进化菌

不分享,怎么了?



分享不是分享者应该做的事情。

相反,我们要感激分享者的一切付出。

作为技术,总是有机会要做些分享的。尤其是在公司里头,要求仓促去做的分享,总让人觉得不大情愿。因为工作本身就已经忙成狗,但是没办法,我们还是要去做好。
终有一天,回想的时候要问上一句:这 TM 是分享?
那,我们可以不分享吗?

分享是什么?

分享意味着对他人的关爱,是互相的行为。
分享不是单向的,它并不是一味地把自己的东西分给别人。

1.分享是一种利人又利己的行为,而不是毫不利己专门利人,善于分享的人知道怎么在获利和付出之间保持平衡。
2.正确地引导孩子分享,要学习理解他人的情绪,培养物权意识。
3.如果孩子不愿意,不要强迫,保护孩子说不的权利。
4.如果孩子愿意分享,及时表扬他们。记住,表扬的时候,多夸他们的品质。

分享,从小开始

3 岁左右的小朋友,惯常以自我为中心,难以主动分享,这时候,要从”轮流”开始做起。家长要做的,是教会孩子用语言沟通,表达和小伙伴换玩具玩的“轮流”需求。如果幼儿园里有别的小朋友要你家孩子的玩具,可以教孩子这么说:“我先给你玩,等一下你玩够了再给我玩会儿,我们轮流着玩好不好?”,也可以这样说:“这个玩具给你玩了,我就没有别的玩具玩了,你可以拿别的玩具和我换吗?”。

有时候,会在公园里看到,一个孩子想要另一个孩子的玩具,那个孩 子的父母就说,“我们要懂得跟其他小朋友一起玩,一块分享玩具哦,先给他玩玩吧!”然后这个孩子虽然很不情愿, 但最后还是交出了玩具。

分享是种美德,但家长们却只会一味的要求孩子交出玩具。
就好比,我们常常看到的一些老好人,问他要什么他几乎都会给,但凡是他有的。可是,这些人到头来又收获了什么呢?

毕竟,分享并不意味着要委屈自己,如果孩子觉得还没玩够,也可以说:“我还没有玩够,一会儿给你好吗?”。那,如果遇到比较强硬的熊孩子,要教会孩子明确自己的底线,要懂得说“不”。

分享,不只是分享

有时候,我们要学着理解他人的情感与需求,如果不给他,会不会难过呢?他难过,你愿意看到这样的情况发生么?

物权意识,是指对一个物体的所有权的理解。孩子是往往先学会了说“我的”,然后才会说“你的”、“他的”,我借给你玩,不代表它就变成了你的。
记得有一次,某某把我一本新书拿去了,后面让别人告诉我他拿去看几天,结果好久都没有还回来,迫不得已,只好告知“我也很需要这本书,谢谢!”。

要有说“不”的勇气。因为真正的分享,不是一味的付出,不是有求必应,不做“老好人”。

不分享,怎么了嘛?

本文标题:不分享,怎么了?

文章作者:陈远琪 [vikey]

发布时间:2017 年 08 月 12 日 15:08

更新时间:2019 年 05 月 04 日 11:05

原始链接:http://blog.chenyuanqi.com/2017/08/12/Dont-make-share/

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

一生有你,感谢支持~