进化菌

高手的策略 —— 专注卓越



专注,高手通往卓越的策略。

不要以低水平的战术勤奋,掩盖高质量的战略勤奋。

和寻常人不同的是,高手们似乎都在持续做那些“更少但是更好的事情”。
泰德在棒球界,跟巴菲特在股票界有得一比,接近于神的地位,他说过:“要成为一个优秀的击球手,你必须等待一个好球。如果我总是去击打甜蜜区以外的球,那我根本不可能入选棒球名人堂”。

通往专注的路上,我们总是试图弯道超车。
或许你投入了练习,产出技能;兴许投入享乐,产出体验;又或者投入情感,产出关系;或是投入学习,产出认知。

投入的时候,我们也要想想如何才能高效产出。
很多人会对这句话印象深刻:听过那么多道理,还是过不好这一生。那才真真是误会了道理,如果只是听听就能轻易获得美好,会不会让人觉得这过得像极了“假生活”呢?

输出倒逼输入。
下面来说说自己在专注这条路上,都做了些什么吧。

1、早起,一般 6 点起床。欠缺的是早睡,原因是周围声音嘈杂,待迁移并调整作息。
2、打坐,冥想 10 分钟。其实延长点时间会更好,但是由于内心焦躁,有待提升。
3、快速调整状态,进行 2 分钟的缓慢呼吸。
4、手机设置免打扰。这个其实也有功于手机越来越卡。
5、使用降噪耳机。考虑到可能起不来,所以没有很好的利用。
6、保持专注的方法,个人推荐番茄工作法,把每个30分钟分解成25分钟专注做事,5分钟休息。养成自己专注的习惯。从每一个小目标开始做起。
7、观足是很好用的方法,既可以保持专注,同时可以让平时不想做的顺利进行。比如晦涩难懂的心理学专业书,先观足,找到脚底的感觉,带着这种感觉读书,会发现比平时读的顺畅也能读的懂了,不知不觉读很久。没有疲劳感,也没有原来的抵触情绪。
平时低精力的时候,也可以专门花10-15分钟观足,比午睡的效果好,睁眼后,眼睛发亮,身心轻松。
观足可以和生活中的任何事情结合。
8、每天回顾匆忙之中有哪些事情可以忽略,减少不必要的事情也是专注的途径。
9、感受肌体的疼痛。弄疼自己,然后感受从痛到缓解的过程,但是,不建议过分弄伤自己。
10、设立免打扰时间,如无紧急情况,忙过这一阵再回复。

列举了如上一些关于训练专注的点,那大致就是目前努力专注的方向了吧。
但是,我想高手们肯定也有很多神技或自己的独门秘籍,不知道是否能有幸聆听教诲呢?

说到底,我这里哪有在说什么高手的策略。其实,自己只不过是想安静的做一个”美男子”,不枉此生罢了。

学着专注,学着慢慢成长。
是的,要有卓越的专注,才把事情做得像是不费力气。

本文标题:高手的策略 —— 专注卓越

文章作者:陈远琪 [vikey]

发布时间:2017 年 09 月 14 日 22:09

更新时间:2019 年 05 月 04 日 11:05

原始链接:http://blog.chenyuanqi.com/2017/09/14/Take-focus-excellence/

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

一生有你,感谢支持~