最懒进化

假装我是攻城狮



一入挨踢深似海,回头已非少年郎。

辗转之间,已经在这条路上看尽了许多面目。或美好,或丑陋,总有一些有趣的人和事,值得回味。

挨踢是个年轻人的行业。
毋庸置疑,在 IT 行业里的公司,主要的研发队形大都是年轻人,那些 40 岁以上的人很少见,高管也往往不过是 20 来岁的年轻小伙。
那,40 岁的老程序员们都去哪儿了呢?
老员工们,在这个行业是稀有动物,从 35 岁开始,数量几乎都在直线下降,年龄越大越稀有。我唯一认识的十几年研发,表达也稍有些娇羞,但看得见其本领的老辣。可我知道,那并不是我要的未来。

光阴纵然苍白了发丝,思维也会一天天的明晰起来。
此刻,我想召唤来“攻城狮”—— 一个听起来都要爽透的称呼,怎么能够没有自己的信仰乃至信条呢?
那,作为一个微不起眼的攻城狮,要走的路,必然是一条绵长绵长的路。只是,坚守的这一切,将来再谈起时,打心底问,能否也别具一格呢?

走多远,看心态

心态,牵绊着我们的灵魂与肉体。
我相信,大部分的攻城狮和我一样,下班时间可能都还在忧心的不断自我迭代,生怕自身的技术再难跟上形势。
但是,我也相信,有相当的一部分攻城狮,在自己的岗位上“苦苦挣扎”。

要走多远的路,光靠蛮力终究是很难达成的。
就好比刚出道的那会儿,作为一个小白。你知道的,小白其实并不可怕,可怕的是以小白之姿沦为了可恨的“伸手党”。进而,怪运气不佳,怪没遇上谦卑的大神。
于是,有人习得了不思进取,还骂了别人装逼。

修炼,进化,从来都不晚。

把被动变为主动

如果你还期待有老师那样细心教你的话,那你就太天真了。你也别逢事都确认一遍,自己却不去实践一番,反倒是自圆其说的以为“我是初学者我最大”。
如果你不能快速学习,其他更有能力的人就会随时来接替你的位置。

固然,很多公司都希望老员工能够带领新员工,让新员工更快成长,为公司带来更丰厚的回报。但“教”新员工这事并不是老员工的工作任务,并且教会了你,还意味着他可能会面临更多残酷的竞争,无论从哪个方面来说,这都不是一件太有利于他的事情。

被动的等待,以及开发人员的天性寡言,会天然地自以为这一切本属理所应当。
细想,时间哗哗的走掉了,谁曾怜见你已经来公司半年、一年甚至很多年却毫无进展呢?
主动去找上级沟通吧,获得更多关键的信息、资源,以及申请一些练手的机会。

是的,没有人会主动来教你;但是,你可以主动向他们索取一些必要的帮助。

减少别人帮助你的成本

很多前辈真不是不想帮你,而是帮助你真的太麻烦了,他们没有那么多的时间。

喜欢问问题的人可能会有种邪恶的意念:“不耻下问”没有错,你理所应当不惜成本的帮助我。可是,你难道不应该为此做出些什么努力吗?
更可怕的是,别人帮了你,你还丝毫不念其恩情,或者没有任何感激的善意。这让帮你的人,怎么没有一种沉没成本的感觉呢?

为问题做些努力,为解决问题而礼貌性的感谢,会让你走得更顺畅。

学会主动承担责任

没有人喜欢承担责任,不仅仅因为压力,也因为如果失败了,那是要付出代价的。
但是,承担责任,却能让你变得更自由和强大。这是因为在职场中,一个人能够主动的出来承担责任,说明他是愿意认真干这件事的,所以哪怕这个人能力一般,领导也愿意给他更多的资源和自由,看他最终能发挥到什么程度。

那,如果作为一个领队人,我们对内可以严苛,对外必然是要揽住整队所有的责任。

记得开始工作的那段时间,我们对很多领导是有偏见的。我们总觉得他们做的事情并不是我们做不了的,甚至觉得他们做的那么少工资却高我们那么多,恨苍天之不公也!
可是,不经意间会发觉,领导之所以是领导,之所以能值那么多钱,往往是因为他们能够得到老板的信任 —— 就是这些事情交给他们,老板表示很放心。

没错,慢慢学会承担一些责任,多做一些事情,指不定哪天你就是那“万人憎恨”的领导了呢,嘿嘿!

不作恶事

谷歌的价值观,不作恶。

痛恨公司的时候,有人会在辞职前想到报复,想到使用自杀、留后门、深坑程序。
不要觉得没人会发现,就算发现的时候你已经不在了,难道你的良心真不会痛吗?

攻城狮的心机,可谓深不可测。上面罗列的这些个信条,或难或易,都将引领我们通往攻城狮之路。
我们下面继续讲讲其他方面的信条。

阅读英文文档,使用英文表述

英文的重要性不必多说。

对于离开校园的人而言,学不学好英文已然不重要了,用不用得好才是我们最关心的!在程序的海洋里,英语是那一块通往深处海域的“免试金牌 ”。

自然,并不是说国内没有好的资源,只是更多资源的原汁原味都在使用着英文。
大可不必坚守“爱国”战线,从而摈弃掉中文外的其他语言文字。也不要因为英文看起来费劲就选择放弃,坚定一些,用着用着,很快就能从英文的思维中找到一些灵动。

使用 Google 搜索

你知道吗?在编码的问题中,80% 是可以由仔细看文档得到解决的,15% 是可以由 Google 解决,剩下的 5% 拼的才是经验和智商。

也许你会问了,搜索引擎百花齐放,为何是 Google 呢?更何况 Google 还要 fan qiang 呢!
Google 搜索的效率是毋庸置疑的,至于为什么是 Google 而不是百度或者其他,我猜想,这大概是需要用心去感受 Google 的魅力了。不然,即便说得天花乱坠,你还继续用百度或者其他搜索引擎,又有何意义呢?

使用 Google 搜索,自然也要学会提取问题中的“关键词”。
另外,也要懂一些巧招,譬如 +、-、*、”、~符号的用法。
我们找资料的时候,常常使用的关键字是 torial、example、tricks、cheatsheet、cookbook、awesome 等等。比如找 Python 的资料,可以在 Google 的搜索框搜 “Python torial”、“Python awesome”…总会找到一些让你上瘾的内容。

购买 VPN 服务

既然上面提到了 Google 要 fan qiang,我们也不妨提一提 VPN。

每次听到有人抱怨 Google 还要 fan qiang,又不想花百余块前去开通一年 VPN 的时候,我内心是极其崩溃的 … 那百余块省下来都做了什么呢?
别贪这种小便宜,甚至只知道使用免费的 fan qiang 软件或者修改 host 等手段。
然而,折腾的这些年,最终只认这一个理:能花钱解决的问题,钱算个 P 啊!

良好的编码习惯和风格

什么是良好的编码习惯和风格呢?

平时多看看大神的源码,再对比自己的,就能看出些差距来。当然,你也别找那个干了几年、甚至十几年如今却普普通通的老程序猿来做对比。甚而,因为每个人的认知、审美等观念不一,风格自然很难统一。但是,官网也在为此作努力 —— 制定规范。

那,好的编码习惯,命名很重要。最基本的大概是用英文进行概要描述,驼峰化函数、变量等命名,不仅让人看着舒服,还能在若干时间后对代码的维护起到不少作用。
至于风格,官方自有规范,譬如 PHP 的 psr-2,请认真遵守并执行。

自学才是最长情的战书

自学本身就是一种生活方式。

我们这里所说的自学,不是一个人在默默的暗地里偷着学,而是在一个领域里,重新开辟一片新天地,结识那里的人和事,然后互动起来,成长。
同时,刻意练习终是必须亲历的,没人可以代替你受那份“苦难”。

纵然资源无数,最后落实的时候,还是要依靠自己。别总在幻想着,一夜成为国民老公“王思聪”那种千秋美梦,自学才是此生最长情的战书,奋斗吧,骚年!

学习方法论:最少必要知识

自学看似那么的苦闷,怎么能没有一点点的方法论呢?来,我们的基准招式是“最少必要知识”。

所谓“最少必要知识”,指的是为了能够实践某项技能,最起码要学会的那一点点知识。而“最少必要知识 ”正是我们打开某领域的拜门帖。
比如一个初学编程的人,能够写出一个程序来帮助自己提高工作效率;一个英语基础差的人,能够面对外国人流利地表达出自己的想法;一个条理不清的人,能够清晰表达观点写出文章。这些都是“最少必要知识”的体现。

不论你愿不愿意走在成神之路上,“最少必要知识”都会帮你杀出一条血路来。

健康才是你真正的本钱

我欲成佛,奈何这肉泥身板,稍有不慎,便被恶魔侵略一空。

所以,请不要熬夜,不要熬夜,不要熬夜!
要锻炼,要锻炼,要锻炼!
你想想,精神不佳,如何能做好攻城不是?

假装我是攻城狮,未来的路还很长。
这些信条,加夹几分期许,不断完善,以守护,以精进,以美好。

本文标题:假装我是攻城狮

文章作者:陈远琪 [vikey]

发布时间:2017 年 07 月 16 日 08:07

更新时间:2017 年 07 月 28 日 22:07

原始链接:http://blog.chenyuanqi.com/2017/07/16/If-do-engineer/

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

码字不易,求赞赏哦~