进化菌

陪我们的父母做这几件小事



最叹这时光!在不知觉间,花白了父母双鬓。

望眼欲穿!自从踏上了远方,便知从此相见不易。

他们也不再像过往那样,煮最好吃的菜,喊我们按时吃饭;他们过得越来越小心翼翼,用个老人机,还害怕按错了会被无辜扣费 … 是的,正如多年前常说的一句话:我们终究会变成那个小心翼翼的人。
就好像,有些人注定会刻在了我们的运行轨迹里,不偏不倚。
我们不停的跑呀跑,总觉得目标还很远;回头的时候,牵绊的亲人,我们的父母,我们还能为他们做些什么呢?

1、听听他们的唠叨吧

人一旦上了年纪,就会有种强裂的孤独感,只是外表看起来很坚强。即便还不上年纪的我们,何尝不在夜幕下独坐窗台,不免有些感伤。
岁月从来都不曾饶恕过任何人,习得唠叨这种事情随风而来。
于是,我们总能重复的听他们讲很多次过去的事,比如年轻的时侯没饭吃只能吃树皮,比如最近那些村里村外鸡毛蒜皮的闹剧 …
总之,一件事情可以唠叨好多遍。

小时候一直不明白,为什么有些人能够做到不怕唠叨,甚至任劳任怨。直到后来,发现其实并不是不怕,而是学会了接受,接受父母已老的事实。
倘若我们安静不下那颗浮躁的心,投资少的亲情便真成了牵绊。相比那时候,唠叨只不过暂时性重复,而糟糕的心情早已穿透了一切。

2、多陪陪他们吃饭

难得回来一趟,回来就是各种好吃的都端出来、杀鸡宰鸭。
我们会习惯的说,没事儿,外面可以吃到很多好吃的。只是,陪他们吃吃饭就很好啊,那是件让他们乐道好些天的事情。

他们自然知道外面闯荡不容易,谁还没年轻过呢?所以,外面吃什么好吃的真不重要,回来吃咸菜也很好啊,他们都会觉得回来了就好。
自然,能混出个模样来更好。

3、多关心关心他们的病痛

人一老,各种问题就会随之而来,病痛是最不可避免的。
终究我们的父母穷苦了一生,没那么矫情,多关心几句,可能他就会一直记挂着。

4、帮忙做些力所能及的事情

经常听他们说,很多事情是该轮到我们了,老骨头办不动了 …
只是,我们都不想长大,真不想长大后要承担的那部分他们却要放下了。

但是,我们还能做些力所能及的事情,比如帮忙带带小孩,比如提一下水 … 简简单单就好。

5、助力完成他们的小心愿

如果父母没出过远门,全家一块去趟远方旅游是个不错的选择。

我想,每个人的父母都或多或少有些小遗憾的吧。
那么,如果可以,我们帮忙提供一些渠道,再考虑考虑安全等问题。他们定然觉得生活有滋有味,而不是老了不中用了。

每个人都有对待自己父母的方式,不尽相同。有钱的有有钱的活法,钱不够的有钱不够的活法。终究,贫穷不是家庭矛盾的原因,各方的投入少才是。

我们提倡小善意,但不求大回报 —— 家和万事兴。

本文标题:陪我们的父母做这几件小事

文章作者:陈远琪 [vikey]

发布时间:2017 年 09 月 11 日 22:09

更新时间:2019 年 05 月 04 日 11:05

原始链接:http://blog.chenyuanqi.com/2017/09/11/For-our-parents/

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

一生有你,感谢支持~