最懒进化

我的印象笔记攻略



印象笔记是我的一把利刃。

使用印象笔记,大概有两个年头了吧。
记得当时官方搞活动还是什么来着,趁着优惠,自己就买了一年的高级会员,结果一发不可收拾,越来越喜欢这货!

在还没有用印象笔记之前,我的笔记常常是收录在那几块钱的小小笔记本里。这也恰恰说明,我其实很早就有记笔记的习惯,也难怪会有人问我要笔记,结果,拿过去 ta 自己又看不懂,怪我咯?
实际上,即便是在使用印象笔记的前期,我和大多数的人也一样,疯狂的看见喜欢的文字就往里面贴,口口声声说着要以后看的,结果,结果以后总有更重要的文字要看,所以几乎都把它们渐渐变质成了僵尸文。
所以,你还相信“以后做…”这种鬼话吗?或者,我们都应该好好审视一下这个工具的使用,而不是悔恨当初不知不觉养大的怪兽兽 —— 把印象笔记当成了另一种方式的“记事本”。

印象笔记的心法

作为工具的它 —— 印象笔记,从它的名字里,我似乎洞悉了一些不错的心法。
是的,我已不再如从前那般,只知道点击、收藏文字这么简单粗暴的动作,来使用这个工具。并且,我买的是高级会员诶,不能只存文字吧,收藏美食、美景、美女等图片或也可以信手拈来的,嘿嘿~

说点正经的吧。
印象笔记的心法,这里大致分为如下三点。

第一,从收藏文章到记录问题

当你遇到一篇标题很棒或者内容很打动内心的文章的时候,不要让自己再犯贱了,直接复制粘贴到印象笔记里;咱们不妨先停下来几秒, 自问自答这几个问题:

我为什么要保存这篇文章?
这篇文章对我有哪些启发?
这篇文章能帮助我什么呢?

然后,边想边把文章链接以及自己的所思所想记录到印象笔记里。
是不是没以前的复制粘贴来得爽快?是不是太功利了?是不是很烧脑筋呢?是的,那些都是改变所带来的不适,但是在不断的重塑自我的过程中,我们变得更加有效率处理信息了,甚至会屏蔽掉一些平时不易发掘的“渣渣”念想。
除了文章,我们还有可能记录一些即兴要办的事情或者会议内容,这时候选择性简练记录、写一些能帮助点燃回忆的文字就好了。

第二,想想文章跟过往知识体系的联系

跳出作者的思维牢笼,想想整篇文章跟自己过往的知识体系有哪些联系。
为什么要这么做呢?知识如果没有产生联系,在大多数情况下,很快就会变成浮云尘埃。
我们的大脑在记忆的时候,常常是输入的时候增加了难度,在输出的时候才会更容易一些的。
举个浅显的例子,如果问你昨天中午吃了什么的时候,你能快速想起来吗?大多是提取困难的吧,除非那天那个时候发生了些许饮食上的小插曲,才会更快想起来。

第三,定期回顾笔记内容

放心好了,按照这些心法去记录笔记,你的“僵尸笔记 ”被大片扼杀之后,剩下的其实数量不多。
而且,古语有云“温故而知新”。站在一个节点上,回顾笔记,一方面唤醒沉睡的记忆之外,另一方面也在回顾的同时翻新出那些你有可能漏掉的“大鱼”。
印象笔记的闹钟功能,这个时候就大显神威了。建议是一周回顾一次吧,因为我觉得,一个月的积累数量怕是要吓着自己的。

如上印象笔记心法,看似简单,实则做下去不容易。
就像一本武功秘籍,要是只会些招式的话,很容易吃内力强劲的高手的亏哒。所以,心法真的很重要!

印象笔记的招式

说完心法,也来简单说说印象笔记的招式。

第一,记录要做的事情、每天三件事

记录要做的事,我自己早前就有一个页面『刺杀拖延症』。它和印象笔记结合起来,我是如何权衡的呢?是这样,平时用电脑的时候,把要做的事情统统都挂到 killtyz 里,晚上收官的时候就回收到印象笔记里,并分析哪些没做到或者做不好的原因。
记录每天三件事,说的其实是这一天里三件最重要的事情,而不是那些随随便便一划就过去的事情。记录它们到印象笔记是件很棒的事情,一则便于回顾,再则更好的管理自己完成事情的能力。
记录事情,原本就不是我们大脑必须做的事。所以,请不必懊恼自己不久前想起的事情,如今却已经没有一丝一毫的印象,我们让印象笔记来帮忙吧,大脑应该去做那些更高级的事情。

第二,每一次重要对话录音到印象笔记

什么是重要对话呢?领导找你谈话算吗?
领导的话不一定是重要对话了,相反,生活里譬如买房的房东使诈、签工单签合同、纠纷等等这些就值得录一下音了,避免信息传递的过程中导致的各自遗忘,并且还可以将其作为一个把柄,强有力的遏制坏蛋们的突袭。

第三 ,一次简单的技术入门分享

正规的技术分享,做法应该是 PPT 或者 Keynote。
只是,正规不一定就适合所有情形。我们不必每次为了做技术分享,先是一脸迷茫,然后再绞尽脑汁去设计什么 PPT 才能分享。
我们只需要简单罗列一下分享的要点、配图到印象笔记里,即可完成一次技术入门级别的分享,那样岂不是更容易做分享,而不是被分享的条件所束缚呢?

第四,旅游攻略及过程的记录

旅游攻略,网上漫天都是,我们只摘取对自己有用的。
同时,了解要去的地方,该注意的事项,那里的背景,交通信息等等,这些统统都可以放在印象笔记里。
我们还可以把旅途中的所遇,所想都记录下来,而不是急于晒到朋友圈里。如果可以,伙伴们尚可以一块写写笔记,那又何尝不是一种旅行的心境呢?

第五、为每天的自己拍一张带自信笑容的照片

不知道,你会不会和我一样,有时候独坐窗台,总想用双手尽力的去捕捉那些稍纵即逝的时光。
和时光相比,其实每天的自己也是一样的,在丝丝的转变,而不被轻易发觉。如果我们每天都给自己拍一张照片,一年、两年或者很多年以后,再看看这些照片,会是一种什么感觉呢?
你说,那也没必要还强烈要求自己带自信笑容,强颜欢笑的吧?可是,对别人你都舍得委屈自己去笑,那即便不开心,逗一逗自己又有何不可呢?
我是不太爱照相的,可能跟长相不上镜有关。但是没关系啊,自己给自己照,将来如果可以的话,孙字辈的娃儿们,咱们一块来看看你爷爷慢慢变老,却仍不失风采的自信,多好。

第六、能记录的还很多

能记录的当然有很多,如果你也有写日记的习惯,不妨也记录在印象笔记里?(通常,日记都是私人的,所以,你要确保别人不能轻易打开你的印象笔记)
我们还可以记录一些不太重要的帐号密码到印象笔记里,安全着想,请千万不要把银行取款密码都记录了哈,否则后果自付。
甚至,我们还可以记录一下自己的体重,但是,也别每天都记录,不然减肥的心可能会比体重还要重太多!

有所记录,也要有所不记录…

不只是印象笔记

招式不一定都通用,但是心法一定可以让你在别的笔记工具面前别开生面。

这不是在卖印象笔记的广告,我也不过是一员普普通通的使用者罢了。
跟众多工具一样,能像极客一样的使用它们,而不是依赖它们,我想,这大概就是一个工具原本的样貌。

我的印象笔记攻略,大致上就是这些了,不知道对你有没有一点点的帮助呢?

本文标题:我的印象笔记攻略

文章作者:陈远琪 [vikey]

发布时间:2017 年 07 月 01 日 16:07

更新时间:2017 年 07 月 01 日 17:07

原始链接:http://blog.chenyuanqi.com/2017/07/01/My-yinxiang-note/

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

码字不易,求赞赏哦~