最懒进化

你懂得休息吗?



不懂休息的人,如何做成事情?

前段时间,莫名其妙的看了黄秋生的电影『失眠 』。电影的印象已经不是特别深了,只是勉强记得表面上说的是研究人是否可以不睡觉仍能高效工作,实际上说的是道德素养与人伦的讽刺,罪恶甚至会带来世代的诅咒魔魇!

当然,今天我们要说的是好好做人,认真生活,懂得休息。
有时候,真心羡慕那些不睡午觉,还能加班到深夜的人;反观自己,那是万万做不到的,不睡午觉整个下午就像是陷入沼泽泥潭,如果还加班,那就真真是雪上霜了!是啊,除了加班写更多的 bug 之外,多出几道岁月的痕迹,苦乐皆非尽然。

很小的时候,最喜欢下雨天了。因为那时候,只能躲在家里叮叮当当作响的瓦屋内,看看书,累了,到点就能吃到爸妈们辛苦准备的美味佳肴 … 想想也是极美的。
甜蜜的回忆 …
只是,说到休息,自认为自身缺陷满满。

读书的时候,别人都喜欢说我精力好,其实只不过做起来像是很勤快的样子罢了;现如今,回顾自己,不免常常被周遭影响,深感疲惫不堪。而,我除了正常人对周围环境声音的敏感,我还不小心患上了一种怪癖 —— 身边有人没睡,就会莫名奇妙地睡不着。“爸爸,我要听你讲一个故事才能睡”,像极了别人小时候安全感缺失,要哄着才能入睡。
于是,为了睡觉,已经不记得跟多少人起过冲突 …
真心对不住了,我只是想,安安心心的躺下睡一觉,仅此而已。

这大半辈子一晃就过去,我是搞不懂休息是怎么一回事了,你呢?
你会不会也常常在想,人这一辈子睡觉都消耗掉大约 1/3 的时间,是不是很可惜?
可是,睡觉又何尝不是一种美美的感受呢?
既然不可避免的要睡觉,我们不妨来看看如何休息得更好咧。

1、使用白噪音软件。

科学家们发现,人类几乎无法生存在零噪音的环境里。曾有记者试验在消音房间里待上 5 分钟,耳膜就开始疼。那种均匀的、类似于电视雪花音的白噪音,相对于特别安静的环境来说,反而有助于放松和睡眠。
安卓有款软件叫『Relaxio』的,你使用过没?
软件里面除了有电视雪花音之外,还有下雨,刮风,流水,火车,咖啡厅等日常环境噪音。当我在安静的房间里,听着白噪音软件模拟出来的电闪雷鸣,和雨水打在窗户上的噼里啪啦声,更容易放松下来,快速进入睡眠。
不要担心没有它的时候会睡不着,就像常年下雨的天气,忽然变晴几天,本来就是正常现象。所以,你不妨也来试试。

2、使用眼罩、降噪耳机

第一次用眼罩和降噪耳机(额,不,应该是降噪海绵),是在大二的时候。那时候,宿舍经常不太平,各种游戏里的厮杀 …
后来,终于要逃脱了海绵的挤压,换成真正的降噪耳机,果断舒服多了。
营造黑夜环境,终究是入睡的要点。据说还有“主动降噪耳机”这玩意,耳机会播放泉水叮咚的声音,使用起来简直美妙极了!

3、进行适当的运动

如果可以,每天上下班就尽可能去多走走路,比如走一两站路程。
那对于我们这些喜欢宅家里的,跳绳是个不错的选择。跳绳 5 分钟,相当于慢跑半小时。而且用正确的姿势,跳绳对膝盖的伤害,只有跑步的七分之一。
如果你也想试试,建议购买大厂的『防缠绕跳绳』哦。

凡此种种,高手在民间,自然还会有很多有助于休息的方法。如果可以,也希望你能把你的方法也告诉我。
夜静悄悄的降临,我也该睡去了 … 周公,我来也!

但愿,在未来的某一天,我的怪癖可以不治而愈吧。

本文标题:你懂得休息吗?

文章作者:陈远琪 [vikey]

发布时间:2017 年 09 月 07 日 23:09

更新时间:2017 年 09 月 12 日 22:09

原始链接:http://blog.chenyuanqi.com/2017/09/07/Take-a-rest/

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

码字不易,求赞赏哦~