进化菌

1 v 1 的沟通有必要吗?



在公司里,1 v 1 的沟通真有必要吗?

一个优秀员工突然提出离职,通常都是思虑了许久,甚至有“箭在弦上,不得不发”的意念,只是作为上级的你,可能丝毫都没有察觉到。
是的,你们严重缺乏沟通。或者说,你们缺乏 1 v 1 的沟通。

想象一下,你们平常的沟通大多是开个需求会议,询问一下当前的项目进度 … 而这一切的一切,都没有更多的个人想法交汇。
我们知道,在众人面前很多话大概是不会说出口的,一方面是碍于面子,另一方面是倍感不合适;尤其是关于公司内部的问题,就显得尤为隐晦了。

记得刚毕业进入第一家公司那会儿,很多事情都搞不懂,埋头只知道要多学点,快些完成任务 … 从某个角度来看,其实那时候的公司规模真心小,很多事情还是遇不上的。可是,令我印象深刻、最为高兴的是,我们的老大经常找我们每个人“喝茶” —— 一边喝,一边聊的那种。

聊天,开怀会显得比较重要。每一次,我们都能聊出自己的一些想法以及接下来要做的一些改进,所以,小小团队也就有了那么一点点凝聚力的感觉。

接下来,就让我们来简单认识一下 1 v 1 的沟通吧。

什么是 1 v 1 的沟通呢?

1 v 1 的沟通,就是管理者与每个下属的单独面谈,大约半个小时到一个小时的时间内,频率是每个月至少一次。

1 v 1 的沟通有什么特点呢?

1 v 1 的沟通特点是,下属需要向上级反馈他内在的需求,放松状态下的交谈。
这自然不是在浪费时间,而是把时间投资给每个团队成员,最终产出更好的业绩,更高的效率以及更大的忠诚度。

如何实行 1 v 1 的沟通呢?

1、严格定期沟通

认真对待,而不是有空才聊。
通常地,时间需要控制在 30 分钟到 1 个小时的范围内,太短或太长都不合适。
沟通的时候,务必调整手机到震动状态。

2、少说少问多听

这个沟通,就让下属拥有这整块的时间去发挥,要求他事先准备好要讨论的清单,而不是真被你“叫去喝茶”开批斗会。

3、提供主动帮助

1 v 1 沟通的目的在于帮助下属解决问题。
譬如最近遇到了哪些困难,我如何能够帮助到你呢?最近学到了什么新东西,有没有要分享的想法呢?或者,还想学些什么呢?

4、及时表达感谢

关心下属的职业发展,询问最近的情绪波动变化的同时,更重要的是,要对他做的正确的事情表示感谢。

我们也来 1 v 1 的沟通吧?

诚然,1 v 1 的沟通是非常有必要的。
有时候,看看那些没有 1 v 1 沟通的公司,他们内部真心是好多的心怀鬼胎。当然,也并不是说 1 v 1 的沟通就能彻底解决大多数人与公司之间的矛盾,而是整个团队都能各自有需求的满足、有成长的燃烧。

沟通是解决冲突的良药。
我们大多数人在面对冲突的时候,都习惯性的选择“隐身人模式”,而那也恰是常常伤害自己最深的 —— 因为别人压根不知道你发生了什么 …

那,还说什么呢?咱们也来 1 v 1 的沟通吧。

本文标题:1 v 1 的沟通有必要吗?

文章作者:陈远琪 [vikey]

发布时间:2017 年 08 月 24 日 20:08

更新时间:2019 年 05 月 04 日 11:05

原始链接:http://blog.chenyuanqi.com/2017/08/24/One-vs-one/

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

一生有你,感谢支持~