进化菌

等一杯"喜茶"



一杯奶茶,两处闲愁。

2017 年消费市场第一火,非 “喜茶” 莫属。
在深圳、上海,喜茶创造了排队六小时,每人限购三杯、黄牛加价 250%、实名制购买等等,简直了,让人不可思议的餐饮界神话。

一杯奶茶,你怎么就舍得花几小时去等?

你说,我不懂;是的,我怎么懂?
在等待的时候,你说咱们尚可拍个照,发朋友圈里装一下 X,那又有何不可?
呵呵哒,发朋友圈…得来的无非是那少得可怜的几个赞而已(如果有踩的功能,估计会多一些)。实际上,那都只是卑微的存在感作祟而已。

跟风爽一时, 终究泯然众人。
我们有时候,会觉得全世界都抛弃了自己;一个人的时候,总害怕自己患上了自闭症,连个能说上话的朋友都找不着。所以,我们只好尽可能的去做些动作,希望可以跟这个世界发生一点点的碰撞。

就像有时候,尝试着给一些老朋友发 QQ、微信,发之前还患得患失,结果别人就当真没有然后了。
不由得,想起几年前的自己,也许也是这样的。忙成狗的时候收到无厘头的问候,通常也会等过段时间才回复,但是也没有索性不回复的情况吧。相比之下,别人委实比自己狠太多了。
我猜,那大概就是久违的冷暴力了吧。
我还猜,我们其实也没必要过于纠结。一来呢,已经看似被人“摆了一道”;二来呢,再自己“摆自己一道”真说不过去。只是,不会说话吃的哑巴亏,已经足足让人安静好一阵的了。
相反,我们更应该反思,是不是哪些时候自己也没有考虑、照顾到别人的感受,是不是自己年轻气盛的时候也犯过一些行为上的错误。
很多事情都可以被理解、理顺,甚至也有据可循,只是有些线索会因未曾经历而显得比较隐秘,等你跨过去之后,发现其实也就那样 —— 都多大点事儿,是吧?

“做好自己就好”这是我们曾经觉得听过最假的话。
怎么才叫做好自己呢?跟别人没关系就叫做好自己吗?不是的,做好自己真没那么简单。

纵使这个世界黑脏乱,但是我们依旧不变的是试图去怀揣热爱生活之心。哪怕我就是那个平庸里的小透明,没什么可值得关注,也不必把自己当做外人,非要从别人那里得到存在感。

花几个小时等一杯奶茶,对于一个终身成长者来说,无疑是在虚度光阴,太不值当!
是的,没有人会等我幡然醒悟,等我爬出悬崖。
何况,存在感是靠努力挣来的,不是靠朋友圈的猎奇照片换来,更不是靠别人的敷衍闲聊得来。

等一杯“喜茶”,喝完继续上路。

本文标题:等一杯"喜茶"

文章作者:陈远琪 [vikey]

发布时间:2017 年 08 月 30 日 07:08

更新时间:2019 年 05 月 04 日 11:05

原始链接:http://blog.chenyuanqi.com/2017/08/30/Wait-pretty-tea/

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

一生有你,感谢支持~