停止这无感的枷锁。

于是,间隔年的概念慢慢深入人心。
更多的人选择在某个阶段加入间隔,或大学生期间,或作为职场人。断开熟悉的往来,开启另一篇未曾经历的天地。
通过间隔年,他们走出了舒适区,体验到更多的新元素、新文化,从而拓宽自己的人生可能。

间隔年有哪些好处?

1、不只是旅行,是修行

跟休闲娱乐的旅游不同,间隔年更看重的是成长。
平常,我们被工作压得喘不过气来的时候,多希望公司组织一次旅行。因为总觉得一旦踏上了工作这贼船,下来歇息一段时间是很困难的,毕竟生活压力也不允许。
我们过得那么累,如果还能抽空旅行一场,即便再累,从世界路过的每一瞬间、每一刻的思考与领悟,都会让我们觉得更加充实。

2、一段完整的思考时光

乔布斯乔帮主早年曾经在印度待过 7 个月的时间,那几个月的时间,他发现印度乡下的人直觉非常强大。后来,去选择原型机的时候,乔帮主就在空无一物的房间里冥想,然后凭直觉选择。

当你离开原本的生活轨迹,离开繁重的工作压力和错综复杂的人际关系,你将真正拥有自己,重新认识自己。

3、拓宽边界,打开可能

先做后想,尝试多种可能。
我们会尝试做一些义工、志愿者的工作,有时候还特想走远一些,去看看是不是生活除了苟且,还有诗和远方?
因为间隔年,很多人改变了自己的人生轨迹 —— 有人是换了职业,有人开始创业,有人还遇到了自己的另一半。
间隔年,拓宽了眼界,遇到了更多可能。

间隔年有哪些攻略?

1、做好规划,越早越好

早前,我们幻想有一场说走就走的毕业旅行。可是,间隔年不是这样的性质,如果没有详尽的安排,我们只会虚度光阴。

详尽的安排,自然包括预算的准备。对大多数人而言,执行间隔年的资金投入往往是个很重要的因素。它包括路上的生活费用,甚至回来后不能立即工作的准备。
但是,最最重要的还是要想清楚间隔年的初衷是什么,带着初衷上路比什么都强。

2、充分沟通,维护自己的社交圈

父母在,不远游,游必有方。
跟他们沟通清楚这段时间你的去向,并保证他们的健康和减轻生活的负担。当然,如果能定期联系,就会省得他们的担忧。

3、防止脱节

我们都知道,很多人当年是那样的熟络,如今大概都说不上话了,其实是我们久不联系造成了彼此的脱节。
脱节,会让一个人慢慢走向另一端,甚至是孤独。既然是间隔年,经常联系是不大可能的了,但是更新下朋友圈的动态也算是保鲜剂吧。

4、先从间隔周开始

间隔年或许真的太长了,很多人只能望而生畏。
那么,我们为何不先从间隔周开始呢?请一周的假应该不是大问题,而且成本低,还不会面临社会脱节的问题。

我们的间隔年

现在,我还是做着那个卖水果的梦。
一层不变的生活已然让我们疲惫不堪,间隔年何尝不是一种休养生息的策略呢?体验其他的可能,思考以富足人生,那是我们所需要的间隔年。

本文标题:或许,我们需要一个间隔年

文章作者:陈远琪 [vikey]

发布时间:2017 年 09 月 19 日 22:09

更新时间:2017 年 09 月 19 日 22:09

原始链接:http://blog.chenyuanqi.com/2017/09/19/The-gap-year/

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

码字不易,求赞赏哦~