最懒进化

找个愿意对你一辈子好的人



本杰明·富兰克林曾说过:“一个帮助过你的人,比一个你帮助过的人更愿意帮助你”。

今天,我们从巴菲特的投资策略开始,来简单谈谈择友、择偶的一些心法,或也可供参考。

巴菲特的投资策略

一代股神巴菲特,投资 IT 公司的时候,基本上都是等到这些公司过了快速增长的时期,比如苹果公司。这让很多想跟风的人颐为失望。甚至很多人觉得,老爷子这么些年了依旧看不懂 IT,他不比另一个股神级的投资人比尔·米勒那样,总是能找到像亚马逊、Google 这些现如今已是巨头的成长股。
那么,为什么像巴菲特这么聪明的人,不会早在 10 年前就下手了呢?
这就要说道说道巴菲特的投资策略了 —— 找“对投资人好”的公司投资。

巴菲特显然不是赌徒,他不会把自己的命运压在一个只是在未来有可能股票成长的公司上。
所以,其实不是巴菲特不想早点投资,而是早在 10 多年前以他的决策方法来考量苹果的话,苹果是不合格的、根本入不了他的法眼。

找个愿意对你一辈子好的人

很多人,在面临“找一个喜欢自己的人”还是“找一个自己喜欢的人”这些问题的时候,往往无比的烦恼。那,巴菲特的投资策略,会不会给我们一些洞见以及指引呢?

落花虽有意,流水却无情。
吴军老师说,在我们的一生当中,大部分人哪怕再好,你再怎么喜欢 ta,如果不能长期的对你好,其实对你这一生的帮助并不大。

了解一个人的情谊,自然不是短时间能够通晓的。但是,如果遇到了“愿意对你一辈子好的人”,不论是终身伴侣,还是长期伙伴,我们都应当格外的珍惜这个人。
在这一路上,兴许要付出很多代价,但是换来的却是几十年源源不断的收益,何乐而不为呢?

做个耐撕的人

可是,相比那些还在纠结“找一个喜欢自己的人”或者“找一个自己喜欢的人”问题的人,有更多的人其实是没得选择的。

真心未必能换来真心。
每个人的择友观不尽相同。很多人在追求一个自己喜欢的,却并不喜欢自己的人的时候,总以为自己对对方好一点,就能够换得对方善意的回报。实际上,这种想法非常的天真。终有一天,只余伤悲。

我们这一生,遇到的人比股市上的股票要多得多,用巴菲特的投资策略来了解一个人,长期结交一个人,我们定然会终身受益。
相反,如果还没有找到那个人,与其安安静静地等待 ta 的出现,不如先做个耐撕的人吧。

但愿每个人都能找到那个愿意对自己一辈子好的人。

本文标题:找个愿意对你一辈子好的人

文章作者:陈远琪 [vikey]

发布时间:2017 年 07 月 11 日 06:07

更新时间:2017 年 07 月 11 日 06:07

原始链接:http://blog.chenyuanqi.com/2017/07/11/Find-good-man/

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

码字不易,求赞赏哦~