最懒进化

名利场



追逐个什么名,什么利…

年龄真真是个里程碑。
对我而言,今年算是比较特别的,闰两个六月,于是,我便可以偷偷过两个生日。而,我的生日其实也没什么特别的,几乎也没有谁来庆贺过,甚至我自己也不曾为此有过待自己好些的真实案例。那,不知怎地,忽然想在今年这两个特殊的日子里做点什么 —— 给自己买了个显示器,用来方便以后写写代码之类;后面攒点钱,再买个 iPad,用来看看视频、玩玩游戏之类。
这,似乎是我目前能想到对自己好一些的方式了。

曾经以为,人这一辈子,实质是没有任何意义的,只是活着活着,欲望来了,意义也就随之而来了而已。
回想起小时候,我们每个娃子都说梦想是要成为科学家、医生、百万富翁…说了很多高大上的名词,甚至那时候的憧憬如今都想不起来,是不是只为了回复别人一句。而,那些看上去庸碌无比的欲望,每次想起,都只能付之一笑。

我们追名逐利,也不免烦恼与纠结。

有一次,乾隆皇帝下江南,遇到个老和尚,于是,便与老和尚聊起了禅机:“你看这江面上的船,来来往往,到底有几艘船呢?”。和尚说:“来来往往、熙熙攘攘,皆为名来,或为利往”。乾隆点头,以为此禅机甚妙!

好比毕业后,留在老家还是单刀直会北上广深,我们都可以问自己各自选择的利与弊。
留在老家呢,可以经常回家看看父母甚至帮忙做些随手的家务,可是时间一久,很多不愿见的矛盾来了,挡也挡不住;去北上广深这些大城市呢,有更多的竞争机会、遇到更多有趣的人,可是算计下来,能见父母真的没多少次的,甚至有些漂泊、有些挂念。

当一个人知道了“为何”,也就能够承受一切的“如何”。
纠结的时候,不妨想想这件事情对自己的意义,如果不这样又会有什么影响。
举个栗子,
有人说“我想要很多很多钱”。
回复说“我也是。那,如果有了钱,你打算做些什么呢?”。
这个时候,对方若有所思的畅想开来“我就可以买个大房子,我们一家人可以吃喝不愁,孩子也能得到很好的教育…”。
“这对你有什么意义呢?”。
“这样,我就可以专心的写我的代码了,嘿嘿”。

哦,要钱的目的是为了专心写代码 … 当然,这有点开玩乐了。
我们都有很多想要的东西,但是那其实并不是我们的终极目标,延展开来会发现,我们要的不过是一个手段或者工具。
我们希望能混出名堂,光宗耀祖,不只是满足内心的虚荣,更多的是拿名换更多的好处;我们愿得一心人,不只是消弭自我的孤独感,更多的是那些风雨同舟的各种心酸苦辣日子都有了意义,不枉此生。

谈什么名,什么利?倒不如炎炎夏日来杯冷饮,凉却心中的浮躁。

本文标题:名利场

文章作者:陈远琪 [vikey]

发布时间:2017 年 08 月 06 日 21:08

更新时间:2017 年 08 月 06 日 21:08

原始链接:http://blog.chenyuanqi.com/2017/08/06/Fame-and-fortune/

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

码字不易,求赞赏哦~